Исследование: среди латвийских ученых распространен плагиат

Проведенное в США исследование показало, что среди латвийских ученых весьма распространен плагиат. Об этом, ссылаясь на слова Вячеслава Кащеева, внештатного советника по вопросам образования и науки министра образования Марита Сейле, рассказала телепередача «Новости на TV3».

Кащеев говорит, что исследование затрагивает тему плагиата среди ученых, и Латвия в этом исследовании оказалась среди тех стран, где это явление весьма распространено. В исследовании Латвия упоминается наряду с Бангладешем, Беларусью, Молдовой, Колумбией, Пакистаном и другими странами.

«Мы должны помогать вычислять тех, кто не пренебрегает плагиатом и позорит честь латвийских ученых», — отметил советник министра.

Член Академии наук, директор Латвийского института органического синтеза Иварс Калвиньш не согласился с утверждением Кащеева и отметил, что шансы схитрить минимальны.

tablets

«Шансы схитрить, т. е. приписать себе статьи других ученых минимальны. Плагиат можно раскрыть за пять минут», — сказал ученый.

В сентябре шум в социальных сетях поднял портал akademika.lv, который предлагал написание любых академических работ.

Портал akademika.lv предлагает консультации по написанию различных академических работ, а также написание самих работ. «Доверь нам свое задание на любую нужную Тебе тему и забудь о стрессе от написания работ и пропущенных сроках», — говорится на сайте.

Ref: 102.112.112.2036

on line

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости