bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 21.01.2020 | Именины: Agne, Agnese, Agnija

Советы: как не допустить долгов по подоходному налогу с населения

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUМарт начался с обеспокоенности и шокирующих сюрпризов в связи с большими или меньшими налоговыми задолженностями, выявленными при заполнении декларации о подоходном налоге с населения, скандалами на интернет-порталах и чередой совершенно тенденциозной и неточной информации.

Понимая, насколько сложно налоговое законодательство и как нелегко в нем разобраться, а также желая помочь налогоплательщикам не оказаться в этом году среди должников, Анда Зиемеле, аналитик систем бухгалтерского учета Tildes Jumis и председатель правления ассоциации бухгалтеров, сертифицированных согласно ISO, разъясняет, чему нужно уделить повышенное внимание, в качестве первого и главного аспекта указывая на необходимость отслеживать свои доходы, чтобы знать, есть ли основания использовать ставку в 20% и верен ли размер примененного необлагаемого минимума.

1. Следите за своими доходами, поскольку с ростом доходов увеличивается и ставка налога

Главное внимание нужно уделить регулярному отслеживанию своих доходов. Для всех полученных доходов (при этом, для суммы брутто, указанной в договоре — до расчета налога): как для заработной платы, так и для пособий и пенсий, сумм, полученных по договорам подряда и авторским соглашениям, сумм, вырученных при продаже недвижимого имущества, выигрышей в азартных играх и лотереях, сумм, полученных при продаже лесоматериалов или металлолома, и т.д.

С 2018 года размер налога рассчитывается при помощи прогрессивного метода — чем выше доходы, тем выше налог:

20% — на доходы до 20 004 евро в год (1 667 евро в месяц)

23% — на доходы от 20 004 евро до 62 800 евро в год (1 667–5 233 евро в месяц)

31,4% — на доходы свыше 62 000 евро в год

Следует понимать, что в декларации все полученные в течение года доходы суммируются и налог рассчитывается на основе итоговой суммы.

Как только доходы достигли 20 004 евро, в СЭД необходимо сделать отметку о применении ставки в 23%. Начиная со следующего месяца после того, как была сделана отметка, основной работодатель (которому подана электронная налоговая книжка) к доходам от наемного труда будет применять ставку в 23%.

Бухгалтеру предприятия не может быть известно о персональных доходах работника, поэтому каждый самостоятельно должен следить за уровнем своих доходов.

2. Применение электронной налоговой книжки (ЭНК)

Налоговая книжка – это документ, на основании которого работодатель применяет необлагаемый минимум и льготы. Подать налоговую книжку работодателю (по основному месту получения доходов, если работодателей несколько) – обязанность самого налогоплательщика, при этом необходимо указать сведения об иждивенцах и инвалидности, если налогоплательщик желает, чтобы работодатель применял налоговые льготы. Основной работодатель к доходам от наемного труда (зарплата, больничное пособие, отпускные выплаты, премия) до 1 667 евро в год применяет ставку в 20%, а к сумме свыше 1 667 евро — уже 23%.

Если лицо не желает раскрывать своему работодателю информацию о другом месте работы, можно не подавать налоговую книжку ни одному из работодателей.

3. Необлагаемый минимум

Дифференцированный необлагаемый минимум (ДНМ) впервые был введен в Латвии в 2016 году. До этого ко всем работающим лицам применялся одинаковый необлагаемый минимум.

С 2018 года законодательством установлено, что дифференцированный необлагаемый минимум (ДНМ) применяется только в том случае, если облагаемые налогом доходы в течение года не превышают определенного порогового значения (в 2018 году — 1000 евро в месяц или 12 000 евро в год, в 2019 году — 1100 евро в месяц или 13 200 евро в год).

1 января 2018 года СГД для каждого лица рассчитала прогнозируемый необлагаемый минимум (ПНМ), в качестве основания для которого использовались доходы каждого лица с 01.10.2016 г. по 30.09.2017 г. 1 августа 2018 года СГД рассчитала новую сумму ПНМ, в этот раз на основании доходов за период с 01.12.2017 г. по 31.05.2018 г.

При подаче годовой декларации лицами, дифференцированный необлагаемый минимум пересчитывается согласно доходам за год.

Во всех случаях, когда ожидается, что планируемые доходы за 2019 год превысят доходы за 2018 год, рекомендуем проконсультироваться с бухгалтером. Есть несколько возможностей: например, пересмотреть прогнозируемый месячный необлагаемый минимум или применять к доходам ставку не в 20%, а уже в 23%. Последнее особенно касается получателей авторского вознаграждения, чьи общие годовые доходы превысят 20 004 евро.

Особое внимание необлагаемому минимуму следует уделить мамам, возвращающимся из отпуска по уходу за ребенком, студентам, бывшим безработным, лицам, возвращающимся на работу после продолжительной болезни, работающим пенсионерам и получателям пенсии по инвалидности.

Всем лицам, чья заработная плата выше минимальной, но не превышает 1100 евро в месяц, необходимо учитывать следующее: если в течение предыдущих 12 месяцев доходы отсутствовали или они были небольшими (минимальная зарплата, долгосрочная нетрудоспособность, учеба в учебных заведениях и т.п.) или в этом году в течение какого-то периода доходы увеличились по сравнению с предыдущим годом, вероятнее всего, настолько большой прогнозируемый необлагаемый минимум не полагается и от него имеет смысл отказаться, сделав соответствующую отметку о его неприменении в СЭД. Это личный выбор каждого. Бухгалтер предприятия не в праве по собственному выбору не применять необлагаемый минимум, декларированный в СЭД СГД.


Добавить комментарий

Немиро: Ребенок - один из победителей отборочного конкурса Latvenergo

Решение о новом совете АО Latvenergo, в который планируется включить и Павла Ребенока, советника министра экономики Ральфа Немиро, может принять новый государственный секретарь министерства.

Объем железнодорожных перевозок в Латвии сократился на 15,8%

Объем железнодорожных грузовых перевозок в прошлом году в Латвии сократился на 15,8% по сравнению с 2018 годом и составил 41,491 млн тонн, свидетельствуют обобщенные Министерством транспорта данные.

Число процессов неплатежеспособности в Латвии сократилось на 25%

По данным Lursoft, за последние пять лет количество процессов неплатежеспособности сократилось на 25%.

В Эстонии снизился индекс цен производителей

В Эстонии индекс цен производителей промышленной продукции в 2019 году сократился на 1,2%, стремительнее всего — в сфере энергетики, свидетельствует официальная статистика соседнего государства.

Кайминьш предлагает рассмотреть вопрос о ликвидации KPV LV

Партия KPV LV сейчас приносит государству больше зла, чем добра, и ее уже не спасти, сказал в интервью Latvijas Radio основатель партии, депутат Сейма Артус Кайминьш. Он призвал членов партии голосовать за самоликвидацию партии. 

Переход госсекретаря Минэкономики на работу в ЦСУ зависит от зарплаты

Министр экономики Ральф Немиро решил перевести госсекретаря Министерства экономики Эрикса Эглитиса на должность руководителя Центрального статистического управления, но Эглитис согласится только если ему будет обеспечена соответствующая зарплата.

LTV: обслуживание рижских фонтанов значительно подорожало с частным подрядчиком

С тех пор, как департамент жилья и окружающей среды Рижской думы доверил работы по обслуживанию рижских фонтанов частной компании, расходы на эти работы более чем утроились, сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

В 2019 году в Латвии родилось 18,6 тыс. детей и было заключено 12 913 браков

По предварительным данным Центрального статистического управления, число новорожденных в Латвии падает четвертый год подряд. В 2019 году было зарегистрировано 18 589 детей, что на 725 меньше, чем в 2018 году.

Эстонская министр обеспокоена количеством иммигрантов

Прошлый год в Эстонии стал пятым подряд в плане роста численности населения. Министр народонаселения Эстонии Рийна Солман обеспокоена тем, что прирост обеспечивается за счет приезда иностранцев, а не возвращения эстонцев.

Круминьш и Райтумс оштрафованы за незаконное финансирование партий

Предприниматель Юлийс Круминьш и финансовый консультант Йоренс Райтумс в конце прошлого года согласились выплатить штраф почти 100 тыс. евро за то, что через третьих лиц собирали деньги для Союза «зеленых» и крестьян и партии «От сердца – Латвии» перед выборами, рассказывает телепередача «Ничего личного» на TV3.

Принц Гарри отрекся от обязанностей королевской семьи

Принц Гарри заявил, что он и его супруга Меган отрекаются от исполнения обязанностей королевского двора, поскольку молодая семья хочет жить самостоятельно, без государственного финансирования, но это оказалось невозможно.

В нынешнем сезоне зима может и не наступить

Уже прошла половина календарной зимы, в оставшиеся зимние месяцы еще возможны заморозки и снежный период, но, согласно актуальным прогнозам, продолжительного периода со стабильными погодными условиями не ожидается, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Борданс: Бычковичс может «обогнать» закон и лично выбрать кандидата в генпрокуроры

Председатель Верховного суда Иварс Бычковичс может предпринять «некие маневры», чтобы опередить законопроект, который изменит порядок назначения генерального прокурора, и сам выбрать кандидата на пост генерального прокурора, сообщил в интервью газете Latvijas Avīze министр юстиции Янис Борданс.

Телепередача: госсекретарь Минэкономики может лишиться поста

Перед грядущими важными изменениями в совете и правлении АО Latvenergo может лишиться должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис, сообщает телепередача «Ничего личного» на TV3.

В Берлине прошли переговоры о Ливии с участием ряда государств

В Берлине прошла конференция с целью добиться мира в Ливии и прекратить военное вмешательство со стороны других стран.

Националы хотят, чтобы предвыборная агитация была только на госязыке

Национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» на сегодняшнем заседании по сотрудничеству коалиции предложит рассмотреть поправки в Закон о предвыборной агитации, которые обяжут проводить предвыборную агитацию только на государственном языке.

Ожидается переменчивая погода, в отдельные ночи небольшой мороз

Погода на этой неделе будет переменчивая: облачно с прояснениями, временами осадки, порывистый ветер. Температура будет в основном выше 0 градусов, и лишь в отдельные ночи ожидается небольшой мороз, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Увольнения в LDz. БПБК «пригрозило пальцем» СЗК. Кюзис уходит в отставку

Прошедшая неделя доказала, что не все то золото, что блестит. И хотя ранее ГАО Latvijas dzelzceļš похвалялось приростом грузов и доходов, в середине недели прозвучало заявление, указывающее на то, что предприятие не было до конца честным — до конца нынешнего года планируется уволить 1 500 работников.

Неделя в Литве. В Вильнюсе ищут похищенную девочку

Литовская полиция разыскивает мужчину, который мог бы предоставить информацию о предполагаемом похищении девочки в Вильнюсе.

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!