Эстония хочет строить терминал СГ у себя

Компания, владеющая электросетями, а также крупнейший эстонский портовый оператор намереваются строить в Эстонии терминал по перевалке сжиженного газа (СГ).

Страны Балтии никак не могут договориться, где именно будет размещен терминал по перевалке сжиженного газа, строительство которого готова финансировать Еврокомиссия. На недавней встрече в Таллине премьеры трех стран снова не смогли прийти к согласию на этот счет, поэтому было решено, что ситуацию рассудит Брюссель. Об этом пишет Телеграф.

Литва, между тем, уже давно заявила, что у нее есть свой проект строительства терминала СГ в Клайпеде. Кроме того, частная компания Achemos grupė ведет разработку проекта по строительству такого терминала за собственные средства.

В свою очередь Латвийские власти утверждают, что лучшего места, чем Рига, для перевалки сжиженного газа нет. Это подтвердило и специально проведенное исследование.

Теперь в открытую борьбу за терминал включилась и Эстония. Государственные компании Elering и Таллинский порт подписали соглашение о начале изучения возможности реализации этого проекта в местечке Мууга, что недалеко от Таллинна. «СГ-терминал – это одна из главных задач для Эстонии в обеспечение ее энергетической безопасности посредством создания конкуренции на газовом рынке», – заявил глава Elering Таави Вескимаги.

Ref: 104.000.104.289

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости