РСЛ обратился в Комитет ООН по правам человека с просьбой спасти советские памятники в Даугавпилсе

С целью сохранения в Даугавпилсе памятников, прославляющих советскую власть, Русский Союз Латвии (РСЛ) обратился в Комитет ООН по правам человека.

Заявление комиссии подали вице-мэр Даугавпилса Алексей Васильев и кандидат на выборах в 14-й Сейм Екатерина Стехновская-Славская.

В сообщении, поданном РСЛ, также содержится просьба к Комитету ООН по правам человека потребовать от правительства Латвии приостановить действие Закона о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики до рассмотрения уведомления по существу.

По сообщению представители партии, в уведомлении в качестве личной мотивации упоминаются: «рассказы родственников заявителей, боровшихся с нацизмом и пострадавших во Второй мировой войне, а также желание передать память о победе над нацизмом своим детям».

До сих пор Даугавпилсская городская дума, которой Министерство охраны окружающей среды и регионального развития угрожало возможным роспуском за бездействие в отношении демонтажа памятников, обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить соблюдение соответствующего закона о демонтаже советских памятников с Конституцией.

«Учитывая то, ЧТО ОСОБОЙ НАДЕЖДЫ НА ОБЪЕКТИВНОЕ И НЕПОЛИТИЗИРОВАННОЕ СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ НЕТ, НАША ПАРТИЯ ОДНОВРЕМЕННО РЕШИЛА ОБРАтиться В КОМИТЕТ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА», – говорится В ЗАЯВЛЕНИИ ПАРТИИ.

Как подчеркивает Васильев, Даугавпилсская городская дума не планирует оплачивать демонтаж памятников, прославляющих советскую оккупацию, из социального и образовательного бюджета, как того требует министерство, поскольку таким образом демонтаж будет осуществлен «за счет бедных граждан и детей».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости