Интервью| Тату-мастер: тебе ничего никому не надо доказывать – набивай такую татуировку, которая нравится

Татуировка – древнее искусство, известное за тысячи лет до нашей эры. Но надо сказать, что к этому искусству до сих пор предвзятое отношение – в конце концов, татуировка набивается на всю жизнь. На этой неделе BNN журналистка Гунта Кула побеседовала с тату-мастером Анастасией Поршнёвой, которая рассказала о символике татуировок и о том, как люди выбирают татуировку, по какому забавному поводу.

Перед разговором мы пройдемся по важнейшим пунктам истории возникновения искусства татуировки, которые, надо сказать, очень интересны.

Традиция татуировки, т.е. создание рисунков и орнаментов на человеческом теле, пробивая кожу и вводя цвет под нее, возникла задолго до архитектуры, музыки и даже раньше, чем мода.

Первые чернила на теле человека появились задолго до нашей эры

Впервые искусство татуировки появилось еще во времена далекого палеолита. На найденных человеческих останках, которые относятся к 3 300 годам до нашей эры, были нанесены татуировки. На этих останках видны различные линии и внизу левой ноги – крест.

Люди видели в татуировках глубокий смысл – они были символами жизни и смерти, знаками, защищавшими их от злых духов. Различные остатки татуировок видны и на первых мумиях, а также на людях из Южной Америки, Европы, Африки, Азии. Самый древний труп человека, сохранившийся до наших дней, украшен 15 татуировками. Его нашли в леднике на итальянско-австрийской границе в 1991 году. Ученые считают, что ему примерно 5 300 лет и он умер в возрасте 40 лет. Он был мужчиной, олицетворяющий бронзовый век и лучше всех сохранился по сравнению с мумиями, найденными до этого в Германии, Скандинавии или Англии. Ученые объясняют эти татуировки данью моде к украшениям, они могли использоваться в магических ритуалах или свидетельствовать о социальном статусе.

Первые техники татуировки основывались на царапании кожи острым предметом, а затем на расцарапанную в кровь кожу наносили краситель. В процессе заживления цвет этих шрамов оставался на всю жизнь, создавая стойкий узор. Эту древнюю технику использовали индейские племена. В другой технике нанесения татуировки использовали иглы и нитки. Эти нити были окрашены в черный цвет. Нить оставалась в теле с помощью иглы, создавая контуры рисунка. Работы, созданные в этой технике, обычно представляли собой примитивные рисунки.

Первая в мире тату-машинка с электромагнитным приводом была изобретена татуировщиком из Нью-Йорка Самуэлем О’Райли. Он взял за основу изобретенное в 1876 году «электрическое перо» для копирования документов Томаса Эдисона.

Лекция по истории окончена, теперь перейдем к разговору.

Спасибо деду за интерес

Юная художница Анастасия благодарна деду, который тоже является художником, за интерес, который он привил к искусству татуировки. Он долго рассказывал о приключениях своей юности, но особенно запомнился один рассказ юному художнику — рассказ о татуировках.

Дедушка рассказал, что коллеги просили его нарисовать что-то на своем теле, хотя бы простой иголкой, так как в его юности татуировочное оборудование было трудно достать.

«Чистого листа у меня нет»

Меня задела та мысль, что рисовать можно не только на бумаге, но и на человеческом теле. У меня есть талант рисовать, и я понимаю, что чистого листа у меня нет. Я более склонна оставлять более глубокие следы в душе и памяти человека; так я начала интересоваться татуировками и этот интерес перерос в мою профессию.

Анастасия – молодой тату-мастер, ей всего 19 лет, и она от всей души сообщает, что исполнила свою мечту, став татуировщиком.

«Работаю в тату-салоне Tattoo Mosquito в Риге. Путь в профессию был достаточно интересен, ведь вначале никто особо не хочет идти к неопытному мастеру «оставлять свои следы» на коже человека», – с улыбкой говорит художница.

Сначала училась рисовать на бананах

Изначально на мастер-классах учат рисовать на бананах, потом на свиной коже. «Только спустя пару месяцев я начала уговаривать некоторых знакомых прийти на пробный татуаж», – рассказала о своих первых шагах в профессию своей мечты Анастасия.

На вопрос о своей первой татуировке, она ответила: «Волнение было огромным. Первую татуировку делала на теле своего коллеги. Мне надо было нарисовать сердце. Такое волнение словами не передать, так как я вроде понимаю, что умею красиво рисовать, но это всё же слишком большая ответственность. Руки не должны трястись, волнение надо отодвинуть в сторону».

«Рисунок был набит, и мы вдвоем остались довольны результатом. Эта первая татуировка в виде сердца так и осталась в моем сердце в качестве памяти и вдохновения далее продолжать».

Какие татуировки набивают себе люди?

По наблюдениям Анастасии, выбирают ли себе люди татуировки с особым смыслом или татуировки, которые человеку просто нравятся визуально?

«Люди очень делятся, так сказать, по категориям. По моим наблюдениям большинство из них делятся на две группы – те, которые четко знают, что хотят и те, которые приходят и говорят, что хотят что-то красивое. Тогда мы вместе просматриваем книгу образцов и пытаемся найти самое подходящее, по душе клиенту на тот момент. Это может быть абсолютно спонтанная идея, которая возникла именно в тот момент.

Надо сказать, что люди, которые знают, что хотят, обычно выбирают что-то символичное – что связано именно с ними или их очень близким человеком», рассказала мастер.

Что касается символики татуировок,  ее влияние на жизнь человека, то Анастасия говорит, что не верит этому. «По-моему, мы сами являемся владельцами своего тела».

Самая распространенная татуировка – это какая-нибудь символичная надпись.

Бабушки тоже набивают татуировки?

«У моей коллеги есть бабушка. Ей 65 лет, и она делает татуировки у своей внучке. Разве это не здорово? Человеческое тело нечто очень красивое, и те моменты, когда мастера могут украсить это тело – фантастичны! В конце концов, при выборе татуировки мы никому ничего не доказываем, никому ничего не поясняем и никто не должен отрицательно относиться к этому выбору. Главное, чтоб самому нравилось и это украшение создавало душевное спокойствие».

Что с татуировками происходит со временем? Анастасия рассказывает: «С годами татуировка тускнеет, становится не такой яркой и живой. Если за татуировками правильно ухаживать и возобновлять раз в пять лет, то рисунок будет выглядеть превосходно. Я не рекомендую делать татуировки на пальцах. Цветной пигмент очень быстро вымывается. Не рекомендую делать татуировки в таких местах, в которых они могут нанести вред здоровью (на родинках, свежих шрамах, варикозных венах и белках глаз)».

На вопрос о самых болезненных местах для нанесения татуировок, художница сказала, что это ребра, локти, подмышки, колени, лопатки, область за ухом. «Но…  это не однозначно, так как у каждого свой порог боли».

Татуировка как «ошибка молодости»

Анастасия признается, что часто люди приходят в салон, чтобы исправить свою «ошибку молодости» либо переделать татуировку. «Вкус поменялся, человек вырос, ценности изменились».

Художница поделилась одной забавной историей: «Самый смешной и неожиданный случай произошел в один день, пришли три парня набить татуировки, но не знали, что именно хотят. Мы в шутку предложили бесплатно набить логотип нашего салона, и они согласились. Мы даже сфотографировались с ними на память».

Когда лучше всего набивать татуировку?

Оказывается, не все времена года подходят для того, чтобы набивать татуировку. По мнению мастера, это лучше всего делать осенью или зимой. Конечно, летом тоже можно сделать, но тогда надо более тщательно защищать ее от солнца.

Лето – нежелательная пора для татуировок – пока они свежие, они очень чувствительные к ультрафиолетовому излучению и другим внешним факторам. В результате чего краска быстро тускнеет, рисунок может быстро стать расплывчатым, поясняет тату-мастер.

Ни для кого не секрет, что с древних времен и до сих пор к татуировкам относятся предвзято. Говоря также об этикете, часто не принимают на работу из-за наличия татуировок.

Мастер говорит, что, несмотря ни на что, мир меняется, а вместе с ним и взгляды. «По-моему, татуировка – это искусство самовыражения. Кроме того, на мой взгляд, татуировка обогащает и позволяет почувствовать себя уверенней. Для человека – это состояния души, для мастера – творчество».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости