Изменятся штрафы за нарушения правил дорожного движения

Денежный штраф за использование незарегистрированного транспортного средства на дороге будет повышен с нынешних 20 латов до 40-100 латов. Это предусматривают направленные на рассмотрение в третьем чтении поправки к «Кодексу Латвии об административных нарушениях». 

Зачастую несоблюдение обязанности регистрации транспортного средства становится причиной проблем для предыдущих владельцев транспортного средства. Отсутствие регистрации транспортного средства – привычная практика, применяемая с целью уклонения от уплаты штрафов, которые выписываются за нарушения правил дорожного движения, поясняют депутаты Юридической комиссии Сейма.

Поправки также предусматривают уменьшение суммы штрафа за несоблюдение сигнала дополнительного сектора светофора, которое является менее серьезным нарушением, чем несоблюдение запрещающего основного сигнала светофора. За проезд до того, как в дополнительной секции загорелся зеленый свет, водитель мопеда может быть наказан предупреждением или штрафом в размере пяти латов, а водители других видов транспорта – штрафом на сумму от 20 до 40 латов. Штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора для водителей велосипеда или мопеда составляет 10 латов, а для водителей других транспортных средств – от 20 до 100 латов, сообщила порталу BNN пресс-служба Сейма.

Штрафом за езду на транспортном средстве, глубина протектора шин которого не соответствует требованиям, планируется наказывать водителей всех транспортных средств. За данное нарушение водитель может получить предупреждение или штраф в размере от 10 до 40 латов, штраф для лица, ответственного за эксплуатацию транспортного средства, составляет от 40 до 100 латов, а юридическое лицо может быть оштрафовано на 50-100 латов.

Кроме того, планируется ввести ответственность водителей мопедов за управление транспортом без полиса гражданско-правовой ответственности (OCTA). Сумма штрафа в этом случае может составить от 20 до 40 латов. Что касается других транспортных средств, сумма штрафа не изменится – от 60 до 80 латов.

Законопроект также предусматривает введение различных нововведений, которые призваны укрепить борьбу с уклонением от уплаты налогов.

Законопроект также предусматривает введение ответственности за открытое проявление неуважения к гербам Видземе, Латгале, Курземе или Земгале. С 250 до 500 латов будет увеличен максимальный штраф за открытое проявление неуважения к латвийскому флагу, государственному гербу и гимну Латвии.

Планируется, что поправки вступят в силу 1 января 2013 года. Законопроект в третьем чтении еще предстоит рассмотреть Сейму.

Ref: 102.108.108.2990

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости