bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 09.12.2019 | Именины: Sarmīte, Tabita
LatviaЛатвия

Исследование: жители надеются, что в старости о них позаботятся

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Более половины жителей Латвии, а именно 62%, не имеют денежных накоплений на старость. Внимания заслуживает тот факт, что они понимают, что уровень накоплений на пенсию очень низкий и следовало бы накопить больше, но какие-либо действия в этом направлении предпочитают отложить на потом, свидетельствует исследование, проведенное Swedbank.

Лишь 9% опрошенных респондентов отметили, что их накопления на старость в пределах нормы, а 2% отметили, что накопления большие. Большая часть жителей, 62%, вообще не имеют накоплений на старость, либо они очень малы или скорее маленькие (27% респондентов).

Уверенное большинство или около 70% жителей, которым до пенсии осталось меньше 10-12 лет, признают, что ничего не накопили на старость. Лишь 10% считают, что их накопления в пределах нормы. Большая часть жителей (72%) старше 50 лет считают, что надо было накопить больше или гораздо больше, а 14% планируют в ближайшее время присоединиться к 3 пенсионному уровню и начать копить на пенсию.

«Подсчеты показали, что на обеспеченную старость необходимо примерно 70% от нынешних доходов, а гарантированная государственная пенсия, скорее всего, не обеспечит такого уровня. Поэтому каждому надо принять активное участие и позаботиться о пенсионных днях. Хорошую привычку можно выработать уже сейчас, не откладывая на поздний срок», – уверен руководитель отдела инвестиционных продуктов Swedbank Рейнис Янсонс.

Данные опроса показали, что частную пенсию или пенсию 3 пенсионного уровня создают люди в возрасте 40-49 лет – 26% респондентов уже осуществляют накопления на 3 пенсионном уровне. Вторая наиболее активная группа, делающая пенсионные накопления, это люди 30-39 лет – 18% присоединились к 3 пенсионному уровню. Надо отметить, что 5% опрошенных еще планируют начать создавать частную пенсию, вкладывая в 3 пенсионный уровень. 13% или каждый седьмой житель планирует начать копить на пенсию через пару лет. Наибольший интерес проявляют молодые люди 20-29 лет – 17% планируют присоединиться к 3 пенсионному уровню через пару лет.

«Собственные накопления необходимы, поскольку государственная пенсия не сможет обеспечить достаточный доход в старости. Подсчеты показывают, что размер пенсий 1 и 2 уровня составят всего 40% от тех доходов, которые были до выхода на пенсию. Соответственно рождается вопрос, хватит ли в половину меньших доходов, чтобы обеспечить достойную жизнь? Редкий ответит, что, не меняя привычек, этих доходов хватит. Создавая накопления, недостающую часть можно обеспечить самостоятельно вовремя позаботившись об этом. Самый удобный способ, как создать накопления, это воспользоваться уже созданными для этих целей решением – 3 пенсионным уровнем или накоплениями по страхованию жизни», – сказал Янсонс.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Премьеру предложили обратиться в комиссию по этике

Президент Гитанас Науседа предложил премьер-министру страны Саулюсу Сквернялису обратиться к Главной комиссии по служебной этике по поводу асфальтирования дороги рядом с его домом.

Пуце подал в Сейм законопроект о роспуске Рижской думы

Министерство охраны среды и регионального развития приняло решение инициировать роспуск Рижской думы, поскольку, по-мнению министерства, столичное самоуправление во второй раз не смогло выполнить одну из автономных функций — обеспечить управление бытовыми отходами.

Америкс еще не решил, будет ли участвовать в выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший вице-мэр Андрис Америкс еще не решил, будет ли он участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу.

Подорожает проезд в автобусах региональных маршрутов Латвии

С 15 января 2020 года стоимость билета на автобусы региональных маршрутов вырастет на 10 центов, а на поезда – на 10 или на 20 центов (в зависимости от региона).

Размер выданных банками кредитов за девять месяцев вырос на 2,6%

Размер выданных латвийским банками кредитов за девять месяцев этого года вырос на 2,6%, или на 350,386 млн евро, и на конец сентября составил в целом 13,917 млрд евро.

800 тысяч французов протестуют против пенсионной реформы

В городах Франции свыше 800 000 жителей страны вышли на митинги, а работники железнодорожной отрасли, учителя и медики устроили масштабную забастовку. Цель акции протеста — выступить против пенсионной реформы.

Между крупнейшими городами Латвии появиться скоростные автодороги

Стратегия развития сети латвийских государственных дорог предусматривает создание скоростных государственных автодорог между крупнейшими городами страны, сообщает Министерство транспорта Латвии.

Swedbank: жители Латвии стали копить больше

Наряду с экономическим ростом улучшился и финансовый резерв населения Латвии. Почти пятой части удалось создать накопление в размере трех зарплат и более, в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат.

ГАСС призывает использовать капитал 2-го пенсионного уровня

С 2020 года участникам пенсионных планов при запрашивании у Государственного агентства социального страхования назначения пенсии по старости сразу нужно будет сделать выбор — присоединить накопленный в пенсионном фонде капитал к капиталу 1-го пенсионного уровня или приобрести полис страхования жизни.

В четверг цены на акции демонстрировали разные результаты

В минувший четверг, 5 декабря, цены на акции на мировых биржах менялись по-разному в том числе из-за подготовки законопроекта об импичменте президента США Дональда Трампа.

Сейм поддерживает отсрочку Закона об административной ответственности

Сейм поддержал в первом чтении поправку, которая переносит дату вступления в силу Закона об административной ответственности с 1 января на 1 июля 2020 года, сообщили в пресс-службе Сейма.

Гиргенс: для борьбы с контрабандой нужно больше современных технологий

Для эффективной борьбы с контрабандой в Латвии министр внутренних дел Сандис Гиргенс хотел бы применить современные технологии, которые работали бы параллельно с сотрудниками таможни. Такую идею министр высказал в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Сейм одобрил в первом чтении создание суда по экономическим делам

Вчера Сейм поддержал в первом чтении поправки в закон «О судебной власти», которые предусматривают создание суда по экономическим делам как специального районного суда первой инстанции.

Меркель впервые посетила бывший лагерь смерти в Освенциме

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу впервые за 14 лет в должности канцлера посетит бывший концентрационный лагерь Освенцим в Польше.

Эстонский премьер: маловероятно, что Rail Baltica завершится в срок

Маловероятно, что проект строительства железной дороги Rail Baltica будет закончен в срок – к 2026 году, признался премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Прогнозируют осадки и порывистый ветер

В конце недели и в начале следующей рабочей недели погоду в Латвии будут определять циклоны, поэтому небо будет преимущественно облачным, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: музыкальный вечер в салоне виллы, адвентская прогулка и спектакль

С пятницы по воскресенье вас ждут спектакль, концерты, танцы и прогулка по Иецаве.

Ушаков намерен участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший многолетний мэр Риги Нил Ушаков готов стартовать на внеочередных выборах в Рижскую думу, если они будут назначены, подтвердил председатель правления партии «Согласие» Янис Урбановичс.

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!