Из партийных списков вычеркнуты семеро кандидатов в депутаты

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня приняла решение вычеркнуть из партийных списков семерых судимых кандидатов в депутаты, а по поводу еще одного кандидата решение будет принято на следующем заседании.

Из партийных списков вычеркнуты 2 кандидата Партии действия — Айварс Заболоцкис и Николай Железняков, а также 2 представителя партии «За альтернативу» — Зигфридс Лайцанс и Валдис Таупманис.

Баллотироваться на выборах не смогут также кандидат от «Объединения регионов Латвии» Эдгарс Круминьш, представительница партии «Прогрессивные» Катрине Брандала и кандидат от Латвийской центристской партии Айварс Силиниекс.

Также ЦИК решила исключить из избирательного списка кандидата партии «От сердца — Латвии» Евгения Садовского. В процессе принятия решения комиссии потребовался перерыв, чтобы связаться с информационным центром МВД, поскольку, как сказал Садовский, его судимость уже погашена и, возможно, информационный центр еще не получил соответствующего документа.

Не получив ответа от центра, комиссия решила отложить вопрос об этом кандидате до следующего заседания, которое состоится 21 августа.

Брандала, Круминьш, Силинекс и Железников исключены из партийных списков на основании пункта 3 статьи 5 Закона о выборах в Сейм, в котором сказано, что до выборов в Сейм не допускаются люди, судимые за умышленное преступление, кроме лиц, которые реабилитированы или у которых судимость погашена или снята.

В свою очередь Заболоцкис, Таупманис и Лайцанс не смогут баллотироваться из-за пункта 4 статьи 5, где говорится, что баллотироваться на выборах запрещено лицам, которые во время совершения преступления, предусмотренного Уголовным законом, находились в состоянии невменяемости, в состоянии ограниченной вменяемости или же после совершения преступления заболели психическими расстройствами, которые лишили их возможности осознавать свои действия или управлять ими, и которым в связи с этим была избрана принудительная мера медицинского характера или же дело закрыто без применения такой меры.

А Центр документирования последствий тоталитаризма сообщил ЦИК, что 4 кандидата в депутаты — Ромуалдс Мацулевичс (ОСЛ), Артурс Малта («За альтернативу»), Юрис Струшелс (ЛСДРП/ХДС/ЧСЛ) и Арвидс Улме (СЗК), — возможно, были агентами КГБ ЛССР. Этим кандидатам не запрещается баллотироваться на выборах, однако информация о возможном факте сотрудничества с КГБ должна быть отражена в сведениях о кандидате.

Малта, Струшелс и Улме отрицают, что были агентами КГБ, а с Мацулевичсом не удалось связаться.

По поводу вычеркивания кандидата в депутаты от «Русского союза Латвии» Татьяны Жданок, о которой у ЦИК есть решение суда, что кандидат работала в Коммунистической партии Латвии после 13 января 1991 года, ЦИК планирует принять решение на следующей неделе, когда ознакомится с дополнительной информацией, запрошенной у Полиции безопасности и Бюро по защите Конституции.

Выборы в 13-й Сейм пройдут в первую субботу октября.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости