Карните: урезанию расходов уделяется слишком большое внимание

Райта Карните

Нельзя не согласиться с тем, что государственный бюджет должен быть сбалансирован. Однако создается впечатление, что в разговорах об ожидаемой консолидации бюджета на 2012 год, слишком большое внимание уделяется сокращению расходов, полагает экономист Райта Карните.

«Необходимо учитывать, что бюджет Латвии невелик, и больше невозможно сокращать расходы, не увеличивая статью доходов. Мы можем кое как склеить бюджет еще на один год, просто сократив расходы там, где имеется большая денежная масса, но нужно считаться и с возможными последствиями. Ну нельзя все время радоваться похвалам насчет ловкого урезания расходов, если люди постоянно уезжают из страны и даже не думают возвращаться», — в интервью газете Dienas Bizness заявила Карните.

Она отметила, что наибольшая денежная масса сейчас имеется в социальной сфере, в здравоохранении и в образовании. «Если расходы в этих сферах станут сокращать еще больше, то люди все чаще будут задаваться вопросом — а почему я должен здесь работать, рожать детей, мучиться, если в этой стране это никому не нужно?! Правительство должно стимулировать конкретные мероприятия, которые будут способствовать денежным поступлениям в государственную казну», — указала экономист.

По ее мнению, развивая сферу услуг, можно добиться наибольших налоговых поступлений в бюджет. Кроме того стоит обратить внимание на транзитную отрасль, где сейчас царит несогласие. Таких примеров еще много.

Ref: 102.104.104.121

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости