Идет сбор подписей за бесплатную раздачу просроченных продуктов

На портале общественных инициатив Balsojam.lv 26 февраля началась кампания по сбору подписей «Продовольствие для Латвии». Ее цель — запретить супермаркетам уничтожать продукты с истекшим сроком годности. Автором инициативы указана Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП).

Латвийская ассоциация торговцев подсчитала, что стоимость тех 20 т продуктов питания, которые ежедневно выбрасываются в Латвии, составляет 85 000 евро, а в месяц это более 2,5 млн евро.

ЛСДРП в своем сообщении указывает, что супермаркеты и разные предприятия общественного питания уничтожают много продуктов с только что истекшим сроком годности. Большая часть продуктов, у которых вот-вот закончится или уже закончился срок годности, еще можно употреблять в пищу.

«При этом большая часть общества живет в нужде. В среднем каждый пятый испытывает трудности с покупкой продовольствия в нужном объеме. У людей с низкими доходами большая часть денег фактически тратится на еду, поэтому такие люди подвержены риску бедности и социальной отчужденности», — сказано в сообщении.

С помощью этой инициативы ЛСДРП хочет добиться того, чтобы продукты, у которых в скором времени истекает срок годности, не утилизировались/уничтожались, а раздавались людям безвозмездно.

Ref: 225.112.112.8408

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости