Клиенты Latvijas gāze смогут платить за природный газ выровненным или ежемесячным платежом

Правительство Латвии 6 сентября утвердило поправки, предусматривающие, что клиенты АО Latvijas gāze (LG) до 31 марта будущего года смогут выбирать вид расчетов за потребляемый газ — выровненный платеж или ежемесячный.

В Министерстве экономики отмечают, что 25 августа публичный торговец Latvijas Gāze объявил, что с 15 сентября нынешнего года в силу вступят изменения порядка расчетов с публичным торговцем за природный газ для домохозяйств. Компания намерена отказаться от предоставления клиентам возможности оплачивать услуги по выровненному платежу.

Впредь LG намерено предложить новым клиентам сразу получать ежемесячный счет, а уже имеющимся клиентам предложен постепенный переход на другой способ расчетов до конца года.

Вместе с тем Министерство экономики включило в нормативное регулирование порядок, по которому будет осуществляться переход на ежемесячные платежи за фактически потребленный природный газ.

Наряду с принятыми поправками пользователи смогут каждый месяц, получая счет, видеть, сколько именно в соответствующий месяц потреблено природного газа и сколько конкретно в соответствующий месяц нужно платить.

Кроме того, в счете каждый месяц будет наглядно указан размер господдержки, выделяемой в конкретный период.

В качестве существенной выгоды Минэкономики указывает на возможность пользователям оценить свои привычки относительно потребления природного газа, таким образом способствуя повышению энергоэффективности, а также снижая сумму счета.

Минэкономики отмечает, что если связанные пользователи захотят сохранить выровненный платеж, публичный торговец будет обязан сохранить этот метод расчетов, обеспечив качественную коммуникацию и условия для сохранения данного метода. Переход планируется осуществить до 31 марта 2023 года, чтобы до полного открытия рынка природного газа, предусмотренного с 1 мая 2023 года, можно было обеспечить выписку и отправку конечного счета.

Публичный торговец обязан проинформировать пользователей о смене вида расчетов и о возможностях от них отказаться не позднее, чем за 30 дней до смены метода расчетов.

Кроме того, в проекте правил Кабмина указывается, что если среднее потребление природного газа на объекте в 12-месячный период составляет до 42 КВт-ч в месяц, Latvijas gāze не будет применять плату за отправку счета по почте.

Также эта плата не будет взиматься с пользователей, чье потребление превысит указанную ранее планку в период момента вступления поправок в силу до 31 декабря 2022 года.

Данная планка объясняется тем, что в основном до 42 КВт-ч, или до 4 кубометров газа в месяц используется для приготовления пищи.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости