Глава Swedbank: незначительный рост ВВП не повысит уровень благосостояния

Марис Манчинскис

Сценарий затягивания развития латвийской экономики с небольшим ростом внутреннего валового продукта (ВВП) будет означать, что жизнь многих жителей в ближайшие годы не улучшится, а кризис продолжится, отметил председатель правления Swedbank в Латвии Марис Манчинскис.

«В случае сценария медленного развития новые рабочие места появляться не будут, а доходы жителей будут расти недостаточно быстро, чтобы существенно улучшить уровень благосотояния», – отметил банкир.

Он считает, что в краткосрочный период невозможно сломать тенденцию развития латвийской экономики, которая развивается на двух скоростях. Этого можно добиться только за счет долгосрочных реформ в стране.

«Сейчас ведется дискуссия о том, когда мы преодолеем кризис и вернемся к ситуации, которая была до него – в 2006 году. Но мы должны понять, что этого никогда не произойдет. Мир и Латвия за это время заметно изменились. Сегодня мы говорим о Латвии, в которой, возможно, проживают всего два миллиона жителей. Из-за демографической ситуации социальная нагрузка на каждого работающего жителя увеличивается. Инфраструктура, которую приходится поддерживать государству, слишком велика для нынешнего уровня доходов», – отмечает Манчинскис.

Он уверен, что росту экономики Латвии может способствовать лишь рост экспорта услуг или товаров за границу, поскольку внутренний рынок очень мал. Сейчас начинать в Латвии бизнес, который не будет направлен на экспорт, очень трудно, потому что денег, которые местный рынок готов поратить, столько, сколько есть. Чтобы эти деньги мог получить новый бизнес, он должен отнять их у другого, сказал президент банка.

Манчинскис надеется, что постепенно в Латвии увеличится количество тех предпринимателей, которые смогут создавать инновационные товары и завоевать новые рынки. Однако это потребует времени. К сожалению, практически невозможно достичь того, чтобы через два года латвийский экспорт вырос, например, до 80% от ВВП. Банкир считает, что для достижения такой цели в первую очередь не хватает инноваций, их коммерциализации и возможностей менеджмента.

Кроме того, необходимо найти решения для улучшения демографической ситуации, которая свидетельствует о том, что уже в ближайшем будущем мы не сможем себе позволить столь большую инфраструктуру. Поэтому, по мнению Манчинскиса, стал актуальным вопрос о том, как мы используем свои ограниченные ресурсы.

«Если каждый год будет сокращаться количество жителей, и соответственно будут снижаться объемы бизнеса, если экономика будет расти, но незначительно, нам каждый год придется думать о том, как урезать расходы, чтобы они соответствовали реальным доходам государства», – сказал он, согласившись, что без структурных реформ, Латвии придется постоянно урезать бюджет.

Ref: 103.108.104.140

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости