Изменены условия проведения скринингового тестирования и соблюдения домашнего карантина

Чтобы снизить нагрузку от тестирования на Covid-19, люди, получившие положительный результат теста на антиген, после выздоровления смогут в течение 60 дней не проходить скрининговое тестирование и не соблюдать домашний карантин. Это предусматривают утвержденные 25 января правительством поправки. 

«Учитывая возросшую нагрузку на лаборатории и трудности с прохождением ПЦР-тестов, предусмотрено, что теста на антиген будет достаточно для констатации факта заражения. (…) Переболевшим лицам в течение 60 дней после констатации инфицирования могут не соблюдать карантин. Кроме того, в течение этих 60 дней они могут не проходить скрининговое тестирование», — пояснил суть поправок директор Госканцелярии и глава оперативной правительственной группы Янис Цитсковскис.

В аннотации к поправкам указывается, что это в первую очередь касается рутинных скрининговых тестов в образовательных учреждениях и в рабочих коллективах.

При этом на объектах повышенного риска — таких, как медучреждения и центры длительной соцопеки — организация скрининговых тестов должна осуществляться в зависимости от рисков в каждой конкретной ситуации и от возможностей проведения такого тестирования.

Читайте также: Covid-19 в Балтии за сутки: Латвия – 6 097, Литва – 5 122, Эстония – 5 145

Таким образом из правил вычеркивается подпункт, определяющий обязательное лабораторное подтверждение каждого положительного теста на антиген.

Изменения также предусматривают, что в случае заражения действие сертификата о вакцинации будет приостановлено лишь на семь дней, вместо нынешних десяти дней.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости