bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 27.03.2019 | Именины: Tālrīts, Gustavs, Gusts
LatviaЛатвия

Исследование: 76% хотят работать в старости, а пятой части придется

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНастроение жителей Латвии, задумывающихся о своей старости, стало значительно позитивнее, и чаще всего это связано с жизнью в свое удовольствие, свидетельствует проведенное Swedbank исследование поколений.

Третья часть работающих планирует на склоне лет быть социально активными и наслаждаться тем, на что сейчас не хватает времени (32% в сравнении с 22% в прошлом году), а также планирует работать и жить в свое удовольствие (31% в сравнении с 27% в прошлом году). При этом каждый четвертый планирует продолжать трудовую деятельность, чтобы можно было выжить и покрыть все необходимые расходы (26%). В свою очередь, те, кто не планирует работать, считают – будут жить скромно, так как скорее всего доходы будут очень низкими (24%).

В целом 76% жителей охотно продолжили бы работать и в пенсионном возрасте, а примерно для половины сейчас привлекательной казалась бы работа на полставки. Показательно, что пятая часть осознает – оплачиваемый труд в старости будет финансовой необходимостью. Конечно, взгляд более молодых поколений на продолжение трудовой деятельности намного позитивнее, что определяется желанием оставаться в круговороте жизни и среди людей (47%), в то время как у людей предпенсионного возраста желание работать чередуется с сомнениями в своих способностях делать это (31%). Одновременно оптимистичнее по поводу своей старости настроены те, кто уже создает пенсионные накопления, – они намного чаще видят себя в старости работающими в свое удовольствие.

Желаемым возрастом выхода на пенсию жители считают возраст от 56 до 61 года (36%), и в сравнении с 2017 годом это можно считать существенными изменениями, поскольку три года назад жители охотно отправлялись бы на пенсию уже в возрасте от 50 до 55 лет (34%). Однако в прошлом году возраст выхода на пенсию в Латвии составлял 63 года, в свою очередь, до 2025 года предусмотрено его поднять до 65 лет.

Думая о размере пенсии, большая часть (45%) от пенсии ожидает как минимум от 75% до 100% нынешней зарплаты, а третья часть надеется, что пенсия превысит имеющиеся на настоящий момент доходы. В абсолютных цифрах это в среднем 1000 евро. Для сравнения – сейчас средняя пенсия в стране, которую получает большая часть сениоров, составляет 320 евро. Показательно, что оптимистичнее всего настроены живущие в Риге, которые хотели бы получать пенсию в размере 1113 евро. В сравнении с 2018 годом прирост составляет 16%, тогда желаемая пенсия была указана в размере 958 евро.

«Взгляд на старость у разных поколений очень отличается. Скажем, жители в возрасте от 21 до 34 лет, или так называемое поколение миллениалов, считают, что будут социально активными и продолжат наслаждаться жизнью (38%). В то же время те, для кого пенсионный возраст намного ближе (жители в возрасте от 50 до 64 лет), намного пессимистичнее и допускают, что будут жить скромно, поскольку доходы будут очень низкими (37%). В целом и ожидания, касающиеся размера пенсии, достаточно “розовые”, особенно если смотреть в том контексте, что собственные своевременные действия для создания накоплений на старость, как это предусматривает сформированная в государстве трехуровневая пенсионная система, все еще недостаточные. Сейчас накопления на старость в частных пенсионных фондах создает всего примерно 30% от экономически активных жителей. Это особенно критично, поскольку латвийское общество, как и весь мир, устаревает, и работающих, которые могут содержать сегодняшних пенсионеров, становится все меньше, а время, которое надо прожить в качестве “пенсионера”, становится все длиннее. Однако размер гарантированной государством пенсии может составлять лишь половину допенсионных доходов», – рассказывает Кристапс Копшталс, руководитель сферы страхования и инвестиций Swedbank.

В целом интерес населения к ожидаемой пенсии оценивается как низкий. Более половины, или 62% жителей сейчас не осознают размер своей ожидаемой пенсии. Каждый десятый вообще не проинформирован о возможности уже сейчас просмотреть размер своей прогнозируемой государственной пенсии (11%), часть это не интересует (16%), а часть считает, что до пенсии не доживет (9%).

Из года в год все больше жителей осознают необходимость самостоятельно создавать накопление на старость. Сейчас 24% жителей создают накопление на 3-м пенсионном уровне (что на 10 процентных пунктов больше, чем в прошлом году), 18% создают накопления другого вида на свою пенсию, в свою очередь, за 10% взносы на 3-й пенсионный уровень осуществляет работодатель. Однако все еще большая часть населения полагается только на государственную пенсию (27%), а также считает, что их пенсионное накопление – дети и недвижимость (24%).

«Данные опроса показывают – чем ближе пенсия, тем больше люди полагаются на государство и недвижимость, а также на поддержку детей. В свою очередь, те, кому до пенсии осталось еще какое-то время, осознают необходимость самостоятельно создавать накопление. При этом, если посмотреть на данные Swedbank о тех, кто создает накопления на 3-м пенсионном уровне, мы видим, что накопления в пенсионном фонде по-прежнему начинают создавать жители, для которых пенсионный возраст достаточно близок. Сейчас создающее накопление на частную пенсию лицо – это человек в среднем 47 лет. Однако для создания накопления время имеет решающее значение. Чем раньше начинаешь копить, тем меньшими вложениями можно накопить больше. В свою очередь, когда человек находится в пенсионном возрасте, необходимость ясна, однако возможность за короткое время создать необходимое накопление уже очень ограничена», – указывает Кристапс Копшталс.


Добавить комментарий

Евродепутаты призывают создать европейскую финансовую полицию

Европарламент утвердил подробные предложения по борьбе с финансовыми преступлениями и созданию более справедливой и эффективной налоговой системы.

Минтранс: общественному транспорту потребуется еще 13-15 млн евро

В этом году Министерству транспорта придется просить 13-15 млн евро из средств на непредвиденные случаи, чтобы обеспечить услуги общественного транспорта, сказал министр транспорта Талис Линкайтс на заседании комиссии Сейма по народному хозяйству.

Облегчат получение гонораров с Facebook и Youtube

Представителям творческих профессий и издателям впредь будет проще решать вопросы с крупными интернет-компаниями о получении вознаграждений за материалы, защищенные авторским правом. Это предусматривают правила, утвержденные Европейским парламентом.

Европа откажется от ежегодного перехода на зимнее и летнее время

Депутаты Европарламента поддержали отказ от ежегодного перехода на зимнее и летнее время с 2021 года, сообщает пресс-секретарь ЕП в Латвии Сигне Знотиня-Знота. Также депутаты ЕП решили перенести последний перевод стрелок часов с предложенного Еврокомиссией 2019-го года на 2021-й.

В Эстонии хотят построить жидкосолевой реактор

Эстонская компания Farmi Energia и британско-канадская Moltex Energy договорились выяснить, каковы возможности строительства в Эстонии жидкосолевого реактора для производства электричества.

До 1 апреля декларации необходимо подать еще 15 420 должностным лицам

Служба госдоходов обращает внимание на то, что до 1 апреля еще есть возможность успеть подать декларации должностного лица за 2018 год. Согласно имеющейся у СГД информации, очередную годовую декларацию всего должны подать 57 029 государственных должностных лиц, при этом 41 609 лиц уже это сделали.

В апреле Сейм рассмотрит поправки о повышении пособий для инвалидов

На 100 евро планируется повысить с 1 июля пособие детям и взрослым, с детства страдающим тяжелыми функциональными расстройствами и нуждающимся в особом уходе. Сейм рассмотрит их в окончательном чтении 3 апреля.

Формирование правительства в Эстонии затягивается из-за сложных переговоров

В Эстонии с ощутимыми трудностями продолжаются переговоры между правящей Центристской партией, консервативной партией Pro Patria и эстонской консервативной народной партией EKRE, которая выступает против абортов.

НаFacebook и YouTube подали в суд за трансляцию убийств в Новой Зеландии

Ведущая французская мусульманская организация обратилась в суд на гигантов соцсетей Facebook и YouTube, обвинив их в подстрекательстве к насилию, поскольку на их платформах велись прямые трансляции недавнего массового убийства в мечетях в Новой Зеландии.

Сотрудник LTV уволен из-за трансляции интервью для Russia Today

Многолетний сотрудник Latvijas Televīzija Харийс Лавкинайтис уволен с работы из-за транслировавшегося в студии службы новостей интервью для российского СМИ Russia Today. Об этом сообщил на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным вопросам член правления LTV Иварс Приеде.

Театр «Дайлес» ждет ремонт и благоустройство территории

В конце этого года начнутся объемные строительные работы для повышения энергоэффективности театра «Дайлес» и одновременно начнется реализация проекта благоустройства прилегающей территории, рассказала член правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi Кития Грушкевица.

Комиссия Сейма ознакомится с опытом введения депозитной системы в Эстонии

Народохозяйственная комиссия Сейма и подкомиссия по вопросам климата и окружающей среды на совместном заседании в среду, 27 марта, ознакомятся с опытом введения и принципами работы депозитной системы тары в Эстонии.

В Олайнской тюрьме за норвежские деньги построят учебный центр

Программа Norway Grant поможет подготовить работников Государственной службы пробации к «современному исполнению наказаний в Латвии», сказал на открытии программы «Исправительные службы» госсекретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс.

В случае «жесткого» брэкзита ЕС введет пограничный контроль для британцев

Граждане Великобритании, которые будут путешествовать в страны Европейского союза в том случае, если Великобритания до 12 апреля не примет соглашение о выходе, должны будут проходить паспортный контроль и смогут находиться в ЕС без визы в течение ограниченного срока, сообщила в понедельник Европейская комиссия.

Оппозиция Британского парламента берет решения по Brexit в свои руки

Парламентская оппозиция и большая часть коалиционных депутатов договорились найти компромисс в вопросе о процессе выхода Великобритании, при этом решения оппозиции будут иметь рекомендательный характер, а премьер-министр в свою очередь предупредила, что не обещает подчиняться воле парламента.

МВД отметило необходимость развития добровольных пожарных организаций

С целью содействия развитию добровольных пожарных организаций и муниципальных пожарных служб будет осуществлен пилотный проект.

Биржевые индексы падают из-за опасений о замедлении роста экономики

Биржевые индексы США и Европы в понедельник, 25 марта, упали в основном из-за опасений инвесторов, связанных с признаками заметного замедления роста глобальной экономики.

Минэкономики подготовило три плана отмены КОЗ

Министерство экономики подготовило поправки по отмене компонента обязательной закупки электроэнергии с 31 марта. Министерство одновременно работало и над планами В и С, информация о которых будет дана позже.

Фото: сегодня отмечают 70-летие со дня трагических событий 1949 года

В этом году исполняется 70 лет со дня начала массовых мартовских депортаций 1949 года.

Рейрс: на запросы о дополнительном финансировании из бюджета нет средств

На запросы депутатов о дополнительном финансировании в бюджете 2019 года нет средств, заявил после внеочередного заседания правительства министр финансов Янис Рейрс.