Vitol может продать акции Latvijas kuģniecība, если найдется покупатель

Роберт Киркуп

Группа Vitol может продать опосредованно принадлежащие ей акции АО Latvijas kuģniecība, если будет покупатель, говорит председатель правления предприятия Роберт Киркуп.

«Vitol [которому через Euromin и Ventspils naftа принадлежат акции Latvijas kuģniecība] всегда четко заявлял, что стандартное судоходство не является одним из стратегических направлений деятельности группы. Это означает, что если будет покупатель, то может быть принято решение о продаже Latvijas kuģniecība», — говорит Киркуп.

По его словам, для Latvijas kuģniecība это означает то, что продолжится работа по закрытию разных дополнительных бизнесов, чтобы создать чисто судоходную компанию, которой принадлежат только суда и которая занимается их менеджментом. «Как вы знаете, мы стараемся продать портфель недвижимой собственности. Еще нам принадлежит Latmar, в ведении которого были старые суда. Мы хотим все эти дополнительные направления бизнеса закрыть, чтобы потенциальные инвесторы могли оценивать судоходное предприятие с очень простой структурой, не спрашивая, что это за то или иное дочернее предприятие», — поясняет председатель правления компании.

На вопрос, останутся ли акции Latvijas kuģniecība в списках Рижской биржи, он ответил, что сейчас единственная проблема это их ликвидность. «Что касается акций, то единственная проблема в том, что они на бирже относительно неликвидные. Покупатель, если желает привлечь хедж-фонды, должен видеть ликвидность. Эту проблему мы и видим на балтийских биржах Nasdaq. Инвесторы хотят видеть акции, которые они могут купить и продать, а не купить и держать их минимум лет 20», — комментирует Киркуп.

По новейшим данным от Latvijas kuģniecība, Ventspils nafta принадлежат 49,94% акций предприятия, эстонскому Fondo H — 19,62%, государству – 10%, а 20,44% принадлежат другим акционерам.

Сообщается, что аудированный оборот концерна Latvijas kuģniecība в прошлом году составил 90,682 млн евро, что на 8,6% больше, чем в 2015 году, при этом убытки возросли в 3,6 раза — до 20,987 млн евро.

Ref:224.112.112.6116

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости