bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 20.01.2020 | Именины: Aļģirds, Orests, Oļģerts, Alģis
LatviaЛатвия

Исследование: 76% хотят работать в старости, а пятой части придется

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНастроение жителей Латвии, задумывающихся о своей старости, стало значительно позитивнее, и чаще всего это связано с жизнью в свое удовольствие, свидетельствует проведенное Swedbank исследование поколений.

Третья часть работающих планирует на склоне лет быть социально активными и наслаждаться тем, на что сейчас не хватает времени (32% в сравнении с 22% в прошлом году), а также планирует работать и жить в свое удовольствие (31% в сравнении с 27% в прошлом году). При этом каждый четвертый планирует продолжать трудовую деятельность, чтобы можно было выжить и покрыть все необходимые расходы (26%). В свою очередь, те, кто не планирует работать, считают – будут жить скромно, так как скорее всего доходы будут очень низкими (24%).

В целом 76% жителей охотно продолжили бы работать и в пенсионном возрасте, а примерно для половины сейчас привлекательной казалась бы работа на полставки. Показательно, что пятая часть осознает – оплачиваемый труд в старости будет финансовой необходимостью. Конечно, взгляд более молодых поколений на продолжение трудовой деятельности намного позитивнее, что определяется желанием оставаться в круговороте жизни и среди людей (47%), в то время как у людей предпенсионного возраста желание работать чередуется с сомнениями в своих способностях делать это (31%). Одновременно оптимистичнее по поводу своей старости настроены те, кто уже создает пенсионные накопления, – они намного чаще видят себя в старости работающими в свое удовольствие.

Желаемым возрастом выхода на пенсию жители считают возраст от 56 до 61 года (36%), и в сравнении с 2017 годом это можно считать существенными изменениями, поскольку три года назад жители охотно отправлялись бы на пенсию уже в возрасте от 50 до 55 лет (34%). Однако в прошлом году возраст выхода на пенсию в Латвии составлял 63 года, в свою очередь, до 2025 года предусмотрено его поднять до 65 лет.

Думая о размере пенсии, большая часть (45%) от пенсии ожидает как минимум от 75% до 100% нынешней зарплаты, а третья часть надеется, что пенсия превысит имеющиеся на настоящий момент доходы. В абсолютных цифрах это в среднем 1000 евро. Для сравнения – сейчас средняя пенсия в стране, которую получает большая часть сениоров, составляет 320 евро. Показательно, что оптимистичнее всего настроены живущие в Риге, которые хотели бы получать пенсию в размере 1113 евро. В сравнении с 2018 годом прирост составляет 16%, тогда желаемая пенсия была указана в размере 958 евро.

«Взгляд на старость у разных поколений очень отличается. Скажем, жители в возрасте от 21 до 34 лет, или так называемое поколение миллениалов, считают, что будут социально активными и продолжат наслаждаться жизнью (38%). В то же время те, для кого пенсионный возраст намного ближе (жители в возрасте от 50 до 64 лет), намного пессимистичнее и допускают, что будут жить скромно, поскольку доходы будут очень низкими (37%). В целом и ожидания, касающиеся размера пенсии, достаточно “розовые”, особенно если смотреть в том контексте, что собственные своевременные действия для создания накоплений на старость, как это предусматривает сформированная в государстве трехуровневая пенсионная система, все еще недостаточные. Сейчас накопления на старость в частных пенсионных фондах создает всего примерно 30% от экономически активных жителей. Это особенно критично, поскольку латвийское общество, как и весь мир, устаревает, и работающих, которые могут содержать сегодняшних пенсионеров, становится все меньше, а время, которое надо прожить в качестве “пенсионера”, становится все длиннее. Однако размер гарантированной государством пенсии может составлять лишь половину допенсионных доходов», – рассказывает Кристапс Копшталс, руководитель сферы страхования и инвестиций Swedbank.

В целом интерес населения к ожидаемой пенсии оценивается как низкий. Более половины, или 62% жителей сейчас не осознают размер своей ожидаемой пенсии. Каждый десятый вообще не проинформирован о возможности уже сейчас просмотреть размер своей прогнозируемой государственной пенсии (11%), часть это не интересует (16%), а часть считает, что до пенсии не доживет (9%).

Из года в год все больше жителей осознают необходимость самостоятельно создавать накопление на старость. Сейчас 24% жителей создают накопление на 3-м пенсионном уровне (что на 10 процентных пунктов больше, чем в прошлом году), 18% создают накопления другого вида на свою пенсию, в свою очередь, за 10% взносы на 3-й пенсионный уровень осуществляет работодатель. Однако все еще большая часть населения полагается только на государственную пенсию (27%), а также считает, что их пенсионное накопление – дети и недвижимость (24%).

«Данные опроса показывают – чем ближе пенсия, тем больше люди полагаются на государство и недвижимость, а также на поддержку детей. В свою очередь, те, кому до пенсии осталось еще какое-то время, осознают необходимость самостоятельно создавать накопление. При этом, если посмотреть на данные Swedbank о тех, кто создает накопления на 3-м пенсионном уровне, мы видим, что накопления в пенсионном фонде по-прежнему начинают создавать жители, для которых пенсионный возраст достаточно близок. Сейчас создающее накопление на частную пенсию лицо – это человек в среднем 47 лет. Однако для создания накопления время имеет решающее значение. Чем раньше начинаешь копить, тем меньшими вложениями можно накопить больше. В свою очередь, когда человек находится в пенсионном возрасте, необходимость ясна, однако возможность за короткое время создать необходимое накопление уже очень ограничена», – указывает Кристапс Копшталс.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Увольнения в LDz. БПБК «пригрозило пальцем» СЗК. Кюзис уходит в отставку

Прошедшая неделя доказала, что не все то золото, что блестит. И хотя ранее ГАО Latvijas dzelzceļš похвалялось приростом грузов и доходов, в середине недели прозвучало заявление, указывающее на то, что предприятие не было до конца честным — до конца нынешнего года планируется уволить 1 500 работников.

Неделя в Литве. В Вильнюсе ищут похищенную девочку

Литовская полиция разыскивает мужчину, который мог бы предоставить информацию о предполагаемом похищении девочки в Вильнюсе.

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Министру экономики поручено найти решения по вопросу жилого фонда

Для того чтобы решить вопрос стареющего и недостаточного жилого фонда, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в резолюции поручил министру экономики Ральфу Немиро изучить соответствие жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения по улучшению ситуации.

В прошлом году число пассажиров Pasažieru vilciens увеличилось на 2%

В прошлом году АО Pasažieru vilciens в целом перевезло 18,5 млн пассажиров, что на 2,05% больше, чем в 2018 году, сообщают на предприятии.

5 стран требуют от Ирана компенсаций за сбитый украинский самолет

Страны, граждане которых погибли в авиакатастрофе, потребовали от Ирана выплатить компенсации близким жертв.

Премьер-министр Украины подал в отставку после утечки записи с его голосом

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал заявление об отставке после того как в интернете появилась аудиозапись, на которой мужчина с голосом, похожим на голос Гончарука, критично высказывается о президенте Украины Владимире Зеленском и его знаниях в области экономики.

Уволенным работникам LDz обещают найти подходящие вакансии

Государственное агентство занятости предложит уволенным работникам LDz подходящие им вакансии и при необходимости даст возможность переквалифицироваться, повысить квалификацию или освоить новую профессию.

В декабре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Годовая инфляция в Латвии в декабре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает агентство Eurostat.

На Праздник песни и танца школьной молодежи ждут более 35 000 участников

В XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие свыше 35 000 участников, сообщила во время пресс-конференции глава отдела праздника по связям с общественностью Инга Васильева.

В Эстонии иммиграция продолжает обеспечивать прирост населения

В прошлом году в Эстонии пятый год подряд росла численность населения, правда, за счет иммиграции, а не естественного прироста. Об этом свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики Эстонии.

В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро.

Потушен первый в нынешнем году горящий старник

В четверг, 16 января, в Латвии зарегистрирован первый пожар, вызванный поджогом так называемой прошлогодней травы, или старника, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

В Австралии дожди помогают справиться с пожарами

Над восточной частью Австралии, серьезно пострадавшей от затянувшихся лесных пожаров, сгустились дождевые облака. Пожарные надеются, что дождь поможет ограничить распространение огня и потушит хотя бы часть тех 82 пожаров, с которыми приходится бороться.

Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

Попавший под санкции Айварс Лембергс, возможно, лишь для вида продал недвижимость на ул. Раунас, 27 в Риге своей сестре. Это могло быть сделано, чтобы избежать конфискации имущества в случае обвинительного приговора или наложения ареста на него. Однако, вероятно, Лембергс до сих пор имеет полный контроль над этой собственностью и, скорее всего, регулярно пополняет содержимое своего кошелька через нее.

Борданс видит потенциальных кандидатов в председатели ВС и генпрокуроры

«Я вижу людей, которые могли бы достойно изменить стандарты работы Генеральной прокуратуры и Верховного суда», — сказал министр юстиции Янис Борданс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3, отвечая на вопрос, известны ли ему потенциальные кандидаты в руководство учреждений.

В третьем квартале рост цен на жилье в Латвии был самым быстрым в ЕС

Жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее подорожало на 13,5%. Это самый быстрый рост среди 27 стран Евросоюза, данные о которых вчера обнародовало агентство Eurostat.

Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через Латвию

Вчера на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что поставка нефти в Беларусь через латвийские порты возможна.

В конце недели сохранится сравнительно теплая погода

В конце рабочей недели небо чаще будет ясным, выглянет солнце, осадков не ожидается, но на выходных к территории Латвии с запада приблизится зона низкого давления, в связи с чем небо снова затянет облаками.

Реформу процентного барьера в Литве остановил один голос

Реформу литовской избирательной системы поддерживают почти все в стране, а вот попытка понизить процентный барьер для партий с 5 до 3 процентов потерпела неудачу на этой неделе.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!