Еврокомиссар: пришло время для масштабной реформы НДС

Алгирдас Шемета

Еврокомиссия приняла программный документ о будущем НДС, в котором предлагается пересмотреть саму суть налога и процедуру его взимания.

«Налог на добавленную стоимость платят жители и предприятия, он составляет более 20% доходов государственной казны. Поэтому налог имеет прямое отношение к каждому жителю ЕС. Прошло 40 лет с тех пор, как в ЕС впервые была создана система НДС, и она более не соответствует духу современной экономики, которая базируется на технологиях и ориентирована на предоставление услуг. Пришло время для масштабной реформы НДС», — заявил комиссар по вопросам налогов, таможни, ревизий Альгирдас Шемета.

Реформа налога подразумевает целый ряд мероприятий, направленных на то, чтобы создать более эффективную, простую и стабильную систему взимания НДС. Предполагается, что осуществляться реформа может в трех направлениях.

Первое. Налог планируется сделать дружественным предпринимателям. А именно: необходимо привести к единообразию декларации НДС, создать единый портал НДС и обеспечить простой и легкий доступ к нему для бизнесменов из всех стран ЕС.

Второе. НДС должен стать эффективным, чтобы способствовать фискальной консолидации стран-участниц и их экономическому росту. Под эффективностью Еврокомиссия понимает расширение налоговой базы и ограничение использования сниженной ставки НДС. Благодаря этому, как считают комиссары, государства могли бы получать дополнительные доходы, не повышая ставок. Если ликвидировать послабления и сниженные ставки НДС, стандартная ставка в некоторых странах могла бы даже снизится и при этом не повлиять на размер доходов в госказну.

Третье. Необходимо предотвратить большие потери, связанные с неуплатой НДС. Согласно подсчетам, сейчас в бюджеты не поступает около 12% НДС от его общей суммы. В 2012 году Еврокомиссия планирует создать ревизионную группу, которая проведет проверки во всех странах ЕС с тем, чтобы улучшить контроль за фискальной дисциплиной и более эффективно применять существующие механизмы предотвращения финансовых нарушений.

Четвертое. Еврокомиссия считает, что НДС должен платить клиент в стране-получателе товара или услуги, а не поставщик в стране происхождения товара или услуги.

BNN уточняет: прошедшее заседание Еврокомиссии является частью мероприятий утвержденной 1 декабря 2010 года Зеленой книги «О будущем НДС. Курс на простую, стабильную и эффективную систему». После принятия Зеленой книги в течение 6 месяцев проходила общественная дискуссия, в которой приняли участие 1700 бизнесменов, ученых, обычных жителей и представителей налоговых служб.

По данным Eurostat, самая низкая стандартная ставка НДС в Швейцарии – 8%, самая высокая – 25% — в Норвегии, Швеции, Венгрии и Дании. В Латвии с 1 января 2011 года стандартная ставка НДС составляет 22%, сниженная – 12%.

Ref: 017.000.101.835

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости