Комиссия Сейма призывает исключить Гобземса из шести заседаний

Большинством голосов комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям в среду 2 февраля признала, что депутат Алдис Гобземс («Закон и порядок») своим отношением к полиции нарушил во время организованных им акций протеста несколько пунктов Кодекса этики депутата Сейма.

Поэтому комиссия решила внести на рассмотрение Сейма проект постановления об исключении Гобземса из шести заседаний парламента за соответствующие нарушения этики.

Депутаты признали, что Гобземс нарушил 5-й пункт Кодекса этики, который гласит, что депутат уважает и всегда соблюдает Конституцию, регламент Сейма и другие нормативные акты.

Комиссия также признала, что депутат нарушил 7-й пункт, который гласит, что депутат избегает в публичных выступлениях использование слов, жестов и других действий, которые могут быть оскорбительными, а также не использует оскорбительные или не совместимые с достоинством Сейм выражения, считают парламентарии.

Также было решено, что был нарушен 8-й пункт, в котором говорится, что депутат не использует такие выражения и не поддерживает такие действия, которые могут быть восприняты как призыв к противоправной деятельности.

Комиссия также решила, что Гобземс нарушил 15-й Кодекса этики, по которому депутат подчиняется законным требованиям сотрудников органов правопорядка.

Читайте также: «На акции» Гобземса задержаны 16 человек за различные нарушения

Парламентарии решили, что депутат также нарушил 16-й пункт, который гласит, что депутат вежлив к сотрудникам Сейма, других муниципальных и государственных учреждений, а также к любому члену общества, и 18-й пункт, который гласит, что депутат следит за своей речью и владением государственным языком.

Несколько депутатов либо не высказали своего мнения, либо указали, что не будут участвовать в голосовании по вопросу соответствия действий Гобземса по 11-й статье Кодекса этики, поэтому, по причине отсутствия кворума на заседании комиссии, утверждение о том, что он нарушил этот пункт, не было поддержано.

Уже сообщалось, что Комиссия по этике и заявлениям ранее приняла решение о рассмотрении дела о возможном нарушении Кодекса этики Гобземсом в связи с невыполнением требований полиции и оскорблением должностных лиц.

В заявлении трех депутатов о возбуждении дела говорится, что Государственная полица в конце прошлого года направила в Сейм письмо, в котором предоставила информацию о том, что действия депутата Гобземса в различных городах Латвии в декабре 2021 года мешали сотрудникам полиции выполнять их служебные обязанности.

В общении с работниками полиции депутат оскорбил честь и достоинство полицейских, а также не подчинился законным требованиям сотрудников полиции. По мнению Государственной полиции, Гобземс нарушил Кодекс этики депутатов Сейма по пунктам 4.,5.,7.,8.,15.,16. и 20, поэтому президиум Сейма попросил дать оценку его действиям.

Депутаты в заявлении ссылаются на видеозаписи Государственной полиции, из которых следует, что Гобземс угрожает сотрудникам полиции обещанием того, что против них будут возбуждены уголовные дела и один из них будет осужден.

Также слышно, что Гобземс использует нецензурную лексику и выражения криминального жаргона, оскорбляющие сотрудников полиции.

Такие действия Гобземса противоречат 7-му пункту  Кодекса этики Сейма.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости