Увеличился объем иностранных инвестиций в латвийские предприятия

В прошлом году иностранные инвесторы увеличили свои вклады в зарегистрированные в Латвии предприятия на 10,8%, или на 320 млн. латов. В свою очередь, баланс портфеля предприятий, получающих прямые иностранные инвестиции достиг небывалого объема – 4,3 млн. латов.

Крупнейшие инвестиции были сделаны в основные капиталы предприятий, которые развивают рынок недвижимого имущества, финансовую и энергетическую отрасли. При расчете прямых накопленных инвестиций в основной капитал подсчитываются не только входящие инвестиции, но и исходящие, поскольку, если предприятию грозит ликвидация, объем иностранного капитала сокращается, либо части иностранного капитала перекупают резиденты Латвии, и инвестиции утекают из страны, пишет Dienas Bizness.

«И хотя классически считается, что прирост инвестиций – это хороший показатель государственной экономики, в общем случае этот факт нельзя оценивать однозначно», – считает представитель ООО Lursoft Айнарс Брувелис. Он указал на данные 2006-го года, которые показали, что удельный вес прямых иностранных инвестиций в основной капитала в Латвии составлял 18,41% от общего основного капитала, а в начале 2012-го года он достиг уже 37,15% — то есть за пять лет этот показатель вырос более чем в два раза.

По данным ООО Lursoft наибольший вклад в зарегистрированное в Латвии предприятие внесла шведская компания Ektornet Latvia AB – более 96 млн. латов. Еще один из крупнейших инвесторов — NCC Property Development Baltic AB, который в прошлом году вложил в латвийкое предприятие 21 млн. латов.

Ref: 102.108.108.920

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости