Давис: запасы газа у Латвии есть

Латвия не пострадает от решения России сократить объемы поставок газа в Европе из-за сильных морозов, потому что у нашей страны имеются большие запасы газа в Инчукалнском газохранилище, указал председатель правления АО Latvijas Gāze Адрианс Давис.

По его словам, в зимний период газом из хранилища Латвия обеспечивает не только своих жителей, но и жителей Эстонии и запада России.

К тому же инвестиции в подземное газохранилище, его реконструкцию и модернизацию уже составили 100 миллионов евро, а до 2015 года туда планируется вложить еще 190 миллионов латов. Об этом Давис рассказал в интервью Латвискому радио.

Главу Latvijas Gāze также попросили прокомментировать недавние перебои с поставками газа в Европу. По мнению Дависа, подобные ситуации могут повысить заинтересованность Европы и России в использовании латвийских подземных газохранилищ в Добеле, Снепеле и Айзпуте.

Он считает, что Латвия сама должна проявить инициативу и предложить Европейскому cоюзу свои услуги в этой сфере. Латвия со своими неосвоенными газохранилищами может обеспечить хранение 50 миллиардов м3 газа – объем, равноценный тому, который сейчас может хранить вся Европа в целом.

Кроме того, Давис сообщил, что Латвия за поставки газа в год платит России 300 миллионов латов. Согласно его прогнозам, цена на газ в этом году может вырасти на 10% вместо обещанных ранее 5-7%. Однако, скорее всего, из-за теплой зимы Латвия и в этом году заплатит России 300 миллионов латов – столько же, сколько и в прошлом году. При этом объем потребления сократился примерно на 200 миллионов м3.

Ref: 102.104.104.502

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости