Каллас: пришло время прислушаться к странам, граничащим с Россией

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас вместе с лидерами Латвии и Литвы 4 сентября получили премию Фонда Фридриха Августа фон Хайека за защиту демократических ценностей и проведение либеральной экономической политики, сообщает эстонская телекомпания ERR.

В своем выступлении Кая Каллас сказала, что Эстония прислушивалась к международному мнению, когда восстанавливала свою страну после распада Советского Союза, но теперь, возможно, настало время прислушаться и к странам, граничащим с Россией.

«От имени Эстонии для меня большая честь получить эту награду вместе с латвийскими и литовскими коллегами за защиту европейских демократических ценностей», – сказала премьер-министр.

«Честно говоря, я считаю, что эту награду нужно было бы вручить моему отцу и его современникам, потому что они принимали важные решения для создания Эстонии такой, какой мы ее знаем сегодня».

Премьер-министр вспомнила те времена, когда 31 год назад, избавившись от тоталитарного режима, Эстонии пришлось с нуля выстраивать свободное и открытое общество.

«Восстановление ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ между ГРАЖДАНами И ГОСУДАРСТВом – ЭТО НЕ ТО, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ЗА ОДИН ДЕНЬ. ЭТОМУ НЕЛЬЗЯ просто НАУЧИТЬСЯ ПО КНИГАМ».

«Жизнь в условиях советской оккупации сформировала в то время мышление и отношение наших людей, что страна не наша, а их, оккупантов, поэтому воровать у страны хорошо», – сказала Каллас.

По ее словам, Эстония с самого начала понимала, что верховенство права является основой процветания – если инвесторы доверяют правовой системе страны, они не боятся инвестировать средства в ее экономику.

ЭСТОНИЯ ГОРДИТСЯ ВСЕМ, Чего ОНА ДОСТИГЛА ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ.

С начала 90-х годов средняя зарплата в Эстонии увеличилась в 45 раз, а средняя пенсия – в 60 раз. Даже несмотря на инфляцию, ВВП Эстонии вырос примерно в 3,5 раза, намного быстрее, чем в Европе в целом. В результате уровень жизни в стране быстро приблизился к среднему по ЕС. В этом процессе Эстония обогнала несколько так называемых старых европейских стран, самой древней из которых является Испания.

Несмотря на различные внутренние и внешние требования к переменам, Эстония во многом осталась верна тем принципам, которые до сих пор также являются основой ее успеха.

В своем обращении Каллас заявила, что защита европейских демократических ценностей так же актуальна, как и тогда [после распада советского оккупационного режима], потому что сегодня эти ценности отстаивают и в Украине.

Как член ЕС и НАТО, у Эстония есть возможность проявлять лидерство и брать на себя ответственность за защиту демократических принципов.

«Нетрудно провести параллели со становлением нашей собственной страны и тем, как важно сейчас оказывать поддержку Украине. Украину атакуют, потому что она демократическая страна, она создала открытую рыночную экономику и хотела стать частью семьи правового государства ЕС», – заявила премьер-министр.

Каллас считает, что приобретенным независимость в конце холодной войны странам, история приоткрыла небольшое окно возможностей, которым смогли воспользоваться Эстония, Латвия и Литва.

«Трудно представить, какой была бы ситуация сейчас, если бы страны Балтии не стали членами НАТО и ЕС в 2004 году».

В своем Обращении Каллас осторожно упомянула слова российского политика Дмитрия Медведева, главного пропагандиста кремлевского режима: «То, что вы свободны – это не ваше достижение, а скорее провал с нашей [российской] стороны».

По словам премьер-министра, такие заявления свидетельствуют о том, что, несмотря на развал Советского Союза, его экспансионистская колониальная идеология все еще жива.

НИ ОДИН ИЗ РОССИЙСКИХ лидеров НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЦЕЛЕЙ ЗАВОЕВАНИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ. УКРАИНА НЕ является жертвой лишь КРАТКОВРЕМЕННОГО БЕЗУМИЯ.

«Мы являемся свидетелями спланированной долгое время кремлевской кампании, цель которой – жесткой силой, несмотря на человеческие жертвы, контролировать соседние страны», – сказала премьер.

Признаки амбиций Кремля были видны все время. Однако, несмотря на это, многие старались учитывать интересы России.

В качестве одного из примеров Каллас упоминает принятое на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году решение не предоставлять Украине и Грузии план действий по членству в НАТО. Россия увидела в этом признак слабости и явный призыв к военному укреплению своих позиций в Европе.

«Сейчас наш долг извлечь уроки из наших решений прошлых лет»,– подчеркнула Каллас.

«Нам нельзя ПОВТОРЯТЬ ОШИБКИ, СОВЕРШЕННЫЕ НАМИ В ОТВЕТ НА АГРЕССИю В ГРУЗИИ, КРЫМУ И на ДОНБАССЕ, КОГДА РОССИЯ получила ТЕРРИТОРИИ И НЕ БЫЛА ЗА ЭТО НАКАЗАНА. НИКАКИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ после этого НЕ ПОСЛЕДОВАЛО».

Она считает, что весь основанный на правилах международный порядок окажется в опасности, если ЕС и НАТО не смогут сохранить твердую позицию и не накажут Россию за совершенные военные преступления.

«У тех [стран], которые граничат с агрессором, имеется иной опыт и точка зрения, чем у тех, у которых гораздо лучшие соседи. Строя демократию в соответствии с принципами Фридриха Августа фон Хайека, мы прислушивались к нашим международным друзьям и советникам», – сказала Каллас.

«И, ВОЗМОЖНО, СЕЙЧАС пришло время к нам прислушаться».

Международная премия Фонда Хайека присуждается каждые два года лицам, чья деятельность была выдающейся в создании, укреплении или продвижении либерального экономического и социального порядка в Германии, Европе или других странах мира.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости