Комиссия по этике назначила Кабанову высшую меру наказания

Николай Кабанов

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям в среду, 7 декабря, признала, что депутат от объединения «Центр согласия» Николай Кабанов, подписавшись за поправки в Конституции, которые предусматривают присвоение русскому языку статуса второго государственного, нарушил торжественную клятву депутата и кодекс депутатской этики. 

За данное нарушение Комиссия решила назначить Кабанову высшую меру наказания, предусмотренную правилами Сейма – письменное предупреждение с объявлением его на заседании Сейма и публикацией решения комиссии в газете Latvijas Vēstnesis.

За признание нарушение и наказание Кабанова проголосовали все присутствующие депутаты комиссии, кроме председателя комисси Виталия Орлова, который не участвовал в голосовании. С просьбой оценить действия Кабанова к комиссии обратилась фракция национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK).

Констатировав нарушение кодекса депутатской этики, Комиссия по мандатам, этике и заявлениям могло сделать депутату устное замечание, которое будет зафиксировано в протоколе комиссии, либо письменное замечание, огласив его на заседании Сейма и опубликовав решение в газете Latvijas Vēstnesis.

Николай Кабанов признался, что подписался в поддержку референдума и сделал это уже через 20 минут после начала сбора подписей. В интервью газете «Вести сегодня» на портале www.ves.lv он сказал, что подписался вместе со своим сыном 1 ноября в Рижской 80-й средней школе.

Напомним, что каждый депутат Сейма обязан дать торжественную клятву: «Я, принимая на себя обязанности депутата Сейма, перед лицом народа Латвии клянусь (торжественно обещаю) быть преданным Латвии, укреплять ее суверенитет и латышский язык, как единственный государственный язык, защищать Латвию как независимую и демократическую страну, добросовестно и сознательно выполнять свои обязанности. Я обязуюсь соблюдать Конституцию и законы Латвии». Клятва подкрепляется подписью депутата.

В кодексе этики депутата Сейма говорится, что депутат должен добросовестно выполнять сказанное в присяге. За соблюдением кодекса следит Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям, которая также решает вопросы, касающиеся нарушений кодекса.

Ref: 102.108.108.432

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости