Для роста инвестиций по-прежнему сохраняется значительный потенциал, и потребность в них велика. Однако по объему произведенных за год инвестиций на одного жителя и уровню производительности Латвия не дотягивает до средних показателей Европейского союза (ЕС).
Инвестиции в основной капитал являются одним из важнейших двигателей роста производительности, который также способствует долгосрочному росту экономики, отмечается в новейшем обзоре Swedbank.
С учетом низкого уровня накоплений в Латвии важно привлекать такие прямые иностранные инвестиции, которые будут способствовать созданию новых рабочих мест, внедрению новейших технологий и предоставят возможности для освоения новых рынков сбыта, BNN сообщили в Swedbank.
«С начала 2011 года инвестиции в основной капитал были одной из важнейших составляющих экономического роста. Но после мощного рывка в начале 2012 года прирост основного капитала в третьем квартале резко затормозился, невзирая на все еще сравнительно стабильные показатели настроений предпринимателей. Вероятнее всего, инвестиции были относительно слабыми и в четвертом квартале 2012 года», — отмечает старший экономист Swedbank Лия Страшун.
По ее мнению, для роста инвестиций по-прежнему сохраняется значительный потенциал, и потребность в инвестировании велика. Инвестиции в основной капитал на одного жителя Латвии в 2011 году составили 66% от среднего показателя ЕС (с учетом различий покупательной способности населения), а средняя производительность труда − 62%. Для того, чтобы сократить это отставание и способствовать долгосрочному экономическому росту, необходимо увеличение инвестиций, особенно в производственные мощности и в общественную инфраструктуру.
«Улучшение показателей баланса (сокращение долговых обязательств, рост вкладов) и повышение рентабельности указывают на то, что средства для инвестирования у предприятий есть. Инвестиции нефинансовых предприятий будут постепенно увеличиваться, но глобальная неопределенность будет тормозить их рост. Со стороны государства и самоуправлений ожидается медленный прирост инвестиций – несмотря на улучшение фискальной ситуации, необходимо сокращать бюджетный дефицит. К тому же Латвия получит сравнительно меньше средств (% от валового внутреннего продукта) из фондов ЕС на 2014-2020 годы», — указала Страшун.
Экономист считает, что с учетом ограниченности инвестиций частного и общественного сектора Латвии необходимо привлекать иностранных инвесторов для приближения производительности к уровню развитых стран ЕС. «Доходность прямых иностранных инвестиций (ПИИ) возросла, что открывает возможности для большего притока ПИИ, хотя между странами Балтии идет острейшая конкурентная борьба за иностранные инвестиции. Росту ПИИ способствовало бы также ускорение структурных реформ (например, упорядочение правовой и предпринимательской среды, улучшение общественной инфраструктуры) и введение евро в 2014 году», — подчеркнула Страшун.
Ref: 102.104.104.3897