Комиссия предложила разработать программу развития ливского языка

«Ливский язык – важная составная латвийской культуры, но его будущее под угрозой. Неприемлемо, что на государственном уровне до сих пор не создана специальная программа по защите ливского языка», — сообщил во вторник, 12 ноября, после заседания комиссии Сейма по образованию, культуре и науке ее председатель Арвилс Ашераденс.

Он также сообщил, что комиссия предложит Министерству образования и науки, а также Министерству культуры разработать программу по сохранению, защите и развитию ливской культуры и языка.

Во время заседания депутаты заслушали сообщение руководителя Ливского института при Латвийском университете Валтса Эрншртейтса и представителей других ливских общественных организаций, рассказавших об актуальной ситуации с ливской культурой и языком, в том числе указавших на необходимость усиления мер поддержки. Эрнштрейтс подчеркнул, что

ливский язык — один из исчезающих языков мира, но, к сожалению, на его защиту не выделяется необходимое государственное финансирование.

Депутаты подчеркнули, что вопросы сохранения, защиты и развития ливского языка не должны быть лишь малой частью государственной языковой политики, и договорились побуждать ответственные министерства обращать особое внимание на вопросы будущего ливской культуры и языка.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости