Издательство Dienas bizness выплатило штраф свыше 100 тысяч евро

В декабре прошлого года ООО Izdevniecība «Dienas bizness» полностью возместило государственному бюджету превышенные расходы на предвыборную агитацию в размере 104 500 евро, сообщает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и ООО Izdevniecība «Dienas bizness» в конце 2020 года заключили договор, благодаря которому компания постепенно выплатит превышенные расходы на предвыборную агитацию.

Уже сообщалось, что незадолго до выборов в 13-й Сейм издательство Dienas Bizness распространило два спецвыпуска, в которых восхвалялись партии KPV LV и «Согласие». Каждый спецвыпуск вышел тиражом в 800 000 экземпляров.

Издательство утверждало, что это было частью ее кампании по подписке, но БПБК считает это предвыборной агитацией.

Бюро в мае 2020 года назначило издательству штраф в размере 1 400 евро и обязало перевести в госбюджет сумму в размере 104 500 евро за политическую агитацию, которая превысила допустимые расходы.

Для того чтобы не позволить влиять на результаты выборов, так называемым третьим лицам можно тратить на политическую рекламу лишь около 6 000 евро, а Dienas Bizness, по расчетам бюро, потратило гораздо больше.

Летом 2020 года 100% владельцем журнала Dienas Bizness издательского дома Izdevniecība «Dienas bizness» стал владелец Izdevniecības Dienas mediji  Эдгарс Котс, который считался человеком так называемого «печально известного трио – Лембергс, Шлесерс и Шкеле».

Естественно, в публичном пространстве неоднократно звучали подозрения, что контроль над газетой Diena на самом деле находится в руках Айварса Лембергса, Андриса Шкеле и Айнарса Шлесерса. Руководство представленной на «бумагах» фирмы, скорее всего, выполняло только указание этой тройки.

Читайте также: Кайминьш: Я не спасу KPV LV от влияния Шлесерса, Лембергса и СЗК

С 2019 года журнал Dienas Bizness выходит раз в неделю. Ранее издавался в форме газеты.

По имеющейся на портале Firmas.lv информации следует, что в 2020 году оборот предприятия составил 923 241 евро, что на 33,3% меньше, чем годом ранее, а суммы убытков уменьшилась на 32,4% и составила 258 075 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости