bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 14.12.2018 | Именины: Gaisma, Auseklis
LatviaЛатвия

Из партийных списков вычеркнуты семеро кандидатов в депутаты

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЦентральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня приняла решение вычеркнуть из партийных списков семерых судимых кандидатов в депутаты, а по поводу еще одного кандидата решение будет принято на следующем заседании.

Из партийных списков вычеркнуты 2 кандидата Партии действия — Айварс Заболоцкис и Николай Железняков, а также 2 представителя партии «За альтернативу» — Зигфридс Лайцанс и Валдис Таупманис.

Баллотироваться на выборах не смогут также кандидат от «Объединения регионов Латвии» Эдгарс Круминьш, представительница партии «Прогрессивные» Катрине Брандала и кандидат от Латвийской центристской партии Айварс Силиниекс.

Также ЦИК решила исключить из избирательного списка кандидата партии «От сердца — Латвии» Евгения Садовского. В процессе принятия решения комиссии потребовался перерыв, чтобы связаться с информационным центром МВД, поскольку, как сказал Садовский, его судимость уже погашена и, возможно, информационный центр еще не получил соответствующего документа.

Не получив ответа от центра, комиссия решила отложить вопрос об этом кандидате до следующего заседания, которое состоится 21 августа.

Брандала, Круминьш, Силинекс и Железников исключены из партийных списков на основании пункта 3 статьи 5 Закона о выборах в Сейм, в котором сказано, что до выборов в Сейм не допускаются люди, судимые за умышленное преступление, кроме лиц, которые реабилитированы или у которых судимость погашена или снята.

В свою очередь Заболоцкис, Таупманис и Лайцанс не смогут баллотироваться из-за пункта 4 статьи 5, где говорится, что баллотироваться на выборах запрещено лицам, которые во время совершения преступления, предусмотренного Уголовным законом, находились в состоянии невменяемости, в состоянии ограниченной вменяемости или же после совершения преступления заболели психическими расстройствами, которые лишили их возможности осознавать свои действия или управлять ими, и которым в связи с этим была избрана принудительная мера медицинского характера или же дело закрыто без применения такой меры.

А Центр документирования последствий тоталитаризма сообщил ЦИК, что 4 кандидата в депутаты — Ромуалдс Мацулевичс (ОСЛ), Артурс Малта («За альтернативу»), Юрис Струшелс (ЛСДРП/ХДС/ЧСЛ) и Арвидс Улме (СЗК), — возможно, были агентами КГБ ЛССР. Этим кандидатам не запрещается баллотироваться на выборах, однако информация о возможном факте сотрудничества с КГБ должна быть отражена в сведениях о кандидате.

Малта, Струшелс и Улме отрицают, что были агентами КГБ, а с Мацулевичсом не удалось связаться.

По поводу вычеркивания кандидата в депутаты от «Русского союза Латвии» Татьяны Жданок, о которой у ЦИК есть решение суда, что кандидат работала в Коммунистической партии Латвии после 13 января 1991 года, ЦИК планирует принять решение на следующей неделе, когда ознакомится с дополнительной информацией, запрошенной у Полиции безопасности и Бюро по защите Конституции.

Выборы в 13-й Сейм пройдут в первую субботу октября.


Добавить комментарий

Оппозиция Вентспилса: Конституция превыше любых мнений думы об управлении городом

«Для того чтобы мы могли полноценно работать, надо получать информацию и быть в курсе. Если бы работа думы организовывалась на думских заседаниях и в комитетах, то у нас была бы такая возможность. Но поскольку работа думы «загоняется» под другие институции, в данном случае – комиссии, и нам [большинству оппозиционных депутатов] запрещено участвовать в них и получать документы, это означает, что ограничиваются не только наши депутатские права, но права наших избирателей. А это, по-моему, самое важное, что нарушается», - так депутат оппозиции Вентспилсской думы Айвис Ландманис охарактеризовал сопротивление Вентспилсской думы введению принципа пропорциональности в комиссиях и других подотчетных структурах.

Стратегический инвестор Madara Cosmetics купил еще 17% акций

Финское предприятие Transmeri Group Ab приобрело за 5,3 млн. евро 17% акций латвийского производителя косметики MADARA Cosmetics у семейного предприятия Айгара Кесенфелдса.

Фоторадары почти наполовину снизили число аварий в опасных местах

В опасных местах, где ранее были установлены стационарные фоторадары, число аварий сократилось на 47%, а число тяжелых ДТП – на 45%.

«Новое Единство» начинает консультации с партиями о Кабмине

«Новое Единство» при формировании правительства будет настаивать на должности министра финансов. Помимо должностей премьера и министра финансов «Новое Единство» будет претендовать и на пост министра иностранных дел.

БПБК расследует взяточничество в трех закупках Rīgas satiksme

Уголовный процесс, начатый Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, связан с тремя закупками муниципального предприятия Rīgas satiksme. В ходе данного уголовного процесса расследуется взяточничество и легализация преступно нажитых средств.

Синоптики обещают снег на следующей неделе

Конец недели ожидается без существенных погодных изменений, а следующая неделя начнется со снегопада, температура воздуха постепенно будет опускаться, сообщает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии начался сбор подписей за снижение НДС на лекарства

На портале общественных инициатив ManaBalss.lv начался сбор подписей под предложением о снижении налога на добавленную стоимость на лекарства до 5%. Данное предложение планируется подавать в Сейм.

Под стражу отправлен задержанный БПБК предприниматель Крячек

Суд Видземского предместья города Риги решил отправить под стражу предпринимателя Александра Крячека, которого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало на этой неделе по делу о закупках Rīgas satiksme, подтвердил адвокат Валдис Улманис.

airBaltic будет чаще летать из Риги в Лиепаю

Сегодня во время визита в Лиепаю исполнительный директор латвийской авиакомпании airBaltic Мартинс Гаусс заявил, что начиная с летнего сезона 2019 года airBaltic увеличит число внутренних полетов между Ригой и Лиепаей с трех до пяти раз в неделю.

В Эстонии принят бюджет следующего года

Эстонский Рийгикогу принял бюджет-2019. За законопроект о бюджете проголосовали  52 парламентария, а против - 46.

Финансовая ситуация в этом году улучшилась у трети жителей Латвии

Почти половина, или 42% жителей считают, что их финансовая ситуация за этот год существенно не поменялась, и только 28% – что она улучшилась, свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование.

В Ирландии осужден эстонский криминальный авторитет

Суд в Ирландии осудил известного в преступном мире Эстонии Имре Аракаса за организацию убийства одного гражданина Ирландии.

БПБК просит отправить под стражу коммерческого директора Škoda

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией попросило суд отправить под стражу коммерческого директора Škoda Владислава Козака. Это связано с делом о закупках Rīgas satiksme.

Литовский премьер заподозрил «руку Кремля» в протестах педагогов

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился в разведслужбу и упрекнул оппозицию Сейма в поддержке забастовки педагогов при участии Кремля.

В Латвии учрежден Совет по этике СМИ

В минувшую среду, 12 декабря, был учрежден Латвийский совет по этике СМИ. Это общественная организация, в которую могут вступать организации и юридические лица сферы массмедиа.

Партии откликнутся на инициативу Кариньша, хотя мнения о модели коалиции разнятся

Партии готовы откликнуться на инициативу «Нового Единства» и ее кандидата в премьеры Кришьяниса Кариньша по процессу формирования правительства.

Вейонис дал партиям время для переговоров

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшие дни не будет участвовать в формировании правительства, так как партии хотят продолжить консультации.

В Балтии растет спрос на квартиры-студии и «умные» квартиры

Последние три года на рынках недвижимости Балтии и Украины наблюдается стабильный рост цен: в Латвии стоимость квадратного метра с 2016 по 2018 год выросла в среднем на 15,4%.

Литва приняла бюджет без повышения зарплат бастующих учителей

Сейм Литвы принял государственный бюджет 2019 года. В него включен прирост оборонных расходов, но не учтены требования более тысячи бастующих учителей. Парламент принял бюджет во вторник, 12 декабря: доходы запланированы на уровне 17,2 млрд евро, а расходы – 17 млрд евро.

Задержания в Польше и Латвии связаны со взяткой размером 800 000 евро

В рамках совместного расследования, которым занимаются польское антикоррупционное ведомство и латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в Риге были задержаны люди, помогавшие скрывать взятку размером 800 000 евро, говорится в сообщении польского ведомства.