Вилкс: переговоры с кредиторами проходят тяжело

Андрис Вилкс

Консолидация бюджета не должна быть больше трехзначного числа, эта позиция отстаивается и на переговорах с международными кредиторами, признал министр финансов Андрис Вилкс.

В интервью программе Латвийского телевидения Labrīt, Latvija! министр не смог назвать конкретные суммы консолидации, поскольку все еще может поменяться. По его мнению, такая секретность при создании бюджета, правильная, поскольку это позволяет не пугать общество числами и возможными реформами, которые еще не являются окончательными.

«Переговоры проходят тяжело. Например, в воскресенье, 6 ноября, они длились 12 часов и завершились в 10 часов вечера. Их еще предстоит продолжить. Правительство Латвии взяло на себя обязательство в следующем году обеспечить дефицит бюджета в размере 2,5%, а кредиторы хотят подстраховаться», – сказал Вилкс.

На вопрос о доплатах к пенсиям министр финансов ответил, что потенциально в этой сфере нужны реформы, чтобы доплаты не были одинаковыми для всех. Он указал, что необходимо поддержать получателей маленьких пенсий.

Что касается налогов, Вилкс отметил, что в 2012 году, кроме налога на недвижимость, другие налоги не изменятся. Но и изменения к налогу на недвижимость будут незначительными. Правительство хочет передать его администрирование самоуправлениям, чтобы они сами искали возможности взыскания как можно больших налогов.

«Подоходный налог с населения для части самоуправлений снизится не с 82% до 77%, а примерно на два-три процентных пункта. Если эта пропорция не изменится, в следующем году весь груз консолидации придется только на государство, а правительство хочет, чтобы самоуправления солидарно разделили эти расходы», – сказал Вилкс.

Он считает, что вклад самоуправлений в консолидацию будет небольшим – примерно 10-20 млн. латов, однако на просьбу мэра Риги Нила Ушакова публично подтвердить, что сумма консолидации для самоуправлений не будет больше названных ранее 20 млн., назвать точную цифру министр финансов отказался.

Ref: 102.108.104.142

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости