В Литве предложения о разведслужбах вызвали критику

В Литве предложено наделить новыми полномочиями Департамент государственной безопасности (ДГБ). Такие идеи, как проведение «превентивных разговоров» с подозрительными лицами и доступ к банковской информации без санкции суда, вызвали резкую критику и упреки в адрес президента Гитанас Науседы.

О каких предложениях речь?

Президент Литвы подал поправки в закон о разведке, предусматривающие, среди прочего, изменение социальных гарантий сотрудникам ДГБ, защиты их самих и членов их семей и т. д.

Недоумение в обществе вызвали те предложения, которые дадут право оперативным сотрудникам ДГБ вызывать на «превентивный разговор» в здание ДГБ любого, кто выразит мнение, отличающееся от мнение государственных органов по некоторым вопросам, будь то недовольство политикой президента, возмущение действиями США,  союзника Литвы, в международных конфликтах или разочарование руководителя профсоюза решениями правительства.

Такая беседа будет проводиться с целью выяснить причины действий лица и предупредить о последствиях. Кроме того, предлагается позволить ДГБ получать без санкции суда информацию вплоть до банковской тайны.

Еще предлагается запретить фото- и видеосъемку территорий, принадлежащих разведслужбам или используемых ими, а также запретить использование дронов над и вблизи этих территорий.

Президент видит необходимость

По словам президента Литвы, разведывательные учреждения должны быть способны действовать быстро и эффективно перед лицом постоянно меняющихся угроз. Это предполагает возможность использовать упреждающие меры для предотвращения таких угроз.

Ведем себя как тоталитарное государство

Большинство литовских аналитиков и комментаторов общественных событий критикуют инициативу президента.

Среди оппонентов – профессор Вильнюсского университета Дарюс Куолис (Darius Kuolys).

«Мы ведем себя, будто тоталитарное государство. Мы просто оставляем свои разведслужбы вне круга вопросов, доступных для обсуждения и критики. Это признак несвободного общества», — сказал профессор.

И по мнению адвоката Лауринаса Пакштайтиса (преподаватель уголовного права в Университете им. Миколаса Ромериса), многие из предложений излишни или даже абсурдны.

«Превентивные разговоры и право проверять личность – это абсурд. Превентивный разговор, если ты поймал какого-то врага и проводишь с ним превентивный разговор, может, это и разумно, но при этом офицеры, которые будут его проводить или как-то еще будут задействованы в его организации, раскроют себя. Или же они думают, что для этого будут какие-то публичные оперативные сотрудники?» — удивляется адвокат.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости