Иран может потерять поддержку России в ядерной программе

Россия может лишить Тегеран поддержки в ядерном вопросе, если Иран не отзовет поданный в Женевский суд иск за отказ от поставки зенитных комплексов С-300.

«До следующего заседания «шестерки» международных посредников мы постараемся донести нашу позицию еще раз, отправив в Тегеран правительственную делегацию. И если вновь последует отказ, Иран на мировой арене будет договариваться по ядерным вопросам самостоятельно», – заявил газете «Коммерсантъ» источник в российском правительстве.

Также источник подтвердил, что «дипломатам дано указание в диалоге с иранцами придерживаться именно этого курса».

Ранее уже сообщалось о том, что Россия намерена добиваться отзыва иска Ирана по приостановке поставок оружия.

Сумма иска, который министерство обороны Ирана и компания The Aerospace Industries Organisation подали к ОАО «Рособоронэкспорт» в международный третейский суд Женевы за невыполнение оружейных контрактов, составляет почти 4 миллиарда долларов. Эта сумма равняется примерно трети годовой выручки России от продажи оружия, пишет портал Газета.Ru.

По подписанному в 2007 году контракту Россия должна была поставить Тегерану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300 ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Однако Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции Совбеза ООН в отношении Ирана, который предусматривал запрет на передачу стране комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

Ref: 105.104.104.2403

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости