Исследование: выбросы парниковых газов сейчас выше, чем до пандемии

При нынешнем увеличении мировых выбросов парниковых газов, предел глобального потепления в 1,5 градусов по Цельсию, превышение которого ученые оценивают как необратимый ущерб глобальной климатической системы. По новым данным он будет достигнут через 11 лет. Соответственно, обещания стран о климатическом нейтралитете с 2040 по 2070 год, которые сейчас рассматриваются на Большой конференции ООН по изменению климата являются далеко идущими целями. Об этом сообщает портал The Guardian.

Уже 20 лет организация Глобальный углеродный проект (Global Carbon Project) измеряет и обобщает количество выбросов в атмосферу Земли трех доминирующих видов парниковых газов: диоксида углерода, метана и оксида азота. Организация, возглавляемая Робом Джексоном (Rob Jackson), лектором Стэнфордского университета, США, на этой неделе опубликовала свое последнее исследование. В контексте того, что в 2019 году мир достиг самого высокого уровня выбросов парниковых газов, который существенно снизился в 2020 году с введением ограничений, связанных с пандемией. В исследовании делается вывод, что в 2021 году выброс газов снова достиг рекордного уровня.

Читайте также: Польша и 40 других стран обязуются отказаться от использования угля в производстве энергии

ЕС и США, согласно исследованию организации  Глобальный углеродный бюджет 2021 (на англ.яз), в этом году выбросят в атмосферу вредных для климата парниковых газов на 7,6% больше. Однако на территориях этих стран будут вырабатываться тенденция по медленному снижению этих выбросов.

Самая плохая тенденция прогнозируется для Китая. Он является ведущим промышленным государством в мире, а также самым большим загрязнителем климата. В отличие от других стран, выбросы парниковых газов в Китае также увеличились и в 2020 году, ознаменованном годом начала пандемии. По прогнозу исследования, в этой азиатской стране ожидается увеличение выбросов в этом году еще на 4%.

По оценкам исследователей, глобальные выбросы парниковых газов могут достичь нового антирекорда в 2022 году. Это произойдет благодаря возобновлению полетов и путешествий, а также из-за роста потребления нефтяных продуктов. Тем временем рост может быть замедлен за счет сжигания меньшего количества угля, о котором на этой неделе договорились лидеры более 40 стран, сообщает The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости