Изменения к закону о гонорарах могут вступить в силу в следующем году

Изменения к условиям выплаты гонораров могут вступить в силу в середине будущего года, сообщил в понедельник, 21 сентября, заместитель госсекретаря Министерства финансов Илмарс Шнюцинс во время заседания подкомиссии по налоговой политике бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Сейма.

Министерство культуры предлагает выплачивать налоги с оборота, а не фиксированную ежемесячную плату.

Шнюцинс сообщил, что правительство решило не отказываться от гонораров, поэтому Министерству благосостояния, Кабинету министров и Министерству финансов было поручено разработать предложение по выплате гонораров.

Сейчас министерства дискутируют о возможности в будущем не применять к гонорарам особый налоговый режим.

Обсуждается две возможности: в том случае, если хозяйственная деятельность не зарегистрирована, к гонорарам, которые автор получает на основании трудового договора (договор предприятия), применяется ставка подоходного налога с населения (ПНН) и взносы обязательного государственного соцстрахования.

Если хозяйственная деятельность зарегистрирована, можно выбирать, платить ли ПНН и взносы обязательного государственного соцстрахования в общем порядке как исполнитель хозяйственной деятельности, либо платить упрощенный налог, например, налог на микропредприятия.

По словам представителя Минфина, к нынешней системе выплаты гонораров можно применить переходный период, а новый порядок можно будет ввести с 1 июля следующего года.

Шнюцинс также добавил, что сейчас об этом предложении ведутся дискуссии, в ходе которых мнение Минфина может измениться.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости