Клещевой энцефалит в этом году не выявлен ни у одного из сданных на тест в Centrālā laboratorija (CL) клеща, зато болезнь Лайма обнаружена у 82 клещей — у 21% проверенных насекомых. Еще девять клещей (2%) оказались носителями менее известного заболевания — эрлихиоза.
Специалисты CL с момента начала активности клещей весной проверили более 1 500 клещей, которых сдавали на проверку в филиалы лаборатории в Риге и других городах Латвии. Насекомых проверяли на возбудителей шести видов заболеваний.
55% после пребывания на природе тщательно осматривают тело на наличие клещей — ползающих или уде присосавшихся, выяснилось в ходе опроса, проведенного Centrālā laboratorija совместно с центром исследований Norstat.
В процентном выражении эта привычка высока как среди женщин любого возраста, так и среди мужчин во всех регионах Латвии.
35% участников опроса указали, что привиты от энцефалита и следят за календарем вакцинации. Среди жителей 30-39 лет так ответили больше всего респондентов — 39%. Во всех возрастных группах число привившихся составляет не менее 32%
В Пририжском регионе число привитых среди опрошенных было наибольшим — 43%. Меньше всего привившихся оказалось в Латгале — 27%.
31% опрошенных отметили, что пользуются специальными распылителями или кремами для отпугивания клещей и прочих насекомых. Среди женщин этот метод используется чаще, чем среди мужчин.
27% опрошенных отметили, что для защиты от клещей они надевают соответствующую одежду и специально покрывают голову. Главным образом такие меры применяют жители в возрасте 18-29 лет и 60-74 лет. Еще 25% признались, что после пребывания на природе тщательно моются — 28% женщин и 22% мужчин.
10% жителей избегают отдыха на природе и на газонах в парках. Чуть более осторожны в этом плане жители в возрасте 30-49 лет. 12% опрошенных не волнует вопрос о клещах и они не стараются специально их избегать.
«Нужно понимать, что если клещ заражен, это не означает, что человек заболеет. Если результат окажется позитивным, важно следить за своим здоровьем и при появлении симптомов обратиться к семейному врачу, если все же есть подозрения о возможном заражении. Сразу делать тест на антитела нецелесообразно. Следует выждать три-четыре недели. Пока они не выработаются. Если пациенту известно, что клещ заражен или не заражен, он может избавить себя от лишнего стресса, выяснив, были ли присосавшийся клещ носителем опасного заболевания», — рассказала руководитель Centrālā laboratorija Яна Осите.
В лаборатории можно выявить шесть патогенов (панель переносимых клещами заболеваний): вирус клещевого энцфалита, болезнь Лайма или клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз, бабезиоз и риккетсиозы. По желанию, клеща можно проверить на одно заболевание — вирус клещевого энцефалита или на болезнь Лайма (борррелиоз). Также можно проверить на оба этих патогена. Поскольку эта услуга платная, в каждом случае цена будет отличаться.
Избежать клещей не всегда удается, но, как известно, от клещевого энцефалита может защитить вакцина. Клещи обитают близко к земле и обычно цепляются за ноги человека в районе щиколоток и колен. Следует учесть, что к маленьким детям в высокой траве клещи могут зацепиться и в районе плечей или лица. Важно правильно одеться — заправить штаны в носки, майку или рубашку — в штаны. Лучше, если рукава и воротник будут плотно прилегать к телу. Также рекомендуется одеваться в светлую одежду, лучше всего из синтетической, гладкой ткани, к которой клещу будет сложнее прицепиться и на которой насекомое можно будет легко заметить и снять. Не стоит забывать и о головном уборе.
На одежду и обувь можно распылить защитное средство против клещей и прочих насекомых. Если вы приносите домой с прогулки цветы или ветки перед тем, как занести в дом, их следует хорошенько встряхнуть.