Кирсис просит начать уголовный процесс в отношении Ушакова

Нил Ушаков

Руководитель фракции «Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис обратился в Генпрокуратуру с просьбой тщательно изучить трудоустройство приближенных к «Согласию» и «Честь служить Риге» лиц в муниципальном ООО Rīgas satiksme и оценить ответственность  председателя Рижской думы Нила Ушакова как держателя долей капитала этого предприятия за катастрофическую финансовую ситуацию предприятия, сообщил консультант фракции Эдмундс Юревицс.

В письме, которое 11 марта было направлено Генпрокуратуре, Кирсис призывает оценить действия руководства Rīgas satiksme с точки зрения статей Уголовного закона о мошенничестве и подлоге, оценить деятельность Ушакова: нет ли злоупотребления служебным положением и бездействия должностного лица.

Знакомясь с докладом аудиторской компании Ernst&Young о ситуации в Rīgas satiksmе, Кирсис пришел к выводу, что договоры о консультациях с представителями правящих партий Рижской думы и членами их семей, по сути, фиктивные и их можно считать фиктивным трудоустройством лиц с целью повышения благосостояния политически приближенных лиц, а не оказания услуг предприятию. Политик не понимает, какую услугу эти лица оказывали предприятию и оказывали ли вообще.

Кирсис говорит, что «особенно тревожит то обстоятельство, что среди, возможно, фиктивно трудоустроенных в Rīgas satiksme есть и председатель Рижской городской избирательной комиссии Юрис Кокинс: это вызывает обоснованные сомнения относительно его объективности при организации выборов в Рижском городском муниципалитете и ставит под угрозу основные принципы свободных и честных выборов».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости