bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 26.08.2019 | Именины: Tālija, Natālija, Broņislava, Broņislavs
LatviaЛатвия

Исследование: 76% хотят работать в старости, а пятой части придется

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНастроение жителей Латвии, задумывающихся о своей старости, стало значительно позитивнее, и чаще всего это связано с жизнью в свое удовольствие, свидетельствует проведенное Swedbank исследование поколений.

Третья часть работающих планирует на склоне лет быть социально активными и наслаждаться тем, на что сейчас не хватает времени (32% в сравнении с 22% в прошлом году), а также планирует работать и жить в свое удовольствие (31% в сравнении с 27% в прошлом году). При этом каждый четвертый планирует продолжать трудовую деятельность, чтобы можно было выжить и покрыть все необходимые расходы (26%). В свою очередь, те, кто не планирует работать, считают – будут жить скромно, так как скорее всего доходы будут очень низкими (24%).

В целом 76% жителей охотно продолжили бы работать и в пенсионном возрасте, а примерно для половины сейчас привлекательной казалась бы работа на полставки. Показательно, что пятая часть осознает – оплачиваемый труд в старости будет финансовой необходимостью. Конечно, взгляд более молодых поколений на продолжение трудовой деятельности намного позитивнее, что определяется желанием оставаться в круговороте жизни и среди людей (47%), в то время как у людей предпенсионного возраста желание работать чередуется с сомнениями в своих способностях делать это (31%). Одновременно оптимистичнее по поводу своей старости настроены те, кто уже создает пенсионные накопления, – они намного чаще видят себя в старости работающими в свое удовольствие.

Желаемым возрастом выхода на пенсию жители считают возраст от 56 до 61 года (36%), и в сравнении с 2017 годом это можно считать существенными изменениями, поскольку три года назад жители охотно отправлялись бы на пенсию уже в возрасте от 50 до 55 лет (34%). Однако в прошлом году возраст выхода на пенсию в Латвии составлял 63 года, в свою очередь, до 2025 года предусмотрено его поднять до 65 лет.

Думая о размере пенсии, большая часть (45%) от пенсии ожидает как минимум от 75% до 100% нынешней зарплаты, а третья часть надеется, что пенсия превысит имеющиеся на настоящий момент доходы. В абсолютных цифрах это в среднем 1000 евро. Для сравнения – сейчас средняя пенсия в стране, которую получает большая часть сениоров, составляет 320 евро. Показательно, что оптимистичнее всего настроены живущие в Риге, которые хотели бы получать пенсию в размере 1113 евро. В сравнении с 2018 годом прирост составляет 16%, тогда желаемая пенсия была указана в размере 958 евро.

«Взгляд на старость у разных поколений очень отличается. Скажем, жители в возрасте от 21 до 34 лет, или так называемое поколение миллениалов, считают, что будут социально активными и продолжат наслаждаться жизнью (38%). В то же время те, для кого пенсионный возраст намного ближе (жители в возрасте от 50 до 64 лет), намного пессимистичнее и допускают, что будут жить скромно, поскольку доходы будут очень низкими (37%). В целом и ожидания, касающиеся размера пенсии, достаточно “розовые”, особенно если смотреть в том контексте, что собственные своевременные действия для создания накоплений на старость, как это предусматривает сформированная в государстве трехуровневая пенсионная система, все еще недостаточные. Сейчас накопления на старость в частных пенсионных фондах создает всего примерно 30% от экономически активных жителей. Это особенно критично, поскольку латвийское общество, как и весь мир, устаревает, и работающих, которые могут содержать сегодняшних пенсионеров, становится все меньше, а время, которое надо прожить в качестве “пенсионера”, становится все длиннее. Однако размер гарантированной государством пенсии может составлять лишь половину допенсионных доходов», – рассказывает Кристапс Копшталс, руководитель сферы страхования и инвестиций Swedbank.

В целом интерес населения к ожидаемой пенсии оценивается как низкий. Более половины, или 62% жителей сейчас не осознают размер своей ожидаемой пенсии. Каждый десятый вообще не проинформирован о возможности уже сейчас просмотреть размер своей прогнозируемой государственной пенсии (11%), часть это не интересует (16%), а часть считает, что до пенсии не доживет (9%).

Из года в год все больше жителей осознают необходимость самостоятельно создавать накопление на старость. Сейчас 24% жителей создают накопление на 3-м пенсионном уровне (что на 10 процентных пунктов больше, чем в прошлом году), 18% создают накопления другого вида на свою пенсию, в свою очередь, за 10% взносы на 3-й пенсионный уровень осуществляет работодатель. Однако все еще большая часть населения полагается только на государственную пенсию (27%), а также считает, что их пенсионное накопление – дети и недвижимость (24%).

«Данные опроса показывают – чем ближе пенсия, тем больше люди полагаются на государство и недвижимость, а также на поддержку детей. В свою очередь, те, кому до пенсии осталось еще какое-то время, осознают необходимость самостоятельно создавать накопление. При этом, если посмотреть на данные Swedbank о тех, кто создает накопления на 3-м пенсионном уровне, мы видим, что накопления в пенсионном фонде по-прежнему начинают создавать жители, для которых пенсионный возраст достаточно близок. Сейчас создающее накопление на частную пенсию лицо – это человек в среднем 47 лет. Однако для создания накопления время имеет решающее значение. Чем раньше начинаешь копить, тем меньшими вложениями можно накопить больше. В свою очередь, когда человек находится в пенсионном возрасте, необходимость ясна, однако возможность за короткое время создать необходимое накопление уже очень ограничена», – указывает Кристапс Копшталс.


Добавить комментарий

Собраны подписи за запрет на покупку алкоголя лицами моложе 21 года

На сайте общественных инициатив ManaBalss.lv собрано 10 000 подписей под инициативой о повышении возраста, с которого можно покупать и употреблять алкоголь, - до 21 года.

На решение проблем здравоохранения нужно 279,4 млн евро

Для того чтобы в 2020 году продолжить проведение реформы здравоохранения, в государственном бюджете уже предусмотрено 144 млн евро, включая 36,4 млн евро на компенсируемые медикаменты и материалы.

Последняя неделя лета будет жаркой

В первой половине недели ожидается переменная облачность, без осадков. В понедельник температура воздуха во многих районах достигнет +24…+29 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Шведские инвесторы обратились в посольство в Литве

Посольство Швеции в Вильнюсе заявило, что сообщило команде президента Литвы Гитанаса Науседы об обеспокоенности инвесторов поправками об ограничении при покупке лесных земель, но не просило президента налагать вето на законопроект.

Обзор недели от BNN: Мэр Буров. Хелманис в наручниках. Налог на рижских туристов

Олег Буров все-таки добился себе кресла мэра. Цена – место вице-мэра Анне Владовой и кресло в Управлении Рижским свободным портом Сандрису Бергманису. Таким образом, Сейму не придется решать по поводу роспуска Рижской думы.

Сегодня исполняется 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

23 августа исполняется 80 лет со дня, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрек половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями.

ReRe būve 1 предлагает VNĪ мировое соглашение

Полное товарищество ReRe būve 1 предлагает ГАО Valsts nekustamie īpašumi мировое соглашение и вариант возобновления реконструкции театра, чтобы закончить к 31 марта 2022 года.

IKEA объявила о дате открытия в Эстонии

29 августа шведская компания по розничной торговле мебели и товарами для дома IKEA открывает интернет-магазин и Пункт заказа и получения товаров в Эстонии.

В первый день клиентам PNB banka выплачены компенсации на 32 млн евро

В первый день выплаты компенсаций почти 6 600 клиентов АО PNB Banka получили свои деньги.

Лембергсу предоставлен государственный адвокат

Обвиняемому в тяжких преступлениях и отстраненному от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварсу Лембергсу предоставлен государственный адвокат.

Amazon попросили изъять из продажи товары с советской символикой

Первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис в публичном письме призвал Amazon перестать продавать товары с советской символикой.

Глава МВД Эстонии и начальник Департамента полиции помирились

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что конфликт, возникший между ним и начальником Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером, исчерпан, сообщает ERR.

На Латвию надвигается жара

В конце недели погоду в Латвии будет определять обширный антициклон, поэтому ожидается солнечная и преимущественно сухая погода: на большей части территории столбик термометра поднимется до +23…+26 градусов.

Эксперт: латвийцы не политизируют торговлю электричеством

Литва намерена не покупать электричество у Белоруссии, протестуя таким образом против строящейся БелАЭС, а Латвия - наоборот. А еще латвийский поставщик электричества Spectrum Baltics получил от литовского Государственного совета по регулированию энергетики разрешение на импорт электричества из Калининграда.

ГК: госучреждениям следует указывать приглашенных на мероприятия

В адресованном Госконтролю письму, подписанном премьером и министром культуры, отклонена рекомендация о разработке четких условий для предоставления бесплатных приглашений на национально значимые мероприятия, финансируемые из госбюджета.

Новый член правления Рижского порта Бергманис встретился со Шлесерсом

На следующий день после избрания в правление Рижского свободного порта депутат Рижской думы Сандрис Бергманис встретился в Юрмале с предпринимателем и бывшим политиком Айнарсом Шлесерсом, чтобы поговорить о работе порта и бизнесе, сообщают «Новости на TV3».

Сейм Литвы поддержал министра экономики - кандидата в еврокомиссары

Сейм Литвы сегодня поддержал кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса на пост еврокомиссара.

Kesko Senukai Latvia оштрафован за нечестную коммерческую практику

Центр защиты прав потребителей обязал магазин Kesko Senukai Latvia немедленно прекратить нечестную коммерческую практику и наложил штраф в размере 20 тыс. евро.

В Риге появится паралимпийский спортивный центр

Латвийским паралимпийский комитет объявил международный конкурс эскизов «Архитектурная концепция строительства Латвийского паралимпийского спортивного центра».

В Латвии произведен наименьший за последний год объем электроэнергии

В июле достигнут самый низкий объем производства электроэнергии за последний год – произведено 357 655 MWh, говорится в обзоре от АО Augstsprieguma tīkls.

Новые комментарии