Рестораны просят правительство разрешить им работать после локдауна

Латвийское общество ресторанов (ЛОР) обратилось к главе латвийского правительства Кришьянису Кариньшу и ответственным министрам с призывом как можно скорее принять решение о возобновлении работы отрасли общественного питания после окончания особо строгих ограничений. То есть с 15 ноября, сообщают в обществе.

Кроме того, общество просит также принять решение о предоставлении господдержки до окончания чрезвычайной ситуации 11 января будущего года и в период восстановления отрасли после ЧС.

«Учитывая, что меры поддержки необходимо согласовывать с Европейской комиссией, у правительства и отрасли должен быть четкий план хотя бы на последующие три-шесть месяцев»,

— подчеркивают в обществе.

ЛОР напоминает, что в июле этого года оно призывало Министерство здравоохранения и Министерство экономики своевременно подготовить план работы и поддержки отрасли на осенне-зимний сезон, предусмотрев четкие условия работы отрасли в различных условиях эпидемиологической ситуации и охвата вакцинации, одновременно с ограничениями приняв решение и об оказании моментальной поддержки.

«К сожалению, это не было сделано, и несмотря на вакцинацию более 95% работников, отрасль общепита вновь находится в простое и с неопределенностью по поводу будущего — когда и в каком объеме предприниматели и работники получат обещанную государством поддержку», — указали в ЛОР.

В обществе подчеркивают, что предпринимателям приходится регулярно оплачивать счета и выплачивать зарплаты, к тому же деньги нужны работникам ежедневно.

Общество призывает ответственные министерства ознакомиться с опытом других европейских стран и пересмотреть меры эпидемиологической безопасности для заведений общественного питания, чтобы после 15 ноября отрасль могла бы возобновить работу в «зеленом режиме» в полном объеме.

ЛОР считает, что, учитывая новейшие научные исследования и эпидемиологическую ситуацию в Латвии, а также европейскую практику, необходимо немедленно разработать новый план работы отрасли общепита хотя бы на ближайшие шесть месяцев.

Учитывая, что идет уже второй год пандемии Covid-19 и отрасль страдает от все более жестких ограничений, ЛОР считает, что предприятиям общественного питания и их работникам господдержка необходима по крайней мере до весны 2022 года.

В том числе ЛОР просит до 15 ноября обеспечить гранты на оборотные средства в размере 60% вместо 30%, предусмотреть зарплатные субсидии для работников с частичной занятостью, а также пособия по простою работникам, которых в данный период невозможно обеспечить работой.

Кроме того, общество просить отсрочить налоговые платежи, предоставлять оплату больничных за счет государства, а также предоставить скидки на оплату аренды государственных или муниципальных помещений.

До 11 января, по мнению общества, государство должно обеспечить предприятиям общественного питания возможность работать в полном объеме в «зеленом режиме», предоставить грант на оборотные средства в размере 30%, предоставить зарплатные субсидии работникам с частичной занятостью, а также скидки на аренду помещений. Принадлежащих государству иди самоуправлениям.

«Концептуально должно быть ясно, что государственная поддержка отрасли сохранится до тех пор, пока в отрасли будут действовать какие-либо ограничения коммерческой деятельности», — подчеркнули в ЛОР.

В вопросах стимулирования восстановления отрасли в среднесрочном периоде общество ресторанов призывает последовать примеру 21 страны ЕС — до конца пандемии применить к компаниям общественного питания пониженную ставку НДС.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости