Кабмин: план по климату — шаг на пути к климатической нейтральности

Поддержанный в Кабинете министров Латвии «Национальный план по энергетике и климату до 2030 году» (NEKP 2030) является промежуточным звеном на пути к климатической нейтральности в 2050 году, признались министры на сегодняшнем заседании правительства.

Министр экономики Ральф Немиро пояснил, что NEKP 2030 включает в себя десять направлений и свыше ста мер, цель которых — содействовать добыче «зеленой» энергии, энергоэффективности и выполнению прочих мер, чтобы приблизиться к климатической нейтральности в 2050 году.

По словам министра экономики, NEKP 2030 – амбициозный план, в результате осуществления которого будет создано 10 тыс. новых рабочих мест. «План надо рассматривать как вызов, который даст импульс предпринимательской деятельности», — подчеркнул Немиро.

Читайте также: Домбровскис: Латвии предстоит многое сделать для развития экономики

К дискуссии подключился представитель Союза муниципалитетов Латвии. Он призвал не осуществлять NEKP 2030 за счет бюджета муниципалитетов. Однако министр финансов Янис Рейрс призвал союз учитывать, что в конце 2019 года муниципалитетам была выплачена рекордная сумма из средств подоходного налога с населения.

Представитель Министерства финансов сообщил на заседании об инициативе Еврокомиссии создать фонд справедливого перехода, в котором Латвии для реализации мер, нацеленных на приближение Латвии к климатической нейтральности, будет доступно более 70 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости