Изменения в правлениях компаний Вентспилса предотвратили расхищение миллионов

Рудольф Мерони

В правлении компаний «Kālija Parks» (KP), Вентспилсский торговый порт (ВТП), «Ostas Flote» и «Seastar» был проведен ряд изменений, которые были приняты в ходе нескольких собраний акционеров, проведенных с 1 по 8 марта 2012 года во главе с голландской инвестиционной компанией «Geit B.V.» («Geit»).

Изменения единогласно приняли 100% акционеров почти во всех компаниях. Решения были приняты в связи с результатами внутренних аудитов, проведенных в некоторых компаниях. Аудиты свидетельствует о том, что из-за махинаций предыдущих правлений акционеры и латвийское правительство потеряли миллионы евро. Представители прежнего правления действовали как марионетки в руках вентспилсских «мини-олигархов».

«Многие компании до сих пор работают по старым советским принципам. Достаточно пройтись по терминалам, и сразу чувствуется ментальность 80-х и ранних 90-х. На обучение сотрудников и начальников различных отделов было направлено слишком мало усилий. Но я не виню работников. Это вина олигархов и их пешек, которые владели терминалами. Упор был сделан на махинации по уклонению от уплаты налогов и присвоение прибыли компаний, но никак не на увеличение инвестиций, продуктивности труда и конкурентоспособности», — сказал представитель «Geit» Рудольф Мерони (Rudolf Meroni).

За последние несколько лет было использовано множество сомнительных махинаций для систематического обкрадывания компаний их законной прибыли. В 2009 и в 2010 году у «Kālija Parks» обманным путем было отнято более 10 миллионов евро. За перенаправление денежных средств несут ответственность две компании Олега Степанова — «SSF Logistic» и «SSF Solutions».

«Я мог бы остановить эти махинации намного раньше. Но поддельное собрание акционеров в апреле 2010 года, которое провел Мартинш Квепс, передало контроль над KP группе злоумышленников. Нам пришлось довольно долго пробиваться через латвийскую судебную систему. Между тем, латвийский суд наконец доказал и подтвердил — все, что сделали Квепс и Степанов были глупыми фальсификациями. Большая часть украденных 10 миллионов евро принадлежали бы латвийскому государству. Однако теперь уже невозможно их вернуть. Компании Степанова SSF сейчас на грани банкротства», подчеркнул Мерони.

Например, самая главная махинация, использованная в Коммерческом порту Вентспилса, была проведена через мнимые экспедиторские услуги компаний SSF (принадлежащие Олегу Степанову). Плата за эти услуги была завышена в десять раз. Тариф колебался от 0,21 до 0,23 евро за тонну, в то время как сейчас он составляет 0,02 евро за тонну.

В соответствии с изменениями, председателем совета АО «Kālija Parks» назначен Рудольф Мерони, заместителем — Гинтс Лавиньш-Лаивениекс, членами совета — Айварс Гобиньш и Председатель правления — Николай Баштавой, заместитель — Дейвид Анстис, а члены правления — Янис Хазе, Сергей Ильяшенко и Алвис Хазе.

Председателем совета АО Вентспилсский Торговый порт стал Рудольф Мерони, заместителем — Гинтс Лавиньш-Лаивениекс, а членами совета — Сергей Ильяшенко и Диана Юкна. Председатель правления отныне Валерий Пашута, заместитель — Дейвид Анстис, а члены правления — Айварс Гобиньш, Янис Хазе и Алвис Хазе.

Ref: 000.109.104.872

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости