Из-за состояния автодорог водители ежегодно теряют более 1 млрд евро

Янис Ланге

Плохое состояние дорог создает автоводителям убытки в размере более миллиарда евро, подчеркнул в пятницу, 21 апреля, на ежегодной конференции дорожников председатель правления АО Latvijas valsts ceļi (LVC) Янис Ланге.

Он говорит, что эти убытки складываются из потери времени, большего потребления топлива и амортизации.

По словам Ланге, на государственные автодороги ежегодно нужно 720 млн евро. При таким финансировании за десять можно добиться того, что в Латвии не будет дорог в плохом или очень плохом состоянии.

В этом году на дороги планируется выделить 159 млн евро, а финансирование Евросоюза на дороги Латвии прогнозируется в размере около 130 млн евро. По финансированию на дороги Латвия значительно отстает от Эстонии и Литвы.

Руководитель LVC поясняет, что сейчас всего треть уплаченных пользователями автодорог налогов направляется на дороги, к тому же после 2020 года финансирования Евросоюза не будет и останутся лишь средства госбюджета, размер которых, по нынешним подсчетам, в 2020 году составит 150 млн евро. Из них на ремонты можно будет выделить лишь 75 млн евро, чтобы обеспечить ремонтные работы в троекратно меньшем объеме, чем сейчас.

Сегодня, 21 апреля, в Юрмале проходит ежегодная конференция дорожников, тем которой — «Латвийские дороги в следующие 100 лет».

Ref:224.112.112.6203

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости