Кариньш: мы задумываемся над сценарием введения потолка цен

При оценке эффективности уже внедренных инструментов поддержки домохозяйств в условиях роста цен на энергоресурсы, государству, вероятно, придется установить и потолок цен, 7 сентября в интервью программе 900 sekundes («900 секунд») телеканала TV3 заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ).

На данный момент Министерство экономики подсчитывает, насколько большие счета получать жители в предстоящем отопительном сезоне за жилье различной площади. Это делается для оценки того, будет ли достаточно существующих механизмов поддержки.

«Есть подозрение, что мы придем к какому-то сценарию потолка цен», – заявил Кариньш.

Премьер-министр обратил внимание на то, что цены на тепловую энергию в разных самоуправлениях отличаются в очень широком диапазоне — от 50 евро до более чем 300 евро за мегаватт-час (МВт·ч).

По словам Кариньша, в местах, где стоимость тепловой энергии будет превышать 300 евро за МВт·ч, «ножницы» между стоимостью и тем, что люди могут платить, будут слишком большими.

потребуется дополнительная поддержка.

Прежде чем правительство сможет принять решение об установлении такого потолка цен в Латвии, следует подождать также предложенного единого решения от Европейской комиссии (Еврокомиссии) для всей Европы. Об этом премьер-министр уже говорил с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).

Планируется, что 9 сентября состоится встреча министров стран-членов Европейского союза (ЕС), ответственных за энергетику, на которой предполагается обсудить действия по реагированию на стремительный рост цен на энергоносители.

Глава Еврокомиссии заявила, что поддерживает установление потолка цен на российский газ, поставляемый по трубопроводам. В свою очередь, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните (Ingrida Šimonytė) призвала рассмотреть совместное решение на уровне ЕС по определению потолка цен на электроэнергию.

Ранее уже сообщалось, что вступили в силу поправки к Закону о мерах по снижению предельного роста цен на энергоресурсы, которые предусматривают ряд мер по частичному покрытию роста расходов на теплоснабжение и отопления для домохозяйств.

Общая сумма поддержки мер, включенных в пакет поддержки, составит примерно 442,25 млн евро.

Также правительство запланировало около 200 млн евро на поддержку компаний в связи с ростом цен на энергоносители.

Читайте также: Эклонс: мы находимся в тупике

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости