Клещевым энцефалитом в этом году заразились 17 человек

В этом году в период с 1 января по 27 июня в Латвии подтвердились 17 случаев клещевого энцефалита, шесть случаев заражения эрлихиозом и 74 случая заражения болезнью Лайма, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

По сравнению с прошлым годом, риск заболеть клещевым энцефалитом в Латвии не изменился — в 2015 году на конец июня было известно о 16 случаях заболевания. Если сравнивать с отчетным периодом прошлого года, в этом году люди меньше заболевали болезнью Лайма — в прошлом году за первые шесть месяцев было подтверждено 90 случаев заболевания Лайма, в этом году — 74.

Однако возросла заболеваемость переносимым клещами эрлихиозом — за первые шесть месяцев 2015 года не было констатировано ни одного случая заболевания, тогда как в этом году известно уже шесть случаев. В целом в 2015 году эрлихиозом заболели 41 человек. Обычно болезнь проходит в легкой форме, но сопровождается неприятными симптомами: лихорадкой, головными болями и болями в теле. Прививки от эрлихиоза нет — болезнь лечится антибиотиками.

Чтобы защитить себя от клещевого энцефалита, главная мера профилактики — своевременная вакцинация. Прививка особенно необходима тем людям, которые регулярно пребывают на природе, а также туристам, посещающим места, в которых риск заражения клещевым энцефалитом особенно высок. В этом году интерес жителей к прививке летом вырос — в июне люди активно делали как ревакцинацию, так и первые прививки. Летом люди чаще всего выбирали схемы ускоренной или быстрой вакцинации, которая позволяет обрести иммунитет к энцефалиту в течение соответственно месяца или 21 дня.

Чтобы защититься от болезни Лайма или эрлихиоза, против которых нет прививок, важно подбирать подходящую одежду. Соответствующую одежду рекомендуется также выбирать тем, кто привился от энцефалита. Отправляясь на природу, штанины нужно заправить в носки, рукава и воротник должны плотно обтягивать запястье или шею, блузы и майки следует также заправлять в штаны, обувь лучше выбирать закрытую, также желательно прикрыть голову.

Ref: 102.108.108.13157

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости