bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 16.06.2019 | Именины: Justīne, Juta
LatviaЛатвия

Исследование: 76% хотят работать в старости, а пятой части придется

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНастроение жителей Латвии, задумывающихся о своей старости, стало значительно позитивнее, и чаще всего это связано с жизнью в свое удовольствие, свидетельствует проведенное Swedbank исследование поколений.

Третья часть работающих планирует на склоне лет быть социально активными и наслаждаться тем, на что сейчас не хватает времени (32% в сравнении с 22% в прошлом году), а также планирует работать и жить в свое удовольствие (31% в сравнении с 27% в прошлом году). При этом каждый четвертый планирует продолжать трудовую деятельность, чтобы можно было выжить и покрыть все необходимые расходы (26%). В свою очередь, те, кто не планирует работать, считают – будут жить скромно, так как скорее всего доходы будут очень низкими (24%).

В целом 76% жителей охотно продолжили бы работать и в пенсионном возрасте, а примерно для половины сейчас привлекательной казалась бы работа на полставки. Показательно, что пятая часть осознает – оплачиваемый труд в старости будет финансовой необходимостью. Конечно, взгляд более молодых поколений на продолжение трудовой деятельности намного позитивнее, что определяется желанием оставаться в круговороте жизни и среди людей (47%), в то время как у людей предпенсионного возраста желание работать чередуется с сомнениями в своих способностях делать это (31%). Одновременно оптимистичнее по поводу своей старости настроены те, кто уже создает пенсионные накопления, – они намного чаще видят себя в старости работающими в свое удовольствие.

Желаемым возрастом выхода на пенсию жители считают возраст от 56 до 61 года (36%), и в сравнении с 2017 годом это можно считать существенными изменениями, поскольку три года назад жители охотно отправлялись бы на пенсию уже в возрасте от 50 до 55 лет (34%). Однако в прошлом году возраст выхода на пенсию в Латвии составлял 63 года, в свою очередь, до 2025 года предусмотрено его поднять до 65 лет.

Думая о размере пенсии, большая часть (45%) от пенсии ожидает как минимум от 75% до 100% нынешней зарплаты, а третья часть надеется, что пенсия превысит имеющиеся на настоящий момент доходы. В абсолютных цифрах это в среднем 1000 евро. Для сравнения – сейчас средняя пенсия в стране, которую получает большая часть сениоров, составляет 320 евро. Показательно, что оптимистичнее всего настроены живущие в Риге, которые хотели бы получать пенсию в размере 1113 евро. В сравнении с 2018 годом прирост составляет 16%, тогда желаемая пенсия была указана в размере 958 евро.

«Взгляд на старость у разных поколений очень отличается. Скажем, жители в возрасте от 21 до 34 лет, или так называемое поколение миллениалов, считают, что будут социально активными и продолжат наслаждаться жизнью (38%). В то же время те, для кого пенсионный возраст намного ближе (жители в возрасте от 50 до 64 лет), намного пессимистичнее и допускают, что будут жить скромно, поскольку доходы будут очень низкими (37%). В целом и ожидания, касающиеся размера пенсии, достаточно “розовые”, особенно если смотреть в том контексте, что собственные своевременные действия для создания накоплений на старость, как это предусматривает сформированная в государстве трехуровневая пенсионная система, все еще недостаточные. Сейчас накопления на старость в частных пенсионных фондах создает всего примерно 30% от экономически активных жителей. Это особенно критично, поскольку латвийское общество, как и весь мир, устаревает, и работающих, которые могут содержать сегодняшних пенсионеров, становится все меньше, а время, которое надо прожить в качестве “пенсионера”, становится все длиннее. Однако размер гарантированной государством пенсии может составлять лишь половину допенсионных доходов», – рассказывает Кристапс Копшталс, руководитель сферы страхования и инвестиций Swedbank.

В целом интерес населения к ожидаемой пенсии оценивается как низкий. Более половины, или 62% жителей сейчас не осознают размер своей ожидаемой пенсии. Каждый десятый вообще не проинформирован о возможности уже сейчас просмотреть размер своей прогнозируемой государственной пенсии (11%), часть это не интересует (16%), а часть считает, что до пенсии не доживет (9%).

Из года в год все больше жителей осознают необходимость самостоятельно создавать накопление на старость. Сейчас 24% жителей создают накопление на 3-м пенсионном уровне (что на 10 процентных пунктов больше, чем в прошлом году), 18% создают накопления другого вида на свою пенсию, в свою очередь, за 10% взносы на 3-й пенсионный уровень осуществляет работодатель. Однако все еще большая часть населения полагается только на государственную пенсию (27%), а также считает, что их пенсионное накопление – дети и недвижимость (24%).

«Данные опроса показывают – чем ближе пенсия, тем больше люди полагаются на государство и недвижимость, а также на поддержку детей. В свою очередь, те, кому до пенсии осталось еще какое-то время, осознают необходимость самостоятельно создавать накопление. При этом, если посмотреть на данные Swedbank о тех, кто создает накопления на 3-м пенсионном уровне, мы видим, что накопления в пенсионном фонде по-прежнему начинают создавать жители, для которых пенсионный возраст достаточно близок. Сейчас создающее накопление на частную пенсию лицо – это человек в среднем 47 лет. Однако для создания накопления время имеет решающее значение. Чем раньше начинаешь копить, тем меньшими вложениями можно накопить больше. В свою очередь, когда человек находится в пенсионном возрасте, необходимость ясна, однако возможность за короткое время создать необходимое накопление уже очень ограничена», – указывает Кристапс Копшталс.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Депутат Гражулис может стать подозреваемым в деле Judex

Одно лицо стало подозреваемым по так называемому делу Judex, а депутат Пятрас Гражулис станет вторым, если парламент Литвы отменит его депутатскую неприкосновенность, заявил прокурор в среду, 12 июня.

Суд отклонил иск Rīgas meži против Совета по конкуренции

В своем решении от 11 июня Административный районный суд постановил, что заявка ООО Rīgas meži о признании противоправными фактических действий Совета по конкуренции, не предоставившего развернутого ответа о ситуации с конкуренцией на рынке реализации круглых лесоматериалов и пиломатериалов, отклонена.

Министры финансов ЕС договорились о создании бюджета еврозоны

Министры финансов Европейского союза договорились об общих принципах введения общего бюджета, сообщил министр финансов Франции Бруно Лемер.

Европол: в Балтии все еще сохраняется риск отмывания российских денег

В странах Балтии все еще сохраняется риск отмывания российских денег, говорит должностное лицо Европола Педро Фелисио, который отвечает за борьбу с отмыванием денег.

Вейонис просит повторно рассмотреть поправки о Фонде интеграции общества

Президент Латвии Раймондс Вейонис передал на повторное рассмотрение в Сейм закон «О внесении поправок к Закону о Фонде интеграции общества», принятый 6 июня.

Еврейская община: добровольная компенсация - особое решение

«Добровольная компенсация – особое решение особой исторической ситуации», - говорит член правления Совета еврейских общин Латвии Дмитрий Крупников об идее компенсации за незаконно отчужденную недвижимость в период холокоста.

Большинство налоговых должников до сих пор не подали декларацию в СГД

Значительная часть жителей, которые в обязательном порядке должны были сдать декларацию о доходах за 2018 год, до сих пор этого не сделали, свидетельствует информация Службы государственных доходов.

У 47,3% предприятий общепита были долги по налогам в последние полгода

Налоговый долг больше 150 евро в последние шесть месяцев имели 47,3% предприятий общественного питания. А налоги, уплаченные предприятиями общепита, составили 1,8% от доходов бюджета Латвии за прошлый год.

Литовская компания обвиняет Getliņi EKO в нечестной закупке

Литовское предприятие Ekoatliekos обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с закупкой оборудования по биологической переработке отходов, осуществленной латвийской компанией Getliņi EKO.

Должностное лицо партии не сможет быть в правлении госкомпании

Членом правления или совета государственного предприятия нельзя будет избирать лицо, которое последние два года было должностным лицом партии, сообщает пресс-служба Сейма.

У КРФК будет новое руководство и новые обязанности

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону «О Комиссии рынка финансов и капитала» (КРФК), предусматривающие меры по повышению эффективности борьбы с легализацией незаконно нажитых средств на рынке финансов и капитала и по предотвращению финансирования терроризма.

В Рижскую думу подано предложение о переводе детсадов на госязык

В Рижскую думу подано предложение о переводе всех столичных муниципальных детских садов на латышский язык с 2020/2021 учебного года.

Маршрут на уикенд: кино под открытым небом, бег с препятствиями и день игр

В эти жаркие летние выходные вас ждут различные концерты и активные мероприятия на открытом воздухе.

Компенсация за уход с поста председателя КРФК — 80% от зарплаты

Если председатель КРФК Петерс Путниньш и его заместитель Гунта Разане уйдут в отставку до 1 августа нынешнего года, им будет выплачена единовременная компенсация в размере 80% от месячной заработной платы.

Науседа намерен бороться с бедностью в Литве

Новый президент Литвы Гитанас Науседа много говорил о проблеме социального отчуждения и неравенства доходов в Литве. Притом больше, чем его предшественники. Сможет ли экономист Науседа сузить пропасть между богатыми и бедными?

На Латвию надвигаются дожди с градом

Хотя в пятницу, 14 июня, над Латвией усилится влияние зоны высокого давления, небо будет облачным, а во многих местах пройдут проливные дожди с грозами, возможен град.

Фракцию KPV LV решил покинуть и Шмитс

Депутат Дидзис Шмитс сегодня покинул парламентскую фракцию партии KPV LV. К этому его подтолкнуло решение большинства Сейма, в том числе депутатов фракции KPV LV, не позволить ему сейчас сменить комиссии Сейма.

В Литве предлагают ввести еще один государственный выходной

Литовский парламент рассмотрит законопроект, предусматривающий добавить к 15 государственным праздничным выходным еще один — День поминовения усопших, 2 ноября, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Автотранспортная дирекция: Lux Express не вправе ездить по новому маршруту

Компания Lux Express не вправе перевозить пассажиров по маршруту Рига – Биржай – Даугавпилс, говорит представитель Автотранспортной дирекции Зане Плоне.

Парламент Эстонии решил понизить на 25% акцизный налог на алкоголь

Парламент Эcтонии решил снизить акцизный налог на алкоголь на 25%, передает ERR. Понижение акциза коснется пива, сидра и крепких напитков и начнется с 1 июля.