Коалиция поддержала выплату пособия семьям — по 500 евро за каждого ребенка

В ходе заседания коалиционного совета по сотрудничеству достигнуто соглашение о выплате единоразового пособия семьям с детьми в размере 500 евро на каждого ребенка. 

Достигнутое соглашение предусматривает, что на каждого латвийского ребенка будет выплачено особое пособие в размере 500 евро. Председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс на сайте микроблгов Twitter выразил благодарность всем, кто поддержал это предложение и помог ему осуществиться. «Чувство маленькой, но важной победы!» — отметил политик.

Он также считает, что пособие должно быть выплачено как можно скорее.

Представитель Новой консервативной партии Гатис Эглитис отметил, что выплата будет единоразовой.

BNN ранее уже сообщал, что в понедельник, 8 февраля, коалиция так и не смогла прийти к общему решению по предложению от Нацобъединения для сокращения последствий кризиса Covid-19 предоставить единоразовое пособие семьям с детьми в размере 500 евро на каждого ребенка.

«На наш взгляд, оказание поддержки было бы верным по соображениям социальной справедливости, — сказал политик, добавив, что это особенно актуально сейчас, когда учеба происходит удаленно, а родитель становится также и учителем. — Это расходы, причем чем больше детей, тем больше потребностей и дополнительная нагрузка», — указал Дзинтарс.

Политик подчеркнул, что такая помощь могла бы также подогреть экономику. По его мнению, в семьях с детьми расходы выше, а потому с предоставлением им средств можно прогнозировать, что деньги вернутся в экономику и таким образом ее подогреют.

Изначально против данного предложения возражал министр финансов Янис Рейрс, который позднее предложил предоставить ежемесячное целевое пособие за каждого ребенка семьям и группам жителей, столкнувшимся с особо тяжелыми последствиями кризиса и ограничений.

В сообщении для СМИ Рейрс указал, что «семьи с детьми и их благосостояние очень важно для нашего государства».

«Мое мнение об обсуждаемом на совете по сотрудничеству собрании предложении о единоразовой поддержке вызвало в обществе горячие дискуссии, поэтому я хотел бы его пояснить.

Я считаю, что более эффективным и целенаправленным было бы предложение ввести постоянную ежемесячную поддержку семьям за каждого ребенка, направив ее на конкретные группы жителей, у которых в период кризиса сократились доходы или нет работы, пока продолжается чрезвычайная ситуация и действуют различные ограничения», — указал Рейрс.

Он также подчеркнул, что кризис — трудный период для всех, но есть группы жителей, которые пострадали особенно тяжело.

Например, это семьи с одним родителем, многодетные семьи, в которых родители получают пособие по простою. По мнению Рейрса, кризис Covid-19 усугубил социальное неравенство и наметилась очень большая разница в доходах жителей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости