Кампарс: газовый терминал обеспечит более дешевые энергоресурсы

0

Артис Кампарс

Реализация проекта энергетической инфраструктуры обеспечит конкуренцию и более дешевые энергоресурсы, отметил министр экономики Артис Кампарс, посетив Польшу. Там он ознакомился с опытом страны, касающимся проектов энергетической инфраструктуры, в том числе с опытом по созданию терминала сжиженного природного газа.

В будущем такие инфраструктурные проекты обеспечат конкуренцию, что позволит жителям получать энергию по конкурентоспособной цене. В ближайшие недели необходимо принять стратегическое решение о месте постройки терминала сжиженного природного газа в одной из стран Балтии. Осознавая преимущества терминала для Латвии, сейчас важно вовремя осознать опыт нашей страны для реализации такого проекта, отметил Кампарс.

«Строительство терминала очень важно. Оно позволит избежать энергетической зависимости от одного поставщика природного газа. Для достижения этой цели требуются согласованные и решительные действия как на политическом, так на других уровнях», – сказал Кампарс после визита в Польшу.

В декабре прошлого года, созданный премьер-министром Валдисом Домбровскисом Совет по координации крупных и стратегически важных инвестиционных проектов поручил АО Latvenergo провести пилотное исследование о строительстве терминала сжиженного газа в Латвии. Как это было с терминалом в польском городе Свиноустье, на строительство терминала в странах Балтии также будут привлечены средства из Евросоюза. Вопросы энергетики и стратегическое сотрудничество двух стран в этой области обсуждались и во время встречи Кампарса с заместителем премьер-министра Польши, министром экономики Вальдемаром Павляком. Оба министра признали, что развитие инфраструктуры имеет очень важное значение для создания единого энергетического рынка Европейского союза, а также для ликвидации изолированных энергетических островов, которым до сих пор является Балтийский регион.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь