Казакс: налоговую реформу нужно продолжать хотя бы частично

Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс

Было бы неправильно из-за инфекции нового коронавируса COVID-19 полностью отложить запланированную налоговую систему. Ее нужно осуществить хотя бы частично, заявил во вторник, 24 марта, в интервью программе Krustpunktā на радиостанции Latvijas Radio президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

«Ясно, что ревизировать всю налоговую систему в этом году может не получиться, но есть отдельные вещи, которые можно сделать. Например, привести в порядок финансирование здравоохранения или внести изменения в налоговую систему микропредприятий», — сказал Казакс.

Он также отметил, что у правительства и Сейма сейчас есть другие заботы, но отдельные этапы налоговой реформы осуществимы.

«Если во второй половине года мы увидим, что эти изменения не удастся ввести с 1 января, срок вступления реформы в силу всегда можно отложить на полгода или год»,

— отметил Казакс.

Президент Банка Латвии указал, что из-за кризиса нельзя полностью останавливать реформу, и это касается также и административно-территориальной реформы.

Читайте также: Может быть пересмотрен срок выплаты пособий безработным

Как уже сообщалось, новоизбранный Совет по фискальной дисциплине, учитывая неопределенное экономическое развитие и высокий уровень риска, призывает отложить введение налоговой реформы и другие фискально чувствительные меры до нормализации ситуации.

Новый состав совета признает, что в нынешних чрезвычайных обстоятельствах, вызванных пандемией COVID-19, ситуация в экономике очень изменчива и трудно прогнозируема.

В то же время совет ожидает, что в ближайшие месяцы будет особенно проблематично достичь прогнозируемых Министерством финансов индикативных показателей, доходы бюджета будут ниже планируемых, а дефицит бюджета возрастет.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что из-за COVID-19 останавливать планы по улучшению налоговой системы не планируется. Наоборот, они будут осуществляться еще более агрессивно.

Премьер отметил, что наступивший кризис выявил серьезные недостатки в налоговой системе, особенно это касается льготных налоговых режимов. Налоговые улучшения необходимы, поскольку люди, которые не платят налоги, являются социально незащищенными. По словам Кариньша, несправедливо, что всю тяжесть нынешней ситуации приходится выносить тем, кто платит все налоги.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости