Кариньш все же назначил Пабрикса и.о. министра здравоохранения

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в четверг, 7 января, подписал указ об освобождении от должности министра здравоохранения Илзе Винькеле и о назначении товарища премьер-министра, министра обороны Артиса Пабрикса исполняющим обязанности министра здравоохранения, пока Сейм не утвердит нового министра здравоохранения.

В бюро премьера сообщили, что премьер-министр перед подписанием указа связался с Винькеле, поблагодарив ее и ее команду за проделанную работу.

Кроме того, премьер-министр сообщил Пабриксу, что, учитывая нынешнюю практику и его опыт в качестве министра, он назначит его исполняющим обязанности министра здравоохранения до тех пор, пока в должности не будет утвержден новый министр.

Указ премьера вступает в силу с момента подписания.

Как известно, во вторник, 5 января, премьер-министр выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле и в соответствии с коалиционным соглашением призвал партийное объединение «Развитию/За!» выдвинуть нового кандидата на этот пост.

Ранее Кариньш неоднократно выражал недовольство действиями Министерства здравоохранения и министра Винькеле по ограничению Covid-19. В последнее время критика была связана с отсутствием четкого плана вакцинации от Covid-19.

Во вторник в правительстве было запланировано рассмотрение разработанного Минздравом, но поданного с задержкой плана вакцинации, однако рассмотрение этого вопроса было перенесено на четверг.

Кариньш сообщил журналистам, что Винькеле будет исполнять обязанности министра до четверга, а после этого, пока не будет назначен новый министр и.о. министра здравоохранения будет назначен министр обороны Пабрикс.

Пабрикс после заявления премьера выступил с ответным заявлением. По его словам, премьер не обсудил с ним такие планы. Политик заявил, что не готов к таким обязанностям и считает, что в данной ситуации было бы правильнее Кариньшу самому взять на себя роль и.о. министра здравоохранения. Пабрикс считает, что так премьер мог бы лучше координировать процессы.

Премьер позднее пообещал обсудить с Пабриксом его возражения.

Сам Пабрикс в микроблоге Twitter сообщил, что согласился занять должность, «с учетом ситуации в стране и то, что стремительно приближается утверждение нового министра здравоохранения». Из комментариев под постом можно понять, что Пабрикс надеется, что обязанности министра здравоохранения ему придется исполнять лишь один день.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Новости

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!