Российский военный вертолет без разрешения влетел в воздушное пространство Эстонии

Российский военный вертолет МИЛ Ми-8 без разрешения влетел в воздушное пространство Эстонии вечером в субботу, 18 июня, говорится в заявлении министерства обороны Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR.

Самолет пролетел около двух минут над районом Койдула на юго-востоке Эстонии, который граничит с Россией, говорится в заявлении министерства от 21 июня.

План полета не был предоставлен, транспондер был выключен, а двухсторонняя радиосвязь с эстонской авиадиспетчерской службой не была установлена.

Министерство иностранных дел (МИД) Эстонии вызывало посла России в Эстонии Владимира Липаева для вручения ноты в субботу.

«Эстония считает, что это крайне серьезный и достойный сожаления инцидент, который, несомненно, вызывает дополнительную напряженность и полностью неприемлем»,  – говорится в распространенном МИДом сообщении.

Это уже второй раз в 2022 году, когда российские самолеты нарушают воздушное пространство Эстонии. В прошлом году таких случаев было пять.

Хотя в Эстонии это редкий случай, Министерство обороны Литвы сообщает, что российские военные самолеты каждую неделю пролетают через воздушное пространство страны, как правило, без заранее оговоренных планов полетов и с отключенными транспондерами. На прошлой неделе было выявлено восемь нарушений, а на позапрошлой неделе – 13.

В прошлом месяце российский вертолет ненадолго влетел в воздушное пространство Финляндии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости