Кабмин утвердил поправки о торговле продуктами животного происхождения с ЕС

Правительство утвердило подготовленные Министерством земледелия поправки в правила о ветеринарных требованиях, контроле и надзоре в торговле продуктами животного происхождения со странами Евросоюза (ЕС).

Действующие нормативные акты ЕС не содержат условий о расстоянии, на которое можно транспортировать добычу из районов охоты в одной стране ЕС на место обработки добычи в другой стране ЕС. Сказано лишь, что обрабатывающее предприятие должно находиться близко к району охоты. Это вызывает вопросы у предприятий, которые принимают в местах обработки добычи добычу из других стран ЕС. Поэтому в проект поправок были включены конкретные участки охоты в литовском и эстонском приграничье, откуда можно транспортировать добычу в Латвию. Это поможет латвийским предприятиям, которые принимают добычу из Литвы и Эстонии, рассказали в министерстве.

В дальнейшем литовские и эстонские охотники, чьи районы охоты находятся близко к Латвии, при транспортировке добычи в латвийское предприятие по переработке мяса диких животных, смогут прилагать к ним не ветеринарный сертификат, выданный уполномоченным государством ветеринарным врачом, а удостоверение обученного лица.

Как пояснили в Министерстве земледелия, в правилах дополнен список инфекционных заболеваний животных, о которых Продовольственно-ветеринарная служба должна информировать другие страны ЕС и Еврокомиссию, используя систему ADNS.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости