Исследование: 76% хотят работать в старости, а пятой части придется

Настроение жителей Латвии, задумывающихся о своей старости, стало значительно позитивнее, и чаще всего это связано с жизнью в свое удовольствие, свидетельствует проведенное Swedbank исследование поколений.

Третья часть работающих планирует на склоне лет быть социально активными и наслаждаться тем, на что сейчас не хватает времени (32% в сравнении с 22% в прошлом году), а также планирует работать и жить в свое удовольствие (31% в сравнении с 27% в прошлом году). При этом каждый четвертый планирует продолжать трудовую деятельность, чтобы можно было выжить и покрыть все необходимые расходы (26%). В свою очередь, те, кто не планирует работать, считают – будут жить скромно, так как скорее всего доходы будут очень низкими (24%).

В целом 76% жителей охотно продолжили бы работать и в пенсионном возрасте, а примерно для половины сейчас привлекательной казалась бы работа на полставки. Показательно, что пятая часть осознает – оплачиваемый труд в старости будет финансовой необходимостью. Конечно, взгляд более молодых поколений на продолжение трудовой деятельности намного позитивнее, что определяется желанием оставаться в круговороте жизни и среди людей (47%), в то время как у людей предпенсионного возраста желание работать чередуется с сомнениями в своих способностях делать это (31%). Одновременно оптимистичнее по поводу своей старости настроены те, кто уже создает пенсионные накопления, – они намного чаще видят себя в старости работающими в свое удовольствие.

Желаемым возрастом выхода на пенсию жители считают возраст от 56 до 61 года (36%), и в сравнении с 2017 годом это можно считать существенными изменениями, поскольку три года назад жители охотно отправлялись бы на пенсию уже в возрасте от 50 до 55 лет (34%). Однако в прошлом году возраст выхода на пенсию в Латвии составлял 63 года, в свою очередь, до 2025 года предусмотрено его поднять до 65 лет.

Думая о размере пенсии, большая часть (45%) от пенсии ожидает как минимум от 75% до 100% нынешней зарплаты, а третья часть надеется, что пенсия превысит имеющиеся на настоящий момент доходы. В абсолютных цифрах это в среднем 1000 евро. Для сравнения – сейчас средняя пенсия в стране, которую получает большая часть сениоров, составляет 320 евро. Показательно, что оптимистичнее всего настроены живущие в Риге, которые хотели бы получать пенсию в размере 1113 евро. В сравнении с 2018 годом прирост составляет 16%, тогда желаемая пенсия была указана в размере 958 евро.

«Взгляд на старость у разных поколений очень отличается. Скажем, жители в возрасте от 21 до 34 лет, или так называемое поколение миллениалов, считают, что будут социально активными и продолжат наслаждаться жизнью (38%). В то же время те, для кого пенсионный возраст намного ближе (жители в возрасте от 50 до 64 лет), намного пессимистичнее и допускают, что будут жить скромно, поскольку доходы будут очень низкими (37%). В целом и ожидания, касающиеся размера пенсии, достаточно “розовые”, особенно если смотреть в том контексте, что собственные своевременные действия для создания накоплений на старость, как это предусматривает сформированная в государстве трехуровневая пенсионная система, все еще недостаточные. Сейчас накопления на старость в частных пенсионных фондах создает всего примерно 30% от экономически активных жителей. Это особенно критично, поскольку латвийское общество, как и весь мир, устаревает, и работающих, которые могут содержать сегодняшних пенсионеров, становится все меньше, а время, которое надо прожить в качестве “пенсионера”, становится все длиннее. Однако размер гарантированной государством пенсии может составлять лишь половину допенсионных доходов», – рассказывает Кристапс Копшталс, руководитель сферы страхования и инвестиций Swedbank.

В целом интерес населения к ожидаемой пенсии оценивается как низкий. Более половины, или 62% жителей сейчас не осознают размер своей ожидаемой пенсии. Каждый десятый вообще не проинформирован о возможности уже сейчас просмотреть размер своей прогнозируемой государственной пенсии (11%), часть это не интересует (16%), а часть считает, что до пенсии не доживет (9%).

Из года в год все больше жителей осознают необходимость самостоятельно создавать накопление на старость. Сейчас 24% жителей создают накопление на 3-м пенсионном уровне (что на 10 процентных пунктов больше, чем в прошлом году), 18% создают накопления другого вида на свою пенсию, в свою очередь, за 10% взносы на 3-й пенсионный уровень осуществляет работодатель. Однако все еще большая часть населения полагается только на государственную пенсию (27%), а также считает, что их пенсионное накопление – дети и недвижимость (24%).

«Данные опроса показывают – чем ближе пенсия, тем больше люди полагаются на государство и недвижимость, а также на поддержку детей. В свою очередь, те, кому до пенсии осталось еще какое-то время, осознают необходимость самостоятельно создавать накопление. При этом, если посмотреть на данные Swedbank о тех, кто создает накопления на 3-м пенсионном уровне, мы видим, что накопления в пенсионном фонде по-прежнему начинают создавать жители, для которых пенсионный возраст достаточно близок. Сейчас создающее накопление на частную пенсию лицо – это человек в среднем 47 лет. Однако для создания накопления время имеет решающее значение. Чем раньше начинаешь копить, тем меньшими вложениями можно накопить больше. В свою очередь, когда человек находится в пенсионном возрасте, необходимость ясна, однако возможность за короткое время создать необходимое накопление уже очень ограничена», – указывает Кристапс Копшталс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости