Испания бойкотирует бриллиантовый юбилей правления Елизаветы II

Королева Елизавета II

Королева Испании София не примет участие в запланированном в Лондоне на 18 мая торжественном обеде в честь бриллиантового юбилея (60 лет) царствования королевы Великобритании Елизаветы II. Причиной отказа послужили разногласия стран, касающиеся Гибралтара. 

По мнению правительства, в нынешних условиях участие королевы Софии на юбилее королевы Елизаветы вряд ли было бы уместным, цитирует представителя пресс-службы испанского королевского двора агентство AFP.

На прошлой неделе правительство Испании выразило недовольство в связи с визитом английского принца Эдварда на территорию Гибралтара. Визит был запланирован в рамках бриллиантового юбилея его матери – королевы Елизаветы II.

Свое недовольство Испания выразила и в 2009 году, когда Гибралтар посетила британская принцесса Анна – сестра Эдварда.

В соответствии с Утрехтским мирным договором 1713 года Испания уступила Гибралтар Великобритании. Однако эта территория многие годы была причиной напряжения в отношениях двух стран. Мадрид считает, что Гибралтар должен быть возвращен Испании. Однако на референдуме 2002 года 98% гибралтарцев высказались за сохранение британского управления.

Ref: 102.108.108.1723

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости