Суд: заключенные имеют право посещать похороны родственников

Конституционный суд Латвии признал не соответствущей основному закону норму Кодекса исполнения наказаний, которая не предусматривает возможности временно покидать место лишения свободы тем заключенным, которые отбывают наказание в тюрьме закрытого или частично закрытого типа.

Заключенный Юрис Красовскис, отбывающий наказание по режиму средней степени, пожаловался Конституционному суду на то, что первая часть статьи 49.2 Кодекса исполнения наказаний нарушает его конституционные права и и не соответствует второму предложению статьи 91 и статье 96 Конституции.

Мужчина пожаловался, что оспариваемая им норма не позволяет ему временно покинуть тюрьму в связи со смертью либо тяжелой болезнью близкого родственника.

91-я статья гласит, что все люди в Латвии равны перед законом и судом и что права человека осуществляются без какой-либо дискриминации, а 96-я статья — что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, жилья и корреспонденции.

Конституционный суд пришел к выводу о том, что запрет заключенным временно покидать место заключение считается дискриминацией и такая норма не может соотсетствовать 91-й статье Конституции.

Суд предложил, чтобы до вступления в силу нового законодательства на такие прошения распространялся такой же порядок, в каком рассматриваются прошения, полученные от осужденных, которые отбывают наказание по режиму высшей степени в тюрьме закрытого или частично закрытого типа, открытого типа или в интернате для несовершеннолетних.

Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости