Исследование: Европа и Китай вкладывают в инновации больше других

Европа и Китай увеличили свои расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) больше, чем другие регионы мира: их инвестиции достигли 782 млрд долларов США.

Согласно докладу Global Innovation 1000, составленному Strategy& (компания аудиторской компании waterhouseCoopers (PwC)), суммы, израсходованные на НИОКР, выросли во всех регионах мира, например: Китай +34%, Европа +14%, Северная Америка +7,8%, Япония +9,3%.

Директор отдела консультаций PwC Latvija Байба Апине: «Соперничать с ведущими экономиками пока не можем, хотя активность понемногу растет и в Латвии. По данным Центрального статуправления, в 2017 году выросло и число ученых и исследователей, работающих в компаниях, и число исследовательских структур в самих компаниях по сравнению с 2016 годом и тремя предыдущими годами, когда исследовательская активность в компаниях лишь снижалась. Я очень надеюсь, что тенденция роста сохранится и в будущем».

«Росту будет определенно способствовать экономический рост, — поясняет Апине, — желание и способность латвийских компаний конкурировать на мировых рынках и популярность инновационных решений. Хочу отметить и мероприятия Латвийского агентства инвестиций и развития для коммерциализации идей латвийских ученых… На эффективное использование НИОКР в компаниях Латвии существенно влияет возникший в кризис перерыв: предприятия утратили способность и культуру использования своих возможностей, потеряли самих исследователей. Теперь нам надо «поднажать» и по максимуму использовать доступные инновации, заново наращивать в компаниях потенциал НИОКР».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости