Из-за возраста судей через пять лет ожидается массовая смена судей

Из-за возраста судей примерно через пять лет ожидается массовая смена судей, а в стране уже сейчас ощущается выраженная нехватка новых и квалифицированных юристов, сообщил на встрече с представителями СМИ председатель Верховного суда Айгарс Струпишс.

Струпишс подчеркивает, что два года назад Совет по судебным делам радикально изменил порядок отбора судей, введя строгие критерии отбора.

Он считает, что сейчас в стране не хватает новых квалифицированных юристов, причем государственный единый экзамен по профессиональной квалификации юриста способны сдать лишь треть учащихся.

Периодически в судах появляются вакансии, и уже сейчас заполнить их становится трудно. Ситуация ухудшится, когда примерно через пять лет возможна массовая смена судей.

«Вопрос в том, что мы будем делать, поскольку судьей может стать человек, достигший 30-летия, а до этого юрист делает карьеру в других отраслях, например, в адвокатуре, вместе с чем трудно мотивировать юриста все бросить и стать судьей», — считает Струпишс, добавляя, что необходимы изменения в системе образования.

Порядок отбора судей предусматривает четыре стадии, и большинство претендентов не справляются с тестом из 60 вопросов по различным связанным с судебной системой темам.

Три года назад были введены также психологические тесты, в которых потенциального судью проверяет психолог.

Таким образом проверяется его честность, стремление к власти и интеллектуальные способности.

«Бывали случаи, когда психолог устанавливал, что кандтидат не может быть судьей», — сообщил Струпишс, добавляя, что подобные требования сейчас введены также в Литве и Нидерландах.

При этом Струпишс отметил, что сейчас не обсуждается вопрос о том, чтобы снизить минимальный возраст, после которого можно стать судьей.

Кроме того, не ведется работа и о том, чтобы позволить судье работать дольше, поскольку сейчас судьи должны уходить на пенсию по достижении 70 лет.

Председатель Верховного суда подчеркивает, что сейчас в Совете по судебным делам ведется работа над вопросами повышения эффективности судов. Создана рабочая группа, разрабатывающая предложения об улучшениях судебной системы.

Например, реализовано одно из предложений группы — объединение трех рижских судов Видземского предместья в один — Рижский городской суд.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости