bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.03.2019 | Именины: Tamāra, Dziedra

Советы: как не допустить долгов по подоходному налогу с населения

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUМарт начался с обеспокоенности и шокирующих сюрпризов в связи с большими или меньшими налоговыми задолженностями, выявленными при заполнении декларации о подоходном налоге с населения, скандалами на интернет-порталах и чередой совершенно тенденциозной и неточной информации.

Понимая, насколько сложно налоговое законодательство и как нелегко в нем разобраться, а также желая помочь налогоплательщикам не оказаться в этом году среди должников, Анда Зиемеле, аналитик систем бухгалтерского учета Tildes Jumis и председатель правления ассоциации бухгалтеров, сертифицированных согласно ISO, разъясняет, чему нужно уделить повышенное внимание, в качестве первого и главного аспекта указывая на необходимость отслеживать свои доходы, чтобы знать, есть ли основания использовать ставку в 20% и верен ли размер примененного необлагаемого минимума.

1. Следите за своими доходами, поскольку с ростом доходов увеличивается и ставка налога

Главное внимание нужно уделить регулярному отслеживанию своих доходов. Для всех полученных доходов (при этом, для суммы брутто, указанной в договоре — до расчета налога): как для заработной платы, так и для пособий и пенсий, сумм, полученных по договорам подряда и авторским соглашениям, сумм, вырученных при продаже недвижимого имущества, выигрышей в азартных играх и лотереях, сумм, полученных при продаже лесоматериалов или металлолома, и т.д.

С 2018 года размер налога рассчитывается при помощи прогрессивного метода — чем выше доходы, тем выше налог:

20% — на доходы до 20 004 евро в год (1 667 евро в месяц)

23% — на доходы от 20 004 евро до 62 800 евро в год (1 667–5 233 евро в месяц)

31,4% — на доходы свыше 62 000 евро в год

Следует понимать, что в декларации все полученные в течение года доходы суммируются и налог рассчитывается на основе итоговой суммы.

Как только доходы достигли 20 004 евро, в СЭД необходимо сделать отметку о применении ставки в 23%. Начиная со следующего месяца после того, как была сделана отметка, основной работодатель (которому подана электронная налоговая книжка) к доходам от наемного труда будет применять ставку в 23%.

Бухгалтеру предприятия не может быть известно о персональных доходах работника, поэтому каждый самостоятельно должен следить за уровнем своих доходов.

2. Применение электронной налоговой книжки (ЭНК)

Налоговая книжка – это документ, на основании которого работодатель применяет необлагаемый минимум и льготы. Подать налоговую книжку работодателю (по основному месту получения доходов, если работодателей несколько) – обязанность самого налогоплательщика, при этом необходимо указать сведения об иждивенцах и инвалидности, если налогоплательщик желает, чтобы работодатель применял налоговые льготы. Основной работодатель к доходам от наемного труда (зарплата, больничное пособие, отпускные выплаты, премия) до 1 667 евро в год применяет ставку в 20%, а к сумме свыше 1 667 евро — уже 23%.

Если лицо не желает раскрывать своему работодателю информацию о другом месте работы, можно не подавать налоговую книжку ни одному из работодателей.

3. Необлагаемый минимум

Дифференцированный необлагаемый минимум (ДНМ) впервые был введен в Латвии в 2016 году. До этого ко всем работающим лицам применялся одинаковый необлагаемый минимум.

С 2018 года законодательством установлено, что дифференцированный необлагаемый минимум (ДНМ) применяется только в том случае, если облагаемые налогом доходы в течение года не превышают определенного порогового значения (в 2018 году — 1000 евро в месяц или 12 000 евро в год, в 2019 году — 1100 евро в месяц или 13 200 евро в год).

1 января 2018 года СГД для каждого лица рассчитала прогнозируемый необлагаемый минимум (ПНМ), в качестве основания для которого использовались доходы каждого лица с 01.10.2016 г. по 30.09.2017 г. 1 августа 2018 года СГД рассчитала новую сумму ПНМ, в этот раз на основании доходов за период с 01.12.2017 г. по 31.05.2018 г.

При подаче годовой декларации лицами, дифференцированный необлагаемый минимум пересчитывается согласно доходам за год.

Во всех случаях, когда ожидается, что планируемые доходы за 2019 год превысят доходы за 2018 год, рекомендуем проконсультироваться с бухгалтером. Есть несколько возможностей: например, пересмотреть прогнозируемый месячный необлагаемый минимум или применять к доходам ставку не в 20%, а уже в 23%. Последнее особенно касается получателей авторского вознаграждения, чьи общие годовые доходы превысят 20 004 евро.

Особое внимание необлагаемому минимуму следует уделить мамам, возвращающимся из отпуска по уходу за ребенком, студентам, бывшим безработным, лицам, возвращающимся на работу после продолжительной болезни, работающим пенсионерам и получателям пенсии по инвалидности.

Всем лицам, чья заработная плата выше минимальной, но не превышает 1100 евро в месяц, необходимо учитывать следующее: если в течение предыдущих 12 месяцев доходы отсутствовали или они были небольшими (минимальная зарплата, долгосрочная нетрудоспособность, учеба в учебных заведениях и т.п.) или в этом году в течение какого-то периода доходы увеличились по сравнению с предыдущим годом, вероятнее всего, настолько большой прогнозируемый необлагаемый минимум не полагается и от него имеет смысл отказаться, сделав соответствующую отметку о его неприменении в СЭД. Это личный выбор каждого. Бухгалтер предприятия не в праве по собственному выбору не применять необлагаемый минимум, декларированный в СЭД СГД.


Добавить комментарий

МООСРР: Ушакову дается последний шанс предоставить объяснения

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития завершило юридическую проверку работы Рижской думы, в ходе которой удалось выявить ряд возможных правонарушений. Министр Юрис Пуце потребовал от председателя Рижской думы Нила Ушакова предоставить письменные объяснения.

Сквернялис: Литве надо сближаться с США через Израиль

В рейтингах кандидатов на пост президента Литвы, выборы которого пройдут в мае, литовский премьер Саулюс Сквернялис занимает третье место.

LTV: впустить Russia Today в студию было единоличным решением одного из сотрудников

Впустить российское телевидение Russia Today в 3-ю студию Latvijas Televīzija 14 марта было единоличным решением сотрудника отдела содержания программ, пояснили представители LTV.

В Латвии появится регистр документов об образовании, полученном за рубежом

Сейм поддержал в третьем окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые предусматривают создание регистра лиц, которым выданы справки о признании полученного за рубежом образования, сообщает пресс-служба Сейма.

Уровень цен производителей в промышленности в феврале вырос на 0,6%

В феврале 2019 года по сравнению с январем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Сейм поддержал продление срока уплаты долгов по ПНН

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о подоходном налоге с населения, согласно которым налоговые задолженности в декларациях 2018 и 2019 годов можно будет уплатить до 1 декабря 2020 года, сообщает пресс-служба Сейма.

Вейонис подал в Сейм законопроект о статусе детей неграждан

Президент Латвии Раймондс Вейонис передал в Сейм законопроект о «Прекращении присвоения статуса негражданина детям», предусматривающий прекратить присваивать статус негражданина детям неграждан, родившимся после 1 января 2020 года.

Союз банков Эстонии ужесточает борьбу с отмыванием денег

Союз банков Эстонии принял свои внутренние правила по борьбе с отмыванием денег, которые, по оценке организации, даже строже и конкретнее, чем государственные. Кредитные учреждения, входящие в этот союз, будут обязаны соблюдать их.

Руководителем ЦИК назначена Берзиня

Сейм назначил председателем Центральной избирательной комиссии руководителя отдела информации ЦИК Кристине Берзиню, сообщила пресс-служба Сейма.

SEB: предпринимателям в Балтии мешают бюрократия и высокие налоги

Как свидетельствует опрос банка SEB, как в Латвии, так в Литве и Эстонии представители  малого и среднего бизнеса единодушны: самые существенные препятствия для развития бизнеса — это высокое налоговое бремя и сложные нормативные и бюрократические требования.

Минфин подготовил поправки об уведомлении РП об истинных бенефициарах

Министерство финансов подготовило поправки в Закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма. Их цель – сделать более эффективной систему предотвращения  легализации преступно нажитых средств, а также предотвратить дачу ложных сведений об истинных бенефициарах предприятий.

Должникам по алиментам могут запретить владеть оружием

Разрешения на владение оружием могут быть приостановлены для лиц, которые являются должниками по алиментам, если вместо них алименты на содержание ребенка выплачиваются из Гарантийного фонда алиментов.

Эксперт: Кабмин не учел советы ЕК об уменьшении неравенства

Последние семь лет правительство Латвии не принимало во внимание рекомендаций Еврокомиссии относительно уменьшения неравенства, сказала в эфире телепередачи 900 sekundes председатель правления EAPN-Latvia Лайла Балга.

После терактов в Новой Зеландии запретят торговлю боевым оружием

В ответ на теракт в Крайстчерче, жертвами которого стали 50 человек, власти Новой Зеландии приняли решение ввести запрет на продажу гражданским жителям полуавтоматического огнестрельного оружия и боевых винтовок.

За борьбу с доносчиками будет грозить штраф до 14 000 евро

Дополнения в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают, что юридическому лицу за создание неблагоприятных последствий доносчику или его родным будет грозить штраф до 14 000 евро, сообщает Государственная канцелярия.

Туск: ЕС отложит Brexit, если британцы примут соглашение

Великобритания попросила Европейский союз перенести выход страны из блока до 30 июня, но председатель Европейского совета Дональд Туск предупредил, что страны согласятся на это лишь в том случае, если Великобритания в марте поддержит соглашение с ЕС.

55,6% предпринимателей считают, что объем налогов в Латвии слишком велик

Оценивая объем налогов, которые вынуждены платить предприятия, 55,6% предпринимателей и руководителей компаний считает, что он слишком велик. 36,5% считают такой объем налогов немного высоким, 7,2% считают, что он таков, каким и должен быть.

В Латвии подано уже 15 списков кандидатов на выборы в ЕП

Еще пять партий и партийных объединений подали в Центральную избирательную комиссию свои списки кандидатов в депутаты для выборов в Европарламент 25 мая.

Rinkimai 2019: в трети литовских муниципалитетов новые мэры

На прошедших в Литве выборах муниципальных советов и мэров в более трети муниципалитетах избраны новые мэры. Такова информация литовской Центральной избирательной комиссии после второго тура выборов.

Пособия людям с инвалидностью планируется повысить на 100 евро

С 1 июля этого года планируется на 100 евро повысить пособие для детей и взрослых с тяжелыми функциональными нарушениями здоровья, которым требуется особый уход. Это предусматривают концептуально одобренные Сеймом поправки к закону «О государственных социальных пособиях».

Новые комментарии