bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.11.2019 | Именины: Fricis, Vikentijs
LatviaЛатвия

Интервью BNN | Госконтроль: нарушение должностного лица затронет его личный кошелек

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Элита Круминя

«В случаях, когда нарушается закон, ущерб причиняется муниципальному или государственному бюджету. В дальнейшем будет наступать ответственность, но уже не абстрактная, а затрагивающая личный кошелек провинившихся должностных лиц. Это будет вроде превентивного сигнала о том, что должна наступить ответственность», — говорит в интервью BNN государственный контролер Элита Круминя, комментируя данное Госконтролю право взыскивать ущерб.

«За кражу булочки применяются суровые наказания, а за преступления в госсекторе – нет»

С 1 августа расширены полномочия Государственного контроля или высшего ревизионного ведомства: ему дано право взыскивать выявленные в ходе аудита убытки вследствие незаконных действий лица.

В интервью BNN госконтролер отмечает, что это не карательный инструмент, которым Госконтроль будет наказывать должностных лиц и чиновников, а способ борьбы с правонарушителями.

«Своими аудитами мы хотим внести свой вклад в то, чтобы в государственных учреждениях не было таких абсурдных ситуаций, когда за кражу булочки грозит довольно суровое наказание, а когда преступление совершается в публичном секторе, то наказания нет и ответственность не наступает. Эта ситуация посылает неправильный сигнал о том, что можно поступать, как угодно, и ничего за это не будет. Так нельзя».

Госконтроль начал объемную ревизию, чтобы выяснить, как вообще расследуются экономические преступления в муниципальных и государственных учреждениях. Круминя не скрывает, что до сих пор наказания за выявленные экономические, финансовые нарушения в госсекторе в основном оставались без внимания.

Сам Госконтроль уже начал готовиться к тому, чтобы в случае необходимости можно было применять новые полномочия.

«В тех случаях, когда увидим нарушение законов, причиненные убытки, будем действовать по закону. Сначала дадим возможность аудируемым единицам договориться с провинившимися лицами о взыскании. Если это, по не обоснованным, на наш взгляд, причинам не будет сделано, тогда за работу возьмется совет Государственного контроля».

А говоря о том, что будет с ранее обнаруженными нарушениями и теми нарушителями, которые не получили наказание, Круминя подчеркнула следующее: «Мы не сидели сложа руки. Что было сделано? В Госконтроле был создан отдел по расследованию нарушений, который пытался содействовать сотрудничеству с правоохранительными органами – объяснял, давал дополнительную информацию, чтобы виновные лица были привлечены к ответственности».

«Мы хотим, чтобы применялись наши рекомендации и причем не формально, а по существу. Это то, за что мы все время боремся. Если не получается, тогда мы снова напоминаем об этом и движемся [дальше]», — подчеркивает Круминя.

По словам контролера, прогресс есть, и ему способствовало то, что в Госконтроле работают бывшие сотрудники прокуратуры.

«Муниципальное руководство не понимало, что должно следить за созданными им самим хозяйственными обществами»

Госконтролер признает, что нарушений в госсекторе предостаточно. «Мы с каждой ревизией пытаемся улучшать понимание того, что руководитель любого учреждения отвечает за то, чтобы находящееся под его контролем, руководством учреждение работало законно, рационально и эффективно. Это установлено законом».

Круминя подчеркивает, что руководители должны понимать, что, вступая в должность, они обязуются работать на благо населения. Руководители должны думать, как при имеющихся ресурсах максимально хорошо служить населению, а не себе.

Одной из проблем в муниципалитетах являются контролируемые ими хозяйственные общества. «Когда мы только начинали ревизии, то обнаруживали, что муниципальное руководство не понимает, что надо следить за своими хозяйственными обществами. Им казалось, мол, раз созданы, то пусть сами по себе и работают. Одна из целей контроля во время ревизии – улучшать осведомленность о принципах хорошего управления».

Круминя подчеркивает, что важно понимать, что учреждение хозяйственных обществ означает также следовать нормам закона, а не относиться к ним как к чему-то, откуда можно черпать на свои нужды. «Необходим постоянный надзор, мониторинг, чтобы муниципалитет работал в соответствии с установленными целями».

Круминя отмечает, что если взглянуть хотя бы на рижские хозяйственные общества, такие как Rīgas namu pārvaldnieks, Rīgas satiksme и другие подобные предприятия, то жители часто жалуются на них контролю – в основном на недостаток качества и подорожание.

Круминя добавила, что дополнительно поступающая информация о замеченных нарушениях – большие вызовы для Госконтроля. Призывы поступают и от негосударственных организаций, и от муниципальных депутатов, и в Сейме. «Нарушений очень много», — подчеркивает контролер.

Но проблема – потенциал. «Учреждений, которые подвергаются проверке Госконтроля, — тысячи. Ревизоров у нас чуть больше ста. Поэтому нелегко решать, где и по каким вопросам будем проводить проверки. Это и вызывает у нас головную боль, хотя, конечно, хочется больше посмотреть и давать свои рекомендации по упорядочиванию многих сфер».


Добавить комментарий

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Литва хочет, чтобы НАТО участвовало в оборонных проектах ЕС

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что все инициативы Европейского союза должны быть открытыми к тому, чтобы в них могли участвовать также страны НАТО, не входящие в ЕС.

Две чиновницы оштрафованы за незаконное получение данных из систем

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в очередной раз оштрафовало должностных лиц Службы государственных доходов, уличенных в незаконном получении информации из систем.

Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В Эстонии зафиксирована самая низкая за сто лет безработица

Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале опустился до минимума за последние сто лет существования республики - 3,9%. По сравнению с показателями за третий квартал 2018 года уровень безработицы сократился на 1,3%.

В конкурсе на пост главы инфоцентра МВД выдвинут двух претендентов

Комиссия по отбору руководителя Информационного центра Министерства внутренних дел приняла решение выдвинуть на третий тур конкурса двух претендентов, сообщают в МВД.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

Дональд Туск призвал британцев не сдаваться — путь назад еще есть

Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск косвенно указал на то, что выход Великобритании из Европейского союза еще возможно предотвратить.

Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии — средневысокий

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

В машинах с поддельными дипномерами перевозили контрабанду

Налоговая и таможенная полиция Службы государственных доходов обнаружила большой груз контрабандных сигарет в транспортных средствах с поддельными дипломатическими номерами, сообщило СГД.

Не удалось отменить запрет на новые договоры о строительных работах в НРТ

Департамент гражданских дел Верховного суда отказался принимать протест прокурора на решение судьи об обеспечении иска строителя ReRe Būve 1 к государственному ООО Valsts nekustamie īpašumi. Как уже сообщалось, стройкомпании удалось добиться запрета для VNĪ на заключение любых договоров с третьими лицами о выполнении строительных работ в комплексе зданий Нового Рижского театра.

Между Израилем и боевиками сектора Газа началось перемирие

На ближнем востоке спустя два дня военных обстрелов в силу вступило перемирие между Израилем и палестинскими боевиками в Газе, сообщили представители Египта, ООН и палестинских боевиков.

В первый день рассмотрена наименьшая часть законопроектов по госбюджету

В первый день рассмотрения проекта бюджета-2020 и пакета сопровождающих его законов Сейм в течение 14-часовых дебатов рассмотрел наименьшую часть законопроектов и поздно вечером решил объявить перерыв до четверга.

В Эстонии отклонено предложение о перенятии рынка марихуаны государством

Более 1 000 активистов в Эстонии подписали предложение государству перенять в свои руки незаконную торговлю и оборот марихуаны. Законодатели отклонили предложение, подчеркнув, потенциальный вред такого решения для здоровья общества.

Кандидатов в президенты Банка Латвии призывают выдвигать до 29 ноября

Президиум Сейма и Совет фракций в среду, 13 ноября, постановил, что кандидатуры на пост президента Банка Латвии можно будет выдвигать с 22 по 29 ноября, сообщила пресс-служба Сейма. Согласно закону «О Банке Латвии» президента Банка Латвии избирает Сейм по предложению не менее десяти депутатов Сейма.

Видео: в Венеции — сильнейшее наводнение за последние 50 лет

В живописном итальянском городе Венеция уровень воды поднялся на 1,87 метров. Из-за наводнения, вызванного сильнейшими с 1966 года проливными дождями, погибли два человека.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!