Китай считает Латвию стабильным партнером в Балтийском регионе

Заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел, политический директор Эдуардс Стипрайс 25 — 26 февраля посетил с рабочим визитом Китай. Стипрайс возглавлял латвийскую делегацию, участвовавшую в политических консультациях внешнеполитических ведомств обеих стран, и открыл Год культуры инициативы»16+1″ (формат сотрудничества 16 стран Центральной и Восточной Европы и Китая).

Во время консультаций политический директор подчеркнул динамичные отношения обеих стран и растущее экономическое сотрудничество, а также призвал развивать сотрудничество в логистике, туризме, образовании и культуре. Руководитель делегации китайского МИД, помощник министра по европейским вопросам Лю Хайсин (Liu Haixing)  отметил, что Китай высоко ценит активное участие Латвии в мероприятиях «16+1», и подчеркнул, что Латвия является стабильным и надежным партнером в Балтийском регионе.

Во время политических консультаций обсуждались также вопросы повестки дня Евросоюза и региональные вопросы, сообщило Министерство иностранных дел.

В пятницу, 26 февраля, Стипрайс вместе с Лю Хайсином торжественно открыли Год культуры «16+1». Это означает проведение различных мероприятий с целью развития сотрудничества в образовании, туризме и культуре, в том числе обмен опытом студентов, выставки художников, семинары для привлечения китайских туристов.

Формат сотрудничества «16+1» является инициативой КНР с целью активизировать сотрудничество с рядом европейских стран (Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Чехия, Хорватия, Эстония, Латвия, Литва, Македония, Черногория, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Венгрия) по таким направлениям, как торговля и инвестиции, создание и развитие экономических и технологических зон, финансы, создание транспортных сетей, культура, образование и наука, а также туризм.

Китай определил три приоритетные области сотрудничества в экономике в рамках данной инициативы: инфраструктура, высокие технологии и «зеленые» технологии.

В этом году Латвия организует ряд важных мероприятий «16+1» — саммит лидеров правительств, бизнес-форум, встреча национальных координаторов, конференция для аналитических центров, а также встречу министров транспорта стран «16+1». Кроме того, Латвии доверено создание секретариата по координации сотрудничества в логистической отрасли. Его торжественное открытие состоится во время встречи министров транспорта в Риге.

Ref: 102.112.112.3780

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости