Март начался с обеспокоенности и шокирующих сюрпризов в связи с большими или меньшими налоговыми задолженностями, выявленными при заполнении декларации о подоходном налоге с населения, скандалами на интернет-порталах и чередой совершенно тенденциозной и неточной информации.
Понимая, насколько сложно налоговое законодательство и как нелегко в нем разобраться, а также желая помочь налогоплательщикам не оказаться в этом году среди должников, Анда Зиемеле, аналитик систем бухгалтерского учета Tildes Jumis и председатель правления ассоциации бухгалтеров, сертифицированных согласно ISO, разъясняет, чему нужно уделить повышенное внимание, в качестве первого и главного аспекта указывая на необходимость отслеживать свои доходы, чтобы знать, есть ли основания использовать ставку в 20% и верен ли размер примененного необлагаемого минимума.
1. Следите за своими доходами, поскольку с ростом доходов увеличивается и ставка налога
Главное внимание нужно уделить регулярному отслеживанию своих доходов. Для всех полученных доходов (при этом, для суммы брутто, указанной в договоре — до расчета налога): как для заработной платы, так и для пособий и пенсий, сумм, полученных по договорам подряда и авторским соглашениям, сумм, вырученных при продаже недвижимого имущества, выигрышей в азартных играх и лотереях, сумм, полученных при продаже лесоматериалов или металлолома, и т.д.
С 2018 года размер налога рассчитывается при помощи прогрессивного метода — чем выше доходы, тем выше налог:
20% — на доходы до 20 004 евро в год (1 667 евро в месяц)
23% — на доходы от 20 004 евро до 62 800 евро в год (1 667–5 233 евро в месяц)
31,4% — на доходы свыше 62 000 евро в год
Следует понимать, что в декларации все полученные в течение года доходы суммируются и налог рассчитывается на основе итоговой суммы.
Как только доходы достигли 20 004 евро, в СЭД необходимо сделать отметку о применении ставки в 23%. Начиная со следующего месяца после того, как была сделана отметка, основной работодатель (которому подана электронная налоговая книжка) к доходам от наемного труда будет применять ставку в 23%.
Бухгалтеру предприятия не может быть известно о персональных доходах работника, поэтому каждый самостоятельно должен следить за уровнем своих доходов.
2. Применение электронной налоговой книжки (ЭНК)
Налоговая книжка – это документ, на основании которого работодатель применяет необлагаемый минимум и льготы. Подать налоговую книжку работодателю (по основному месту получения доходов, если работодателей несколько) – обязанность самого налогоплательщика, при этом необходимо указать сведения об иждивенцах и инвалидности, если налогоплательщик желает, чтобы работодатель применял налоговые льготы. Основной работодатель к доходам от наемного труда (зарплата, больничное пособие, отпускные выплаты, премия) до 1 667 евро в год применяет ставку в 20%, а к сумме свыше 1 667 евро — уже 23%.
Если лицо не желает раскрывать своему работодателю информацию о другом месте работы, можно не подавать налоговую книжку ни одному из работодателей.
3. Необлагаемый минимум
Дифференцированный необлагаемый минимум (ДНМ) впервые был введен в Латвии в 2016 году. До этого ко всем работающим лицам применялся одинаковый необлагаемый минимум.
С 2018 года законодательством установлено, что дифференцированный необлагаемый минимум (ДНМ) применяется только в том случае, если облагаемые налогом доходы в течение года не превышают определенного порогового значения (в 2018 году — 1000 евро в месяц или 12 000 евро в год, в 2019 году — 1100 евро в месяц или 13 200 евро в год).
1 января 2018 года СГД для каждого лица рассчитала прогнозируемый необлагаемый минимум (ПНМ), в качестве основания для которого использовались доходы каждого лица с 01.10.2016 г. по 30.09.2017 г. 1 августа 2018 года СГД рассчитала новую сумму ПНМ, в этот раз на основании доходов за период с 01.12.2017 г. по 31.05.2018 г.
При подаче годовой декларации лицами, дифференцированный необлагаемый минимум пересчитывается согласно доходам за год.
Во всех случаях, когда ожидается, что планируемые доходы за 2019 год превысят доходы за 2018 год, рекомендуем проконсультироваться с бухгалтером. Есть несколько возможностей: например, пересмотреть прогнозируемый месячный необлагаемый минимум или применять к доходам ставку не в 20%, а уже в 23%. Последнее особенно касается получателей авторского вознаграждения, чьи общие годовые доходы превысят 20 004 евро.
Особое внимание необлагаемому минимуму следует уделить мамам, возвращающимся из отпуска по уходу за ребенком, студентам, бывшим безработным, лицам, возвращающимся на работу после продолжительной болезни, работающим пенсионерам и получателям пенсии по инвалидности.
Всем лицам, чья заработная плата выше минимальной, но не превышает 1100 евро в месяц, необходимо учитывать следующее: если в течение предыдущих 12 месяцев доходы отсутствовали или они были небольшими (минимальная зарплата, долгосрочная нетрудоспособность, учеба в учебных заведениях и т.п.) или в этом году в течение какого-то периода доходы увеличились по сравнению с предыдущим годом, вероятнее всего, настолько большой прогнозируемый необлагаемый минимум не полагается и от него имеет смысл отказаться, сделав соответствующую отметку о его неприменении в СЭД. Это личный выбор каждого. Бухгалтер предприятия не в праве по собственному выбору не применять необлагаемый минимум, декларированный в СЭД СГД.