bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 19.01.2020 | Именины: Alnis, Andulis
LatviaЛатвия

Из-за Лембергса сотрудники многих компаний в Вентспилсе не могут получить зарплаты

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Вентспилсский порт, зарплаты, профсоюз, транзитная отрасль, санкции, Айварс Лембергс, БАТЛ, банки, счетВелик риск того, что выплаты зарплат многим работникам, связанным с работающими в Вентспилсском порту предприятиями, могут существенно задержаться, поскольку банки, не желая углубляться в суть ситуации с применением санкций против Айварса Лембергса, закрыли счета многих компаний, даже тех, которые не попадали в зону риска, связанного с Лембергсом. Из-за такой политики банков больше всего пострадают работники этих предприятий, отмечают руководители профсоюзов предприятий транзитной отрасли, призывая правительство срочно вмешаться в решение ситуации, пишет сайт Ventspilnieks.lv.

Как ранее сообщил прокурор по делу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембергса Юрис Юрисс, Лембергс является бенефициаром в ряде предприятий, и в данном статусе он зарегистрирован в Регистре предприятий Латвийской Республики. Однако это никоим образом не указывает и не подтверждает, что он контролирует эти активы и компании. Доли этих компаний уже с 2007 года не контролируются лицом, оказавшимся под санкциями, поскольку они были переданы под руководство и контроль назначенного направляющим уголовный процесс лицом хранителя имущества.

Однако банки не приняли ни данные аргументы, ни подтверждающие их документы, и заблокировали множество счетов, с которых работникам выплачивались зарплаты. Непосредственным работникам компаний зарплаты выплачиваются, однако, если крупная компания финансирует меньшую, то та (а вместе с тем и ее работники) денег не получат, поскольку банки заблокировали их счета, поясняет Ventspilnieks.lv.

Член правления общества «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» Иварс Ландманис отмечает, что правительству следует срочно заняться решением данной ситуации, поскольку в противном случае есть серьезные риски, что более 1 000 семей работников транзитной отрасли могут попасть в безнадежную ситуацию. «Мы обратились к представителям правительства с просьбой предоставить американскому Управлению по контролю за иностранными активами разъяснения о том, что в указанных предприятиях уже более десяти лет нет и не может быть никакого влияния Айвраса Лембергса. Мы также указали, что ситуацию еще больше обостряют и без того серьезные проблемы в транзитной отрасли. Без сомнений, правительство примет меры по нормализации ситуации, но самое важное сейчас — сделать это как можно скорее».

«Также оперативно, как правительство добилось отмены санкций для Вентспилсского свободного порта, ему следует действовать сейчас, разъяснив, что санкции не должны применяться к компаниям, в которых Лембергс лишен какого-либо контроля и влияния еще 12 лет назад. Следует понимать, что работники этих предприятий в основном живут от зарплаты до зарплаты, им так же нужно оплачивать счета за коммунальные услуги, за детские сады, осуществлять выплаты по кредитам, если таковые имеются, и еще на что-то жить», — отметил глава профсоюза АО Baltijas ekspresis Линардс Гулбис.

«Они не могут позволить себе ждать, пока в коридорах власти кому-то понравится мысль о том чтобы привлечь внимание к этой проблеме»

Председатель профсоюза работников Вентспилсского торгового порта Оливерс Кронбергс подчеркивает, что в результате торможения работы предприятий по указанной причине, их будущее оказывается под угрозой, и в наибольшей степени это отразится на работающих на этих предприятиях людях. «И правительство, и Комиссия рынка финансов и капитала указали, что работающие на предприятиях люди не пострадают из-за санкций против Айварса Лембергса, но реальность иная. Из-за закрытых счетов деятельность предприятий парализована, и больше всех в скором будущем от этого пострадают именно наши работники».

Мнение Гулбиса еще жестче: «Те же банки, из-за которых невозможна выплата зарплат работникам многих компаний, не постесняются потребовать с этих же людей 0,5% за каждый просроченный по кредитным выплатам день, и их абсолютно не будет интересовать, как возникла эта ситуация. В результате может дойти до ситуации, когда многим еще вчера работающим на нормальной работе людям придется задуматься о своем будущем и будущем своей семьи. Уехать, искать другой дом или все же поверить в то, что государство может его защитить, объективно оценить ситуацию и не заставлять людей несправедливо страдать из-за одного лица, попавшего под санкции».

Гулбис также сообщил Ventspilnieks.lv, что профсоюзы работников предприятий Вентспилсского порта обратятся с призывом к правительству в самое ближайшее время решить ситуацию.

«Если семья Лембергсов, у которой задекларированы накопления на сумму 150 тыс. евро, не стыдится заявлять, что они больше не могут купить продукты, в том числе даже хлеб и воду, то что тогда говорить о работниках, у которых, как у большинства жителей Латвии, нет никаких накоплений, и которые тоже должны платить за обеды своих детей в школах и за тот же хлеб и воду», — сказал Гулбис.

Портал Ventspilnieks.lv хочет задать правительству вопрос: не настал ли, наконец, крайний момент вмешаться, чтобы из-за одного лица, попавшего под санкции, не страдали невинные люди?


Добавить комментарий

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Министру экономики поручено найти решения по вопросу жилого фонда

Для того чтобы решить вопрос стареющего и недостаточного жилого фонда, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в резолюции поручил министру экономики Ральфу Немиро изучить соответствие жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения по улучшению ситуации.

В прошлом году число пассажиров Pasažieru vilciens увеличилось на 2%

В прошлом году АО Pasažieru vilciens в целом перевезло 18,5 млн пассажиров, что на 2,05% больше, чем в 2018 году, сообщают на предприятии.

5 стран требуют от Ирана компенсаций за сбитый украинский самолет

Страны, граждане которых погибли в авиакатастрофе, потребовали от Ирана выплатить компенсации близким жертв.

Премьер-министр Украины подал в отставку после утечки записи с его голосом

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал заявление об отставке после того как в интернете появилась аудиозапись, на которой мужчина с голосом, похожим на голос Гончарука, критично высказывается о президенте Украины Владимире Зеленском и его знаниях в области экономики.

Уволенным работникам LDz обещают найти подходящие вакансии

Государственное агентство занятости предложит уволенным работникам LDz подходящие им вакансии и при необходимости даст возможность переквалифицироваться, повысить квалификацию или освоить новую профессию.

В декабре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Годовая инфляция в Латвии в декабре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает агентство Eurostat.

На Праздник песни и танца школьной молодежи ждут более 35 000 участников

В XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие свыше 35 000 участников, сообщила во время пресс-конференции глава отдела праздника по связям с общественностью Инга Васильева.

В Эстонии иммиграция продолжает обеспечивать прирост населения

В прошлом году в Эстонии пятый год подряд росла численность населения, правда, за счет иммиграции, а не естественного прироста. Об этом свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики Эстонии.

В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро.

Потушен первый в нынешнем году горящий старник

В четверг, 16 января, в Латвии зарегистрирован первый пожар, вызванный поджогом так называемой прошлогодней травы, или старника, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

В Австралии дожди помогают справиться с пожарами

Над восточной частью Австралии, серьезно пострадавшей от затянувшихся лесных пожаров, сгустились дождевые облака. Пожарные надеются, что дождь поможет ограничить распространение огня и потушит хотя бы часть тех 82 пожаров, с которыми приходится бороться.

Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

Попавший под санкции Айварс Лембергс, возможно, лишь для вида продал недвижимость на ул. Раунас, 27 в Риге своей сестре. Это могло быть сделано, чтобы избежать конфискации имущества в случае обвинительного приговора или наложения ареста на него. Однако, вероятно, Лембергс до сих пор имеет полный контроль над этой собственностью и, скорее всего, регулярно пополняет содержимое своего кошелька через нее.

Борданс видит потенциальных кандидатов в председатели ВС и генпрокуроры

«Я вижу людей, которые могли бы достойно изменить стандарты работы Генеральной прокуратуры и Верховного суда», — сказал министр юстиции Янис Борданс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3, отвечая на вопрос, известны ли ему потенциальные кандидаты в руководство учреждений.

В третьем квартале рост цен на жилье в Латвии был самым быстрым в ЕС

Жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее подорожало на 13,5%. Это самый быстрый рост среди 27 стран Евросоюза, данные о которых вчера обнародовало агентство Eurostat.

Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через Латвию

Вчера на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что поставка нефти в Беларусь через латвийские порты возможна.

В конце недели сохранится сравнительно теплая погода

В конце рабочей недели небо чаще будет ясным, выглянет солнце, осадков не ожидается, но на выходных к территории Латвии с запада приблизится зона низкого давления, в связи с чем небо снова затянет облаками.

Реформу процентного барьера в Литве остановил один голос

Реформу литовской избирательной системы поддерживают почти все в стране, а вот попытка понизить процентный барьер для партий с 5 до 3 процентов потерпела неудачу на этой неделе.

Конец коалиции в Рижской думе. ЧСР помогли сместить вице-мэров

Вице-мэры Риги Анна Владова и Друвис Клейнс во время внеочередного заседания Рижской думы в четверг, 16 января, потеряли свои должности, поскольку за их смещение вместе с оппозицией проголосовали и многие депутаты коалиционной партии «Честь служить Риге».

Latvijas dzelzceļš собирается уволить 1 500 работников

ГАО Latvijas dzelzceļš до конца этого года планирует уволить около 1 500 работников, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!